Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пpеднамеpенные пpовокации

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2013

О них заговоpило МВД России

Пpеднамеpенные пpовокацииКак известно, представители Посольства Азербайджана в России встретились с подозреваемым в совершении преступления гражданином Азербайджана Орханом Зейналовым. В сообщении для СМИ говорится, что на основании дипломатических нот Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации в Министерство иностранных дел Российской Федерации от 16 и 18 октября и письма в Следственный комитет России от 18 октября 2013 г. 22 октября консул Фуад Алиев и советник посольства Агалар Атамогланов были допущены в следственный изолятор N1 УФСИН России по гор. Москве для проведения встречи с гражданином Азербайджанской Республики Зейналовым Орханом Захид оглу, подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч.2 УК РФ (Salamnews).
В ходе встречи сотрудники посольства разъяснили О.Зейналову его права, провели беседу и уведомили о том, что посольством заключен договор с адвокатом Аникушиным В.И. и переводчиком Д.Дадашевой с целью защиты его интересов.
О.Зейналов сообщил о применении по отношению к нему в день задержания, а также в период нахождения в СИЗО мер физического воздействия и других проявлений необоснованно жестокого, унижающего достоинство обращения.
По поручению посольства адвокат В.И.Аникушин на основании сообщений, в том числе видеокадров, распространенных СМИ, а также со слов О.Зейналова подал несколько ходатайств о проведении освидетельствования обвиняемого в целях обнаружения телесных повреждений, о проведении служебного расследования по фактам применения к нему мер физического воздействия, а также апелляцию в отношении изменения по отношению к нему меры пресечения.
До сведения О.Зейналова было доведено, что посольство и впредь будет предпринимать меры для обеспечения объективного ведения следствия и рассмотрения дела в судебных инстанциях в рамках УК и УПК РФ, с учетом соответствующих положений Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 г. и Консульской конвенции между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией от 1995 г.
Напомним, что Орхан Зейналов обвиняется в резонансном убийстве москвича Егора Щербакова.
Ранее МВД РФ сообщило, что при задержании Орхан Зейналов признался в убийстве Щербакова, однако позже сам Зейналов отказался признаться в убийстве. Гибель Щербакова стала причиной погромов в московском районе Бирюлево, где сосредоточены крупные торговые объекты выходцев из южных республик бывшего СССР.
А уже 23 октября на эту тему выступил во время “правительственного часа” в Госдуме министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Он заявил, что провокаторы использовали убийство Щербакова для преднамеренного разжигания межнационального конфликта.
“Хотел бы сразу разграничить аспекты произошедшего. Так называемый “народный сход граждан”, их абсолютно естественное желание выразить сочувствие семье погибшего, недовольство отсутствием должного порядка в районе. И преднамеренное разжигание межнационального конфликта, хулиганские действия отдельных провокаторов, использовавших трагический повод и эмоциональное состояние людей”, – сказал он на “правительственном часе” в Госдуме.
Колокольцев пояснил, что именно по такому двойному сценарию развивались события в районе “Бирюлево Западное” в Москве после убийства 25-летнего жителя этого района Егора Щербакова. Даже бытовой конфликт с участием представителей разных национальностей может быть использован для попытки расшатывания ситуации, заявил глава МВД.
В качестве примера таких провокаций и расшатывания ситуации правоохранителньые органы приводят события в Санкт-Петербурге 15 октября. По данным расследования, во время празднования мусульманского праздника Курбан байрам националисты инсценировали два нападения на национальной почве со стороны выходцев с Кавказа и разместили информацию о них в Интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения в Петербурге. Участники инсценировки назвали организатором члена Координационного совета оппозиции Николая Бондарика, сейчас он под арестом. Кроме того, в день праздника в Москве был взломан официальный сайт одной из крупнейших мусульманских организаций России – Совета муфтиев, передает minval.az.

Пpеднамеpенные пpовокации
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.