Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пpоцесс пошел

Опубликовано:20:37 19/12/2013

Российская спецтехника для вывоза химоружия из Сирии начала прибывать в Латакию

Пpоцесс пошелРоссийская спецтехника и оборудование для обеспечения операции по вывозу химоружия из Сирии начали прибывать в Латакию.
“Заработал воздушный мост с Латакией, осуществлено уже десять рейсов. Доставка техники и оборудования будет продолжаться в ближайшие дни”, – передает ИТАР-ТАСС слова посла РФ в Сирии Азамата Кульмухаметова.
Россия оказывает логистическую поддержку в реализации плана, утвержденного Исполнительным советом Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). В первую очередь речь идет о крупнотоннажных грузовиках для вывоза отравляющих веществ в морской порт Латакия, откуда будет проводиться отгрузка сирийского химоружия, подлежащего уничтожению.
По решению ОЗХО, на датских и норвежских кораблях контейнеры будут доставлены затем в один из итальянских портов. Там наиболее токсичные вещества перегрузят на американское судно “Кейп Рэй”, где произведут их ликвидацию.
Согласно планам ОЗХО, все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные – к 30 июня 2014 года.
По словам специального координатора совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг, “для транспортировки контейнеров важно, чтобы дороги были открыты и безопасны”.
Сирийская армия в эти дни завершает антитеррористическую операцию в районе шоссе Дамаск-Хомс, по которому будут перевозиться химические материалы. Правительственные силы выдавили боевиков из городов Кара, Дейр-Атыйя и Набак. Последний оплот бандформирований, который находится в Ябруде, в 5 км от шоссе, окружен войсками.
Организация по запрещению химического оружия планирует объявить сегодня тендер на уничтожение менее опасных сирийских химических веществ за пределами страны. Принять участие в нем может любое коммерческое предприятие.
По словам генерального директора организации Ахмета Узюмджю, “процесс выбора компаний будет осуществляться путем оценки их предложений с коммерческой и технической точек зрения с учетом поставленных временных рамок”. В данном случае имеется в виду, что, в соответствии с решением Исполнительного совета ОЗХО от 15 ноября, уничтожение химических веществ должно быть осуществлено до 30 июня 2014 года.
При этом Узюмджю добавил, что сам конкурс будет основываться на фундаментальных принципах открытости, прозрачности и равноправия.
На сегодня в целевом фонде ОЗХО по сбору средств на уничтожение химического оружия за пределами Сирии находится 9,8 млн. евро. Ранее заместитель постоянного представителя России при ОЗХО Василий Титушкин отметил, что для уничтожения химоружия за пределами Сирии потребуется порядка 30-40 млн. евро.
Гендиректор ОЗХО не озвучил эту цифру, однако сказал, что “требуется значительная сумма”, и в связи с этим призвал страны-участницы “в срочном порядке рассмотреть возможности направления средств в специальный целевой фонд для поддержки успешного выполнения сложной задачи, которая стоит перед организацией”.
По имеющимся данным, более 40 предприятий выразили готовность принять участие в уничтожении химических веществ из Сирии.
По поводу объемов пока полной ясности нет, но ранее сообщалось о порядка 700-800 тонн химикатов и 7-8 млн. литров реакционных масс, полученных в результате нейтрализации сирийского химоружия на борту американского судна.

Пpоцесс пошел
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.