Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Права человека – не внутреннее дело государств

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2013

Американский аналитик: давление на ОБСЕ и NDI ставит под сомнение легитимность выборов в Азербайджане

Американский аналитик в области демократии и международных отношений Майкл Ткачик полагает, что нынешнее давление властей Азербайджана на международных наблюдателей в канун президентских выборов ставит под сомнение легитимность этих самых выборов. В интервью вашингтонскому бюро Turan Ткачик, который является профессором университета в техасском городе Остин, коснулся возможных последствий растущего давления властей Азербайджана на представительства ОБСЕ и NDI.
“Эти организации играют ключевую роль в поддержке прав человека, демократии и в строительстве гражданского общества. ОБСЕ возникла по итогам Хельсинкского процесса, признающего, что права человека не являются внутренним делом государств. Без понимания этого власти будут нарушать права своих граждан без ограничений”, – отметил он.
ОБСЕ сыграла важную роль в создании первых свободных институтов на пространстве бывшего СССР и утвердила понимание, что права человека имеют всеобщее значение. “Отказ от ОБСЕ означает отказ от этих ценностей. Что касается NDI, то эта организация больше занимается справедливыми и честными выборами. Отказ от NDI – значит отказ от демократии. Отказ от обеих этих организаций за шесть месяцев до выборов ставит под вопрос легитимность этих самых выборов”, – подчеркнул Ткачик.
“Кроме этого, возникают вполне естественные вопросы: почему власти так боятся ОБСЕ и NDI? Почему власти опасаются прозрачности, если им нечего скрывать? Такая политика ведет не только к несправедливым выборам, но и открывает двери для еще большей коррупции”, – отметил он.
Ткачик также отмечает, что подобный подход к западным институтам использует и президент России Владимир Путин. “Авторитарные режимы на пространстве бывшего СССР опасаются независимых источников силы в обществе и поэтому давят на международные НПО и ОБСЕ. Путин любит повторять: западные институты пытаются навязать свою волю России. На самом деле речь идет о демократии, свободе и правах человека. Если все это называть волей или интересами Запада, то только в понимании распространения идей либерализма. Учитывая КГБэшное прошлое Путина, нетрудно понять, почему он так не любит либерализм. Он также пытается распространить подобный подход на остальные постсоветские страны, включая Азербайджан.
Стране, которая поддерживает демократию и свободы, нечего опасаться ОБСЕ и NDI, и если их преследуют и выживают, это говорит о том, что у этой страны или правительства совсем другие приоритеты и ценности”, – отметил Ткачик.
Атаки на западные институты сопровождались в Азербайджане законодательными ограничениями для местных НПО – то же самое происходит и в России, говорит эксперт. Это делается с целью скрыть непрозрачную и незаконную деятельность государства.
Касаясь ситуации со СМИ, аналитик сказал, что атаки на журналистов ухудшают имидж Азербайджана на международной арене. Хотя в мире десятки стран, где ситуация аналогичная.
“Азербайджан сам делает выбор, к какому лагерю он хочет примкнуть – к демократическому или авторитарному. Сегодня в мире существует альтернативная модель демократии – это авторитарный капитализм. Такая модель успешно применяется в странах Азии, и многие страны, включая Азербайджан, полагают, что могут достичь экономического роста и без западных ценностей и свобод. Однако при таком подходе есть две проблемы:
1) некоторые азиатские страны имеют очень большой резерв рабочей силы, позволяющей обеспечить экономический рост при низком уровне жизни основной массы населения. Однако у Азербайджана нет такого “преимущества”, хотя нефть может временно сыграть такую роль;
2) эти страны, обеспечив себе экономический рост через дешевую рабочую силу, создали и свои независимые институты. Однако стратегия Азербайджана, похоже, нацелена против создания подобных независимых институтов.
Поэтому, если Азербайджан решил сымитировать модель авторитарного капитализма, то он делает это плохо”, – заключил Майкл Ткачик.

Права человека – не внутреннее дело государств
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.