Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Позвольте, а где задержанный?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

Эксперт, критикующий министра обороны, подвергся нападению

Позвольте, а где задержанный?2 апреля этого года на военного эксперта, председателя азербайджанского общественного объединения “Офицеры запаса и в отставке” Яшара Джафарли было совершено нападение перед его домом.
Несколько человек избили Яшара Джафарли, и только при помощи соседей нападение удалось отразить. Один из нападавших был задержан соседями и доставлен в 29-е отделение полиции. Яшар Джафарли дал объяснение в полицейском отделении. Он считает, что нападение связано с его критикой в адрес Министерства обороны (haqqin.az).
“Я прошел сегодня медицинскую экспертизу, результаты которой, вероятно, получу через 2-3 дня”, – сообщил Яшар Джафарли.
Джафарли подтвердил, что один из нападавших был задержан и доставлен в 29-е отделение полиции. “Его личность установлена – это некий Эльхан Гаджиев. Полиция ведет расследование по факту нападения, результаты будут представлены в прокуратуру”, – сказал Джафарли, опровергнув сообщение о том, что задержанного отпустили.
Однако, как заявили сотрудники 29-го отделения полиции, они никого не задерживали и о факте нападения на Джафарли им ничего неизвестно.
Что касается причин нападения, то, по мнению Джафарли, его могли организовать те силы, которых он критикует. “Это коррумпированное руководство Минобороны. Или же это могли организовать те, кто хотел скомпрометировать министра обороны Сафара Абиева и возложить вину на него”, – считает военный эксперт. Яшар Джафарли обратился к врачам по поводу полученных им травм и в данный момент проходит лечение (“Туран”).
Напомним, военный эксперт Яшар Джафарли очень часто выступает с резкой критикой деятельности руководства Министерства обороны и самого министра Сафара Абиева.
Так, в октябре 2011 года Яшар Джафарли обратился к министру обороны с призывом подать в отставку. “В противном случае, негативные процессы в армии продолжатся с нарастающей силой, армия же из защитника отечества превратится в угрозу национальной безопасности”, – заявил Я.Джафарли.
Далее он отметил, что в азербайджанской армии имеют место коррупция, попрание прав человека, неуважение к моральным устоям и законности. “Отрицательные тенденции в армии стали превалировать над теми достижениями в армейском строительстве, которые были достигнуты с 2008 года. В обществе установилось безразличное отношение к армии, вплоть до нежелания отпускать на службу сыновей. Ежегодно в армии погибают несколько десятков военнослужащих”, – заявил Я.Джафарли (“Новости-Азербайджан”).
А 27 марта этого года Яшар Джафарли направил открытое письмо министру обороны в связи с армейскими проблемами. По мнению Джафарли, часть этих проблем связана не только с карабахским конфликтом, но и личными качествами министра Абиева. В письме отмечено, что в армии отсутствует взаимоуважение между личным составом и руководством армии, и это не способствует формированию позитивных настроений. “В армии необходимы реформы, и их положительные результаты позитивно скажутся на обществе в целом. К сожалению, таких реформ в азербайджанской армии не проводится”, – говорится в этом письме (“Туран”).
Между тем хотим обратить внимание читателей на то, что заявления Яшара Джафарли касательно так называемого местонахождения задержанного Эльхана Гаджиева и сотрудников 29-го отделения полиции полностью противоречат друг другу. Мы решили провести собственное расследование случившегося. С этой целью связались с самим Яшаром Джафарли.
Как заявил “Зеркалу” военный эксперт, у общественного объединения “Офицеры запаса и в отставке” имеются четыре версии относительно случившегося. “Согласно первому предположению, за этим нападением стоит лично Сафар Абиев. Моя критика его деятельности, мои открытые письма в адрес министра, мое обращение в Министерство внутренних дел и Министерство национальной безопасности, в котором я требовал рассмотреть незаконную деятельность Сафара Абиева, могли вызвать раздражение министра обороны, и он мог попытаться таким образом заставить меня замолчать”, – сказал Я.Джафарли.
“Вторая версия состоит в том, что в качестве заказчика нападения на меня могли выступить люди, которые входят в его ближайшее окружение”, – сказал наш собеседник. Он допускает, что таким путем те, кто входит в окружение министра, захотели оказать Сафару Абиеву услугу. “Но если это так, то это была медвежья услуга”, – заявил Я.Джафарли.
“Третья версия состоит в том, что одна из группировок во власти хочет бросить тень на Сафара Абиева и поэтому решила организовать нападение на меня”, – заявил эксперт. Он также высказал четвертую версию случившегося. “Возможно, какие-то силы хотят дестабилизировать ситуацию в стране”, – сказал он “Зеркалу”.
“А какой версии вы лично отдаете предпочтение?” – спросил наш корреспондент.
“Лично я отдаю предпочтение первой и второй версиям”, – заявил Я.Джафарли.
Как отметил эксперт, в 2005 году на него уже было совершено нападение. “Но тогда преступникам удалось убежать. А сейчас мы задержали одного из преступников”, – сказал он “Зеркалу”.
По мнению председателя общественного объединения, теперь правоохранительным органам очень легко будет установить заказчиков преступления. “Если, конечно, с этим задержанным ничего не случится, и он до сих пор находится в 29-м отделении полиции”, – отметил Я.Джафарли.
Нам удалось узнать имя и номер телефона дознавателя, который ведет дознание по факту нападения. Им оказался сотрудник 29-го отделения полиции по имени Фамиль (к сожалению, фамилию дознавателя мы так и не узнали). Он подтвердил факт нападения на Яшара Джафарли. Как заявил нам Фамиль, он уже закончил дознание по факту нападения на Яшара Джафарли. “Все документы по данному делу я отправил в прокуратуру”, – сказал дознаватель.
“А где в данный момент находится задержанный участник нападения на Яшара Джафарли?” – спросил наш корреспондент.
“Мне об этом неизвестно”, – сказал дознаватель и повесил трубку.
Как сообщил в интервью Qafqazinfo глава пресс-службы Министерства обороны Эльдар Сабироглу, ему известно об избиении Яшара Джафарли. “Преждевременно делать по этому поводу какие-либо заявления, так как пока не известны причины происшедшего”, – заявил пресс-секретарь.
Эльдар Сабироглу напомнил, что по факту избиения военного эксперта проводится расследование. “Мы сами заинтересованы в том, чтобы правоохранительные органы дали этому событию правильную оценку. Только после этого мы можем высказаться относительно сути происшедшего”, – заявил глава пресс-службы.
При этом, по мнению Э.Сабироглу, использование создавшейся ситуации для привлечения внимания общественности к своей личности является недопустимым.

Позвольте, а где задержанный?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.