Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Появится ли наше посольство в Израиле?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 апреля 2013

Официальный Баку ведет переговоры на этот счет, признал глава МИД АР

Появится ли наше посольство в Израиле?Официальный Баку ведет переговоры об открытии посольства в Израиле, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 26 апреля журналистам, передает Новости.аз. В ходе визита в Израиль Мамедъяров обсуждал вопрос об открытии дипмиссии Азербайджана в этой стране.
“Всему свое время. Переговоры идут, посмотрим, чем это закончится”, – сказал глава МИД. По его словам, Азербайджан, строя свою внешнюю политику, исходит из национальных интересов. Комментируя свою недавнюю поездку на Ближний Восток, он заявил, что визит был совершен не только в Израиль, ведь он также посетил Палестинскую автономию и провел там ряд встреч. “Азербайджан всегда оказывал и продолжит оказывать поддержку Палестине”, – подчеркнул министр. Он добавил, что в связи с этим в Баку в июне пройдет конференция, посвященная оказанию помощи палестинскому народу. Это будет международная донорская конференция, которую проведут совместно Азербайджан и Организация исламского сотрудничества.
В свою очередь израильский политолог Юрий Бочаров в беседе с АПА дал высокую оценку итогам визита главы МИД Азербайджана в Израиль. По его словам, “визит однозначно прошел на высоком уровне. Обычно главу МИД не принимают сразу три высших должностных лица государства – президент, премьер-министр и спикер парламента. Визит в Израиль главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, несомненно, стал одним из важнейших шагов в процессе укрепления и развития связей между нашими странами. И, как мы все надеемся, он будет иметь свое продолжение в конкретных делах и проектах”.
Не секрет, что именно азербайджано-израильские отношения являются одним из главных факторов, раздражающих Иран в масштабах Ближневосточного региона. Но как заявляет израильский политолог, “нам все равно, что скажут о нас наши враги, нам важно, что думают о нас наши друзья. С одной стороны, раз наши отношения кого-то так сильно раздражают, значит, они действительно серьезно развиваются. С другой стороны, я думаю, что и руководство Азербайджанской Республики строит свою внешнюю политику самостоятельно, без оглядки на чьи-либо угрозы и шантаж. Отношения между нашими странами действительно вышли на серьезный уровень, недаром глава МИД Э.Мамедъяров выразил признательность Израилю за эффективное сотрудничество в сфере развития водного хозяйства Азербайджана и за результативное взаимодействие в других отраслях. По оценкам специалистов, существует также серьезный потенциал для развития сотрудничества между нашими странами в области телекоммуникаций и туризма. Естественно, что и оборонная область, а также вопросы ближневосточной политики двух стран, в том числе позиции по Ирану, были в центре обсуждения. Информация о них осталась за закрытыми дверями”.
Комментируя недавнюю инициативу ряда иранских парламентариев об аннулировании подписанного между Россией и Персией в 1828 году Туркманчайского договора, Ю.Бочаров заявил, что объяснение тут, скорее всего, следующее:”На фоне международного бойкота Иран очень нуждается в различных PR-акциях, выставляющих его жертвой. А пересмотр договора, в результате которого Иран потерял в пользу России часть ранее захваченных им территорий, подчеркивает его утверждение, что он был жертвой агрессии. И это только начало политического спектакля, ведь сейчас Иран намерен также потребовать от ООН компенсацию за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны. По мнению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в годы войны три государства – СССР, США и Великобритания – использовали иранскую территорию и инфраструктуру, чем причинили стране ущерб. Если и далее так будет продолжаться, то, возможно, Иран еще потребует компенсацию и от Греции, ведь начиная с завоеваний Александром Македонским и до образования Парфянского царства (248 до н.э.) Иран находился под властью греческой династии Селевкидов, которые, естественно, разоряли страну”. Напомним также, что в Кнессете Израиля на протяжении уже около 10 лет время от времени поднимается вопрос о необходимости признания событий 1915 года в Турции в качестве “геноцида армян”. Говоря о вероятности принятия подобной резолюции в его государстве, политолог отметил, что “если не считать “сезонной” активности отдельных наших парламентариев, жаждущих привлечь внимание прессы, то в большинстве своем в Израиле вообще не рассматривается данный вопрос. В свое время на фоне ухудшения израильско-турецких отношений начали раздаваться безответственные призывы “наказать” Турцию, признав “геноцид”. Но благоразумие восторжествовало, и этого не произошло. Хочу заметить, что большинство наших политиков удивляются данному вопросу, регулярно задаваемому им как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Думаю, что Израиль уже не раз доказал всем, что, самостоятельно строя свою внешнюю политику, он учитывает мнение своих стратегических партнеров”. Однако ряд высокопоставленных израильских политиков, включая и замминистра иностранных дел Израиля Зеэва Элькина, с которым Мамедъяров также имел встречу во время своего визита, настаивают на признании событий 1915 года “геноцидом армян”.
“В нашем демократическом государстве личное мнение любого политика может не совпадать с политикой государства Израиль, – комментирует Бочаров этот момент. – Однако я вполне уверен, что деятельность Зеэва Элькина в качестве заместителя министра иностранных дел полностью соответствует букве и духу внешнеполитического курса Израиля. Как результат, наш МИД, и З.Элькин в том числе, сделали все, чтобы визит Э.Мамедъярова прошел на высшем уровне и имел свое логическое продолжение. И недаром по завершении всех встреч З.Элькин заявил: “Мы чрезвычайно рады этому важному историческому визиту. Эта встреча приведет к тому, что отношения между нашими странами выйдут на качественно новый уровень, и мы значительно расширим рамки нынешнего сотрудничества”.

Появится ли наше посольство в Израиле?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.