Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пpестижно ли быть ученым?

Опубликовано:19:28 25/04/2013

Как поднять интеpес к науке?

 Пpестижно ли быть ученым?На общем собрании, посвященном деятельности Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в прошлом году, было предложено увеличить дополнительные выплаты за научные степени доктора наук и доктора философии, передает “Тренд”.
Выступая на собрании, академический секретарь НАНА Вагиф Фарзалиев отметил, что в результате заботы президента страны о науке зарплаты ученых увеличились в несколько раз. Однако размер зарплат не соответствует нынешним рыночным ценам. Поэтому ученые хотят повышения размера выплат за научные степени доктора наук и доктора философии.
По его словам, размер средств, выделяемых на экспедиции НАНА, также незначителен.
Фарзалиев отметил, что средний возраст ученых НАНА очень высокий, и вызывает беспокойство слабый приток молодых кадров в НАНА. Основной причиной этого является отсутствие должной зарплаты и обеспечения жильем.
По его словам, на это также отрицательно влияет призыв на военную службу молодых специалистов из докторантуры.
Академический секретарь НАНА, депутат Ахлиман Амирасланов отметил, что в настоящее время кандидаты наук получают пенсию в 100 манатов, а доктора наук – 200 манатов. Амирасланов считает, что необходимо повысить эти выплаты, а основной задачей считает привлечение в науку молодых кадров.
“Интерес молодежи к науке ослаб. В 2012 году впервые в истории НАНА плановые места в докторантуре и диссертантуре остались вакантными. Если в этой сфере не будут приняты решительные меры, то в будущем азербайджанская наука столкнется с большими трудностями”, – сказал Амирасланов.
Итак, насколько пpестижно сегодня заниматься наукой? В соседней России паpу лет назад был пpоведен соцопpос, пpизванный ответить на этот вопpос. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, считают ли россияне научную работу престижной, и как бы они отнеслись к желанию своего ребенка сделать научную карьеру.
По результатам исследований, около половины россиян убеждены, что наука – весьма престижная сфера деятельности в РФ. В то же время более 50% россиян хотели бы, чтобы их дети и внуки стали молодыми учеными. И лишь 3% российских граждан отрицают преимущества и “солидность” научной деятельности.
Равнодушными оказались 23% респондентов, которые не высказали конкретного мнения по данному вопросу. Нужно отметить, что около 55% человек, выступающих за престижность научной деятельности, являлись представителями молодежи. Количество россиян с высшим образованием, отвечающих положительно по данному вопросу, составило 49%.
С каждым годом продолжает увеличиваться число родителей, желающих видеть своего ребенка в научной сфере деятельности. Подавляющее большинство из всех опрошенных составили военнослужащие, государственные лица и домохозяйки. Крайне отрицательно о науке отзывались люди, занимающиеся бизнесом.
Кстати, согласно тому же опpосу, чем более образован был респондент, тем чаще он поддерживал решение детей и внуков стать учеными. Среди людей с неполным средним образованием хотели бы видеть своих детей учеными 74% опрошенных, с высшим образованием – уже 78%.
Зная эти цифры, социологам было особенно любопытно оценить настроение блогосферы по поводу ученых и их деятельности. Судя по результатам опросов агентства “Социальные сети”, в Интернете собралась большая часть скептиков. 72% опрошенных блоггеров негативно оценивали состояние российской науки. Позитивные оценки дают 10%, нейтральные – 18%.
При этом состояние науки и положение ученых – один из наиболее обсуждаемых вопросов в социальных медиа в рамках данной темы. Наибольшее внимание блоггеры уделяют политике государства в этой области – 42%. Кроме того, пользователи обсуждают проблемы недействительных научных степеней – 20%, квалификации ученых – 13%, “утечку мозгов” – 12% и престижность работы в научной сфере – 4%.
Пpиблизительно в то же вpемя агентством Harris Interactive среди американских подростков было пpоведено похожее исследование. Его pезультаты показали, что наиболее престижной профессией они считают профессию врача. Этого мнения придерживаются 55% опрошенных. В первую десятку также вошли профессии конгрессмена (41%), офицера (40%), пожарного (38%), ученого и актера (по 36%), полицейского (32%), спортсмена (31%), юриста и эстрадного исполнителя (по 29%).
У взрослых жителей США иные представления. Они считают наиболее престижными профессии ученого (57%), пожарного (55%) и врача (52%). В первую десятку также вошли профессии учителя (49%), медицинской сестры (47%), офицера (46%), полицейского (42%), священника (38%), конгрессмена (30%) и инженера (28%).
* * *
При Академии наук Азербайджана могут быть открыты университет и гимназия. Об этом сказал новоизбранный президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Акиф Ализаде, передает “Тренд”.
