Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пpивлекательный Евросоюз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 сентября 2013

Он является стратегическим торговым партнером нашей страны

 Пpивлекательный Евросоюз После развала Советского Союза многие постсоветские страны видели в единой Европе, но жесткий кризис в ЕС несколько охладил европейский вектор интеграции. Сложившейся ситуацией незамедлительно воспользовался Кремль, постаравшийся вернуть на свою орбиту бывшие советские республики в рамках Евроазиатского экономического союза.
Но “магнитизм” Европейского Союза вновь может усилиться, так как Брюсселю удается преодолеть экономический кризис, а демократические ценности манят большинство жителей СНГ.
Евросоюз за последние пять лет дал решительный ответ на экономический кризис, и страны ЕС лишний раз убедились, что против него надо бороться совместными усилиями, заявил в среду в Страсбурге председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
“Если оглянуться назад и поразмышлять над тем, что сделано вместе в течение кризиса, думаю, можно сказать, что трудно было поверить в возможность такого еще пять лет назад”, – сказал Ж.М.Баррозу в ежегодном докладе о состоянии ЕС на сессии Европарламента.
Правительства стран ЕС, по его мнению, научились оздоровлять финансы и проводить реформы. Евросоюз инвестировал миллиарды евро, чтобы поддержать и стабилизировать кризисные государства.
Он напомнил о своих беседах с экономистами, которые считали, что Греция покинет зону евро. Многие говорили о развале еврозоны. “Сегодня можно дать ясный ответ на эти опасения: никто не покинул зону евро, никто не был вынужден отказаться от евро”, – отметил Ж.М.Баррозу. При этом ЕС вырос до 28 членов, а еврозона в будущем году увеличится до 18 государств. По словам Ж.М.Баррозу, на недавней встрече G20 в Санкт-Петербурге европейским странам не пришлось выслушивать уроки остальной части мира о том, как выходить из кризиса. “То, что мы сделали, укрепляет доверие”, – подчеркнул председатель Еврокомиссии.
Он указал, что с начала кризиса проделан большой путь. С тех пор усилия Евросоюза начали убеждать граждан и международных партнеров в правильности шагов ЕС. Улучшилось состояние финансовых рынков, обозначился рост промышленного производства, есть позитивные признаки в торговле.
Ж.М.Баррозу привел примеры улучшения положения в странах, вызывавших наибольшую тревогу, – в Испании, Ирландии, Португалии, Греции, на Кипре.
В то же время председатель Еврокомиссии призвал к бдительности. “Ласточка не делает весны, и успешный квартал еще не означает, что мы вышли из экономического шторма, но это доказывает, что мы на правильном пути”, – сказал глава Еврокомиссии, добавив, что предстоит еще огромная работа.
Ж.М.Баррозу отметил необходимость неотложного завершения подготовки банковского союза. В банковских реформах, включая единый надзор, он видит гарантию того, что при очередном финансовом кризисе налогоплательщики не будут расплачиваться за политику банков.
В странах ЕС насчитывается 26 млн. безработных, особенно тревожное положение с безработицей молодежи. Ж.М.Баррозу назвал уровень безработицы в ЕС “недопустимым ни политически, ни экономически”.
Но не все можно сделать на союзном уровне, многие инструменты находятся на национальных уровнях. Ключевыми проблемами ЕС, указал председатель Еврокомиссии, на данном этапе являются борьба с безработицей среди молодежи и финансовая поддержка малых и средних предприятий.
Должны быть использованы все возможности внутреннего рынка. Ж.М.Баррозу призвал развивать инновационную деятельность и научные исследования. Он настаивал на развитии науки и новых открытиях как основе благосостояния. Глава Еврокомиссии считает также важным продолжать борьбу против климатических изменений.
Ж.М.Баррозу отметил, что, несмотря на кризис, Евросоюз должен идти дальше по всем направлениям. Помимо экономики, необходимо развивать и укреплять европейские ценности, в том числе такие, как защита частной жизни и персональных данных, защита профсоюзных прав, прав женщин, и многие другие. “Евросоюз – это не только один рынок, – подчеркнул глава Еврокомиссии. – Европейский идеал затрагивает самые глубины общества”.
На выступлении Ж.М.Баррозу в Страсбурге присутствовала Еврокомиссия в полном составе. Это был его последний доклад о состоянии Европейского Союза в качестве председателя Европейской комиссии текущего мандата. В конце мая 2014 года пройдут выборы в Европейский парламент, который изберет нового главу Еврокомиссии (“Интерфакс”).
