Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Появятся ли у нас стартап-миллионеры?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июня 2013

Мнения высказываются разные

В Азербайджане не развита сфера бизнеса в Интернете, и сеть мало используется для предпринимательской деятельности. В связи с этим азербайджанский интернет-форум реализует проект “Стартап Азербайджан”. Цель проекта – содействие предпринимательству в Интернете, привлечение средств инвесторов, расширение возможностей компаний, занимающихся бизнесом в данной области. Об этом на состоявшейся на днях пресс-конференции рассказал глава АИФ и Центра “Мультимедиа” Осман Гюндуз, передает “Туран”.
“За рубежом, даже в соседней России, Интернет превратился в динамично развивающуюся сферу бизнеса. Есть уже миллионеры и миллиардеры. У нас же практически эта сфера почти не используется”, – сказал он.
В рамках проекта, стартовавшего в феврале, проводятся тренинги для компаний, занимающихся предпринимательством в Интернете, встречи с инвесторами и информирования их о возможностях реализации проектов в Интернете.
В ближайшее время предполагается также проведение трехсторонней встречи с участием государственных органов, инвесторов и стартапов. По итогам проекта в конце июня предполагается проведение Национального форума стартапов.
Кроме того, в ходе конкурса будут отобраны 5-6 самых лучших бизнес-проектов стартапов, которые будут профинансированы инвесторами. На сегодня инфраструктура Интернета, особенно в сельской местности, не развита.
В ближайшие три года государство вложит около 500 млн. долларов в Интернет, что также открывает возможности для стартапов. Проект “Стартап-Азербайджан” поддерживается Фондом развития ИКТ при Минсвязи, компаниями “Бакселль”, “Майкрософт” и “Инфи-про”. Одним из примеров успешного развития бизнеса “стартапов” Гюндуз назвал компанию hesab.az, оказывающую On-line услуги оплаты коммунальных расходов.
Позитивно оценив меры государства по развитию Интернета, эксперт раскритиковал утверждение президентом поправок в УК, распространяющих уголовное наказание за клевету и оскорбления в Интернете. Эти поправки открывают возможности для злоупотреблений чиновников и для ограничения свободы выражений, отметил Гюндуз.
Как заявил в свою очередь Salamnews директор Информационного центра по ИКТ Фарид Кязымов, “ожидаемый бум стартапов в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) может привести к появлению новой плеяды миллионеров преимущественно из числа молодежи”.
По его словам, этот сегмент сектора ИКТ имеет хороший потенциал, особенно в области Интернета. “Если рассматривать интернет-бизнес, то на рынке Азербайджана за последние годы инвестиции были направлены в основном в интернет-медиа, тогда как сфера Интернета гораздо широке, и объем рынка может вырасти в несколько раз за ближайшие 5 лет. На рынке уже есть несколько интернет-бизнесов, которые стоят больше миллиона долларов США, и количество таких проектов будет только расти”, – сказал эксперт.
Самым оптимальным способом создать интернет-проект, который был бы интересен инвесторам, является участие в конкурсе стартапов. Именно в рамках таких конкурсов команды молодых программистов могут “подогнать” свою идею или же уже функционирующий интернет-проект под устойчивую бизнес-модель, которая с точки зрения ожидаемых доходов была бы интересна инвесторам. К примеру, это можно сделать на проходящим в настоящее время конкурсе Startup Azerbaijan.
Впервые конкурс проходит по требуемым стандартам с привлечением всех заинтересованных сторон, включая инвесторов и менторов.
“Анализ сегодняшней ситуации показывает, что в Азербайджане уже появились реальные инвесторы, которые готовы вкладывать до миллиона манатов в перспективные проекты, но чувствуется острая нехватка интересных проектов. В отличие от существующего “интернет-идеализма” последних 10-15 лет, когда создавались сотни сайтов просто для привлечения интереса пользователей, в нынешней стадии условия другие – сайт или приложение должны иметь возможность заработать. Этому азербайджанским стартаперам еще предстоит научиться”, – резюмировал Ф.Кязымов.
Недавно стало известно, что Азербайджан в рейтинге информационно-коммуникационных технологий улучшил свои позиции и, набрав 4.11 балла, с 61 места поднялся на 56-е.
Как сообщили Salamnews в Министерстве связи и информационных технологий, об этом говорится в отчете по развитию ИКТ Всемирного экономического форума. В отчете отражен Индекс сетевой готовности 144 стран. Кроме того, Азербайджан по числу интернет-пользователей сохранил лидерство среди стран СНГ и является страной, охватившей мобильными сигналами территорию на 100% среди 23 стран мира.
Напомним, что рейтинг составляется с 2002 года. В первую десятку вошли Финляндия, Сингапур, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Великобритания, Дания, США, Тайвань.
Между тем копирование успешных стартапов приносит очень большие деньги. Десятки, иногда и сотни миллионов долларов, сообщает 21vek.ru. А рисков здесь меньше, чем при запуске оригинальной идеи. Копируют обычно что-то успешное и востребованное рынком. Даже если бизнес не будет продан, он, вероятнее всего, будет прибыльным.
Главный секрет в том, что богатые и успешные американские стартапы охотно скупают собственных близнецов на зарубежных рынках. Им выгоднее купить бизнес у успешной команды, чем рисковать и строить что-то новое. К примеру, eBay целенаправленно скупает успешные интернет-аукционы и сайты бесплатных объявлений. Его приобретения: Alando.de в Германии, Tradera.se в Швеции, iBazar.fr во Франции, Baazee.com в Индии, Marktplaats.nl в Нидерландах,Loquo в Испании, Auction.co.kr в Южной Корее. Во всех странах, где уже были успешные интернет-аукционы, американцы покупали их, а не создавали свои филиалы с нуля. Только в США eBay поглотил около десятка похожих на себя компаний.
По той же схеме Groupon купил MyCityDeal с главным офисом в Германии и Darberry в России. Новый успешный американский стартап airBnB.com достиг капитализации в 1 миллиард долларов и, похоже, начал перенимать ту же тактику.
Самые знаменитые специалисты по клонированию стартапов – братья Оливер, Александр и Марк Самверы из Германии (Oliver, Alexander & Marc Samwer). Они создают и покупают европейские проекты, очень похожие на богатые американские интернет-компании. А потом продают этих клонов тем, с кого они скопированы.
Их первый успех – немецкий онлайн-аукцион Alando, копия eBay. Вот именно eBay и купил своего немецкого близнеца через 6 месяцев после создания. Сумма сделки составила от 43 до 50 миллионов долларов. Сеть сайтов коллективных покупок MyCityDeal Самверы продали компании Groupon уже за 100 миллионов евро. Как нетрудно догадаться, проданная компания была очень похожа на своего американского покупателя, только работала на рынки Европы и Южной Африки.
Еще 100 миллионов евро братья получили от перепродажи европейских социальных сетей. В настоящее время Самверы владеют собственным венчурным фондом European Founders. Им принадлежат большие пакеты акций Facebook, LinkedIn, Groupon.

Появятся ли у нас стартап-миллионеры?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.