“Это дело будущего. Эти вопросы необходимо изучить, проанализировать и только потом постепенно внедрять в жизнь”, – сказал Ализаде.
В этом университете можно будет готовить кадры по многим отраслям, отметил он. Здесь также будет возможна подготовка кадров по гуманитарным, естественным наукам, техническим сферам.
По словам Ализаде, планируется, что в НАНА будут готовиться кадры и на уровне магистратуры.
Но это pазговоpы о будущем. А пока наши соотечественники за качественным обpазованием пpодолжают выезжать за pубеж. Пpи этом не может не pадовать тот факт, что мы стали выбиpать не стpану, в котоpой мы или наши дети будут учиться, а уже пpестижность самого унивеpситета.
Кстати, список самых пpестижных вузов миpа выглядит следующим обpазом:
Гарвардский университет в США
Harvard University – старейшее высшее учебное заведение в Америке; его история начинается в 1636 году. В стенах Гарвардского университета учились известнейшие политики и предприниматели: Джон Кеннеди и Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер и Франклин Рузвельт, Генри Киссинджер и Барак Обама.
Кембриджский университет в Великобритании
Кембридж, входящий в знаменитую “Лигу плюща”, примечателен не только своей длительной и богатой историей (университет основан в 1209 году), но и беспрецедентным количеством выпускников, добившихся крупных успехов в науке и искусстве. За время своего существования университет выпустил 83 лауреата Нобелевской премии – больше, чем любой другой вуз мира.
Университет Макгилла в Канаде
Среди знаменитых выпускников McGill University – 9 нобелевских лауреатов, несколько премьер-министров, множество замечательных спортсменов, актеров, писателей и журналистов.
Швейцарская высшая техническая школа
Высшая техническая школа Цюриха по праву считается самым престижным вузом страны и одним из лучших технических вузов мира. Главная специализация школы – архитектура и строительство, инженерные науки, математика, химия. Едва ли в мире найдется еще один вуз, выпустивший такое количество нобелевских лауреатов в области химии и физики. В разные годы студентами школы были Вильгельм Рентген, Альберт Эйнштейн, Отто Штерн и другие замечательные ученые.
Парижская политехническая школа
В системе образования Франции престижнее обучение считается не в университетах, а в высших школах. Среди таких школ Ecole Polytechnique – самое известное высшее учебное заведение Франции, чья история тесно связана с историей страны. Изначально предназначенная для подготовки инженеров, Политехническая школа дала Франции и миру огромное количество прославленных ученых, политиков и военных.
Тринити-колледж в Ирландии
Расположенный в самом сердце ирландской столицы Тринити-колледж входит в число семи старейших вузов англоязычного мира. Среди его знаменитых выпускников – Сэмюэл Беккет и Оскар Уайлд, Джонатан Свифт и Эдмунд Берк, Крис де Бург и Оливер Голдсмит.
Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла в Германии
История университета Гейдельберга берет начало в 1386 году – это самый старый вуз на территории современной Германии. Именно здесь располагается знаменитая Гейдельбергская библиотека, основанная одновременно с университетом. Студентами университета в разное время были Макс Вебер, Осип Мандельштам, Эрих Фромм, Софья Ковалевская и другие литераторы, ученые, изобретатели, философы и политики.
Токийский университет в Японии
Университет Токио – крупнейший образовательный центр не только в Японии, но и во всем мире: здесь обучаются более 2000 иностранных студентов. Гордость и славу университета составляют факультеты филологии и юриспруденции, а также исследовательские лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. Из стен университета вышла целая плеяда известнейших японских писателей и политиков.
Мальтийский университет
Единственный университет на Мальте является также одним из старейших вузов в Европе. Он был учрежден Орденом иезуитов в 1592 году. Репутация Мальтийского университета настолько высока, что полученный диплом котируется по всей Европе. Чаще всего студенты после получения диплома бакалавра продолжают свое обучение в таких знаменитых вузах, как Гарвард, Принстон или Кембридж.
Сиднейский университет в Австралии
Университет Сиднея, основанный в 1850 году, является старейшим университетом Австралии и состоит в объединении “Группа восьми”. Сиднейский университет входит в список ста лучших университетов по миру и вместе с этим – в тройку лучших по Австралии. По последним данным, считается, что этот университет входит в список ведущих среди исследовательских институтов страны. Это крупнейшее учебное заведение вмещает в себя 12 кампусов, 17 факультетов, а на его ста кафедрах учатся более 30 000 студентов со всех уголков планеты.

Пpестижно ли быть ученым?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Spasibo za interesnuyu temu.Osobenno interesno tochko zrenie ob ochen nizkoy zarplate i pensii uchenix. Bilo bi xorosho esli obsujdenie temi budet prodoljeno, sootvetstvenno mnenii uchenix toje.

    Thumb up 0 Thumb down 0