Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Пожалуйста, остановитесь”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

Борис Акунин призвал прекратить преследование Акрама Айлисли

7 февраля этого года в нашей газете вышла статья под названием “Акрама Айлисли хотят привлечь к суду”. В ней мы рассказывали о намерении группы отечественных неправительственных организаций подать в суд на известного писателя. Как заявил глава одной из НПО – председатель Молодежной организации Вугар Гадиров, Акрам Айлисли клеветой и оскорблениями в адрес своего народа предал не только азербайджанцев, но и “все человечество, общечеловеческие ценности(!)”.
В статье мы также сообщали о распоряжении главы государства, в соответствии с которым Акрам Айлисли был лишен и звания “Народноый писатель”, и персональной пенсии. Однако процесс, как говорится, пошел.
8 февраля этого года первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров заявил, что распоряжение Ильхама Алиева о лишении Акрама Айлисли персональной пенсии и почетного звания “Народный писатель” “является шагом, соответствующим воли народа, общества и наших соотечественников, превратившихся в беженцев и вынужденных переселенцев в результате нагорно-карабахского конфликта”.
“Мое отношение к этому известно с первых дней. Я категорически осуждаю этот шаг Акрама Айлисли и считаю, что написанием произведения “Каменные сны” он совершил очень нечестный и недостойный поступок. Человек, оскорбляющий народ, не может носить звание народного писателя”, – сказал Аскеров (“Тренд”).
Однако за Акрама Айлисли заступился известный российский писатель Борис Акунин.
На страницах сайта kasparov.ru он назвал Акрама Айлисли мужественным человеком. “Впервые за долгое время Акрам Айлисли призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Шаг к примирению – это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины. Он призвал так, как и должен призывать писатель – написал художественный текст. За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс? На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман”, – пишет Борис Акунин.
Писатель призывает прекратить нападки на Акрама Айлисли. “Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить – может, затравить – запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной. Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя? Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная страна, и что за литературу здесь репрессиям не подвергают. А Акраму Айлисли – твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное”, – считает Борис Акунин.
Позиция азербайджанских писателей в данном вопросе в корне отличается от позиции Бориса Акунина. 8 февраля был распространен пресс-релиз Союза писателей Азербайджана, в котором говорится, что Акрам Айлисли лишен членства в Союзе писателей Азербайджана (СПА). “Акрам Айлисли много раз говорил, что он был членом Союза писателей Азербайджана до 1991 года, и он не участвовал в наших мероприятиях. Он всегда занимался против нас провокациями и клеветой. Союз писателей всегда терпел это. Но сейчас мы заявляем, что он больше не член Союза писателей Азербайджана”, – говорится в пресс-релизе (regnum.ru).
Признаться, нас удивил пресс-релиз Союза писателей. Ведь в одном из интервью нашей газете Акрам Айлисли заявлял, что он с 1991 года не является членом Союза писателей. Как его могли исключить из рядов организации, членом которой он не является?
Мы попросили писателя прокомментировать заявление Союза писателей. “Я был секретарем Союза писателей до 1990 года. В 1990 году я подал в отставку с поста секретаря. В 1991 году я подал заявление на имя председателя Союза писателей Анара, в котором заявил о своем уходе из состава этой организации. В своем заявлении я написал, что Союз писателей сгнил и по этой причине стал вонять еще больше, и я прошу освободить меня от моральной ответственности быть в рядах этой организации. С 1991 года я никогда не посещал здание этой организации”, – заявил Акрам Айлисли.
Как отметил Айлисли, руководители Союза писателей все еще считают, что на дворе 30-е годы прошлого века.
Мы попросили и председателя Союза писателей Азербайджана Анара прокомментировать пресс-релиз, распространенный от имени его организации. “В нашем заявлении все четко написано. Мы не исключали Акрама Айлисли из рядов своей организации”, – сказал писатель “Зеркалу”.
Он подтвердил, что Акрам Айлисли вышел из состава Союза писателей в 1991 году. “Мы в своем заявлении просто подтвердили, что Акрам Айлисли больше не является членом Союза писателей”, – сказал Анар.

“Пожалуйста, остановитесь”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Уважаемый Борис Акунин.Найдите в Армении писателя который сделал
    бы шаг к примирению в стиле Акрама Айлисли.

    Thumb up 0 Thumb down 0