Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Повысить уровень налоговой культуры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2013

Подведены итоги олимпиады по налогам

Повысить уровень налоговой культурыВ последние годы Министерству налогов удалось добиться успехов в обеспечении добровольной и своевременной выплаты налогов. В этом свою роль сыграла работа, проведенная налоговым ведомством по информированию молодежи.
Так, 26 апреля в Азербайджанском государственном экономическом университете (АГЭУ) была проведена 7-я олимпиада на тему “Налоги”, в которой приняли участие 230 студентов и магистров из 16 высших учебных заведений Баку и регионов страны. Проведение олимпиады было посвящено 90-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.
На мероприятии со вступительным словом выступил проректор АГЭУ Дамет Багиров, который отметил, что в уже ставшей традиционной олимпиаде участвует значительное количество студентов и магистров из различных уголков страны.
Советник министра налогов Алекпер Мамедов в своем выступлении отметил, что под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева была заложена основа национальной экономики, и в дальнейшем в итоге экономических реформ, проводимых президентом Ильхамом Алиевым, страна вышла на передовые позиции в регионе и мире. По его словам, налоговики постоянно проводят мероприятия, определенные государственной концепцией общенационального лидера Гейдара Алиева по укреплению суверенитета страны и его всестороннему развитию. Уже на протяжении семи лет студенты и магистры с большим вдохновением принимают участие в олимпиаде по налогам. Многие участники этих олимпиад показывали высокие результаты во время проведения тестовых экзаменов по приему на работу в Министерство налогов и сейчас занимают соответствующие должности в ведомстве.
Что касается нынешней олимпиады, то среди студентов первое место заняла Валида Гаджизаде (Азербайджанский государственный экономический университет), второе – Ниджат Велизаде (Азербайджанский университет), третье – Аяз Мусеибов (Азербайджанский государственный экономический университет). Преподаватель Азербайджанского государственного экономического университета Яшар Кялбиев был награжден специальной наградой за студента, занявшего первое место.
Среди магистров первое место занял Руфат Гусейнов (Азербайджанский государственный экономический университет), второе – Асиф Мирзоев (Азербайджанский государственный экономический университет), третье – Субхан Оруджев (Азербайджанский государственный экономический университет). Преподаватель Азербайджанского государственного экономического университета Рамиз Магеррамов был награжден специальной наградой за магистра, занявшего первое место, сообщает аналитическо-информационный отдел Министерства налогов.
Стоит отметить, что на сегодня весьма высок уровень своевременной сдачи налоговых деклараций. Уровень своевременного предоставления в Министерство налогов Азербайджана налоговых деклараций за 2012 год составил 96,8%, отмечается в данных Минналогов. “Налогоплательщики должны были предоставить в Минналогов 312,091 тыс. налоговых деклараций по итогам 2012 года. В установленные законодательством сроки в Минналогов было сдано 302,203 тыс. налоговых деклараций. Тем самым уровень своевременного предоставления налоговых деклараций составил 96,8%”, – отмечается в данных, опубликованных в газете Vergilar (“Налоги”, печатный орган Министерства налогов). При этом в электронной форме были сданы 285,118 тыс., или 94,3% деклараций. По данным Минналогов, уровень своевременного предоставления деклараций по налогу на прибыль за 2012 год составил 95,1%, налогу по доходам (физическими лицами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью) – 97,8%, дорожному налогу – 94,3%, налогу на имущество – 90,3%.
Конечно, не все налогоплательщики являются законопослушными гражданами и своевременно выплачивают причитающие государству налоги. Министерство налогов Азербайджана в первом квартале 2013 года провело 2 179 выездных проверок, отмечается в данных, опубликованных в газете Vergilar. “В январе-марте 2013 года Минналогов завершило проведение 2179 выездных проверок. По итогам 2 168 проверок, или 99,5% случаев, были выявлены различные нарушения”, – отмечается в данных Минналогов. В первом квартале 2013 года выездные проверки Минналогов были проведены в 1 350 юридических и 829 физических лицах. В январе-марте 93,6% выездных проверок носило плановый характер, 6,4% – внеплановый. На основании выездных проверок суммы, дополнительно начисленные для уплаты в госбюджет, составили 117,1 млн. манатов, из которых 69,6 млн. манатов – дополнительные налоги, 47,5 млн. – примененные финансовые санкции и пеня. По сравнению с первым кварталом 2012 года объем дополнительно начисленных средств увеличился на 8,2%. В первом квартале 2013 года объем дополнительно начисленных средств для уплаты в госбюджет по налогу на прибыль увеличился на 40,1%, по НДС – на 12,1%, по упрощенному налогу – на 39,1% (“Интерфакс-Азербайджан”).

Повысить уровень налоговой культуры
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.