К европейским идеалам стремятся многие стpаны – Украина, Молдова, Азербайджан и даже Армения. Так, проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом сохраняет право украинской стороны на участие в таможенных союзах и зонах свободной торговли, заявляют в украинском МИД.
“Украинской стороне известны опасения российской стороны касательно возможности реэкспорта на таможенную территорию РФ товаров иностранного производства (в том числе из стран-участниц ЕС). Украина точно так же, как и Россия, заинтересована в том, чтобы обезопасить свой рынок от некачественной продукции из третьих стран. В этом контексте интересы двух наших стран совпадают”, – говорится в ответе директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса на официальный запрос агентства “Интерфакс-Украина” по поводу заявлений российской стороны о введении защитных мер Таможенного союза в случае создания ЗСТ с ЕС. Согласно информации, указанные темы обсуждались в ходе встречи глав правительств Украины и России 26 августа в Москве.
В частности, стороны договорились отрабатывать эти вопросы как на уровне правительственных уполномоченных, так и на уровне таможенных служб двух государств. Комментируя заявление советника президента РФ Сергея Глазьева о возможном выходе стран Таможенного союза из зоны свободной торговли с Украиной в случае подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, в МИД заявили: “Положения проекта Соглашения между Украиной и ЕС прямо закрепляют право каждой стороны сохранять, создавать и принимать участие в соответствующих интеграционных объединениях (ст.39)”.
По информации украинского внешнеполитического ведомства, аналогичные положения есть и в Договоре о ЗСТ в рамках СНГ от 2011 года (ст.18), они отвечают Венской конвенции о праве международных соглашений и правилам ВТО. “Таким образом, положения Соглашения об ассоциации подтверждают и закрепляют право Украины, как суверенного государства, сохранять и устанавливать в будущем таможенные союзы, зоны свободной торговли; позволяют решать вопросы, которые возникают в процессе подписания Соглашения об ассоциации, в соответствии с общими принципами международного права и правилами ВТО”, – резюмировали в МИД.
Статья 39 проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС говорит о создании таможенных союзов и ЗСТ в случае, если они не вступают в конфликт с торговыми договоренностями этого документа. “Это соглашение не препятствует сохранению или установлению таможенных союзов, зон свободной торговли или договоренностям о пограничной торговле за исключением, если они вступают в конфликт с торговыми договоренностями, предусмотренными этим соглашением”, – сказано в п.1 ст.39 проекта соглашения (“Интерфакс-Украина”).
Что касается Азербайджана, то наша страна продолжает медленно, но веpно двигаться в стоpону интеграции с Европейским Союзом.
Европейские компании играют важную роль и принимают активное участие в процессе развития экономики Азербайджана, сказала 11 сентября заместитель министра экономического развития Азербайджана Севиндж Гасанова. “За последние 10 лет в Азербайджане было зарегистрировано свыше 1200 европейских компаний, действующих в различных сферах экономики, в том числе в области строительства, промышленности, альтернативной энергетики, торговли, банковского сектора, сельского хозяйства”, – сказала она. В этих сферах, по словам замминистра, Азербайджан успешно перенимает передовой европейский опыт, применяя в разных секторах экономики новейшие технологии и ноу-хау.
“Наше видение будущего, что оговорено в Концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, – это развитие ненефтяного сектора. В этой связи поставлены задачи по определению и выходу на новые рынки. С этой точи зрения европейский рынок является для нас очень важным рынком”, – сказала Гасанова.
В настоящее время около 45 процентов товарооборота Азербайджана приходится на европейские страны. По словам замминистра, ЕС является стратегическим торговым партнером Азербайджана. “Безусловно, в структуре товарооборота в настоящее время преимущество составляют нефтепродукты. Согласно нашей стратегии, сегодня уже ведется диверсификация экономики, что позволит нам выходить на европейские рынки с новым ассортиментом товаров ненефтяной отрасли. Это является для нас стратегической целью”, – сказала замминистра.

Пpивлекательный Евросоюз
оценок - 2, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.