Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Позаботиться о здоpовье заpанее

Опубликовано:17:13 11/09/2013

Как выявить рак на ранних стадиях?

Позаботиться о здоpовье заpанееОнкологические заболевания – одна из главных причин смертности во всем мире. При этом опухоли – зачастую гости “молчаливые”: они могут довольно долго себя не выдавать или маскироваться под что-то другое. Самый верный способ лечения рака – максимально ранняя и правильная диагностика. Мы разобрались в существующих методах на примере наиболее распространенных видов онкологических заболеваний.
Развитие рака может растянуться на несколько лет. По статистике, в нашей стpане онкологические заболевания чаще всего диагностируются на III-IV стадиях, что делает их лечение сложным, трудоемким, а подчас и вовсе невозможным. А между тем современная медицина абсолютно легко позволяет обнаружить рак еще на I и II стадиях. Принятый на сегодняшний день в нашей стране подход предполагает выявлять группы риска на определенные формы рака и проводить в рамках этих групп регулярные обследования.
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Среди факторов риска – отсутствие детей, позднее материнство (после 35 лет), аборты, злоупотребление алкоголем и табаком, чрезмерный загар (в том числе в солярии) и долгий прием препаратов заместительной гормональной терапии. Кроме того, рак молочной железы часто связан с наследственностью. Основные методы раннего обнаружения опухоли – это регулярный осмотр груди на наличие уплотнений, самостоятельный или на приеме у гинеколога (так называемый физикальный метод), а также маммография (рентгенографическое исследование) – после 35-40 лет ее необходимо проводить ежегодно. Кроме того, методы диагностики опухоли включают: УЗИ, которое позволяет уточнить наличие образований в молочной железе; радиотермометрию – высокоинформативный метод, основанный на измерении внутренних температур тканей; биопсию (морфологическая диагностика рака), при которой для исследования берутся образцы ткани органа.
РАК ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Большинство случаев рака органов пищеварения связано с возрастом (70% приходится на людей старше 65 лет), наличием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, злоупотреблением алкоголя и табака, особенностями диеты, например, низким содержанием овощей и фруктов и чрезмерным употреблением животных жиров. Кроме того, развитие рака желудка, третьей по частоте формы злокачественных новообразований на сегодняшний день, может быть спровоцировано геликобактерной инфекцией, а также генетическими факторами: у родственников пациентов с данным видом опухоли риск увеличивается в среднем в два-три раза.
По некотоpым данным, в нашей стpане более 60% случаев рака желудка и других органов пищеварения выявляются уже на поздних стадиях, и связано это прежде всего с нерегулярной диагностикой. Людям из группы риска нужно регулярно проводить мониторинг, кроме того, немедленно обращаться к врачу при наличии таких симптомов, как регулярная изжога, тошнота, кровотечения.
Для выявления рака желудка и других органов пищеварения используется:
- УЗИ
Особенно эффективно, например, для диагностики опухолей толстой кишки. А вот опухоли поджелудочной железы с помощью УЗИ обнаружить можно лишь на стадии прорастания, поэтому специалисты советуют применять так называемое эндо УЗИ – метод, сочетающий компьютерную томографию с введением контрастного вещества.
- Эндоскопическая диагностика
Простой, информативный и безопасный метод диагностики опухолей, поражающих слизистую оболочку внутренних органов. На сегодняшний день это ведущий способ выявления образований во внутренних органах, позволяющий обнаружить даже небольшие изменения слизистых оболочек и скрытое предраковое состояние. Проводится с помощью специальных эндоскопических аппаратов, в том числе и с функцией видео.
РАК ЛЕГКИХ И ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
В группе риска по этим формам рака находятся длительно и интенсивно курящие люди (в том числе пассивные курильщики), работники опасных производств, имеющие контакт с радиацией, мышьяком, асбестом, никелем, углеводородами и т.д., а также кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхательных путей и живет в неблагоприятной экологической обстановке. Для обнаружения образований в дыхательных путях применяют:
- Эндоскопическую диагностику
Современные сверхтонкие эндоскопы позволяют исследовать практически все отделы дыхательных путей. С помощью эндоскопа врач может не только наблюдать развитие онкологических симптомов, но и взять так называемый биопат – образец ткани для микроскопического исследования. К слову, биопсия – довольно распространенный метод диагностики рака: она позволяет определить характер опухоли (доброкачественная или злокачественная), а также эффективность выбранного способа лечения. Клетки для биопсии, как правило, берутся из нескольких участков органа.
- Томографию
Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогает не только обнаружить узловые образования в органах дыхательных путей, но и используется для уточнения диагноза после того, как были применены другие методы.
- Рентгенологическое исследование
Рак легких и других органов дыхания может проявиться на рентгеновском снимке в самых разных формах – например, выглядеть как затемнение, сужение сосудов, расширенный сосудистый рисунок и т.д.

Позаботиться о здоpовье заpанее
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.