Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Повышение тарифов – естественный процесс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2013

Нам готовят очередной "новогодний сюрприз"?

Повышение тарифов   естественный процессДля нас стало уже традицией, правда, далеко не доброй, повышение тарифов на те или иные услуги государственных монополистов после наступления Нового года. В текущем году запомнилось требование Министерства транспорта увеличить цены на внутригородские перевозки. Не исключено и повышение тарифов на коммунальные услуги. Среди соответствующих структур “белой вороной” выглядит Министерство связи и информационных технологий, которое говорит о понижении тарифов на Интернет.
Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов не исключает в будущем повышения тарифов на коммунальные услуги и считает такое повышение естественным. “Повышение тарифов на коммунальные услуги в будущем не исключено, и это надо рассматривать, как естественный процесс”, – сказал С.Шарифов в понедельник при обсуждении парламентскими комитетами проекта госбюджета на 2014 год. При этом он не стал уточнять, будут ли повышены тарифы на коммунальные услуги, отметив, что данный вопрос находится в компетенции Тарифного совета.
С.Шарифов добавил, что коммунальные предприятия – акционерные общества “Азерэнержи”, “Азерсу”, ПО “Азеригаз” – несколько лет уже поднимают вопрос о повышении тарифов на свои услуги. “Если мы говорим о повышении заработной платы лиц, работающих в коммунальных предприятиях, то должны понимать, что эти предприятия работают на принципах хозрасчета. Значит, увеличение расходов при повышении их зарплат должно компенсироваться ростом доходов. Одним из источников роста доходов является повышение тарифов”, – отметил он. Министр подчеркнул, что, например, на электроэнергию тарифы в Азербайджане в последний раз повышались в 2007 году (“Интерфакс-Азербайджан”).
А вот Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам электроэнергии (ABEMDA) обеспечит условия для снижения тарифов на энергию. Как заявил председатель ABEMDA Аким Бадалов, сегодня агентство продает ОАО Azerenerji энергию за 0,045 маната (включая НДС) за 1 киловатт-час с Гобустанской гибридной станции, в то время как розничный тариф в стране составляет 0,06 маната. “Одной из основных целей деятельности государственного агентства является максимальное снижение тарифов на электроэнергию, а также повышение ответственности ее производителей и продавцов перед потребителями с формированием качественного энергетического рынка в стране. Пока мы не определились с новыми тарифами, так как работы по обеспечению города Гобустан, где расположен полигон, только за счет альтернативной энергии не завершены. Лишь после этого и детального изучения объема потребления и расходов можно будет определить новый тариф”, – сказал А.Бадалов.
По его словам, основой снижения тарифов на электроэнергию являются прямые государственные инвестиции, которые позволяют избегать уплаты лишних процентов инвесторам, банкам и страховым компаниям.
Кстати, ABEMDA планирует установку станций по производству электроэнергии даже на крышах зданий. Как заявил председатель ABEMDA Аким Бадалов, доведение до потребителей устойчивой и при этом дешевой электроэнергии является целью агентства. “Наряду с работами по производству альтернативной энергии в Гобустане принято решение о строительстве станций в 10 регионах страны, среди которых Загатальский (Гах, Огуз, Балакен), Дашкесанский, Гядабейский, Губа-Хачмазский регионы, а также Нахчыванская Автономная Республика. Места для создания станций были выбраны по принципу отсутствия благоприятной инфраструктуры, так как такие станции можно устроить везде, даже на крышах зданий, чтобы напрямую доводить энергию до потребителей”, – сказал А.Бадалов. По его словам, 10 районов по созданию станций по производству альтернативной энергии отобраны в рамках первого этапа, а в дальнейшем они будут распространены на территорию всей страны.
Стоимость проекта распространения станций по территории всей республики пока не определена, так как при производстве альтернативной энергии используются высокие технологии, которые дешевеют с каждым днем, а местами – даже часом. “Так, например, если 10 лет назад производство 1 мегаватта энергии из альтернативных источников оценивалось в 7-10 млн. манатов, то 3 года назад стоимость упала до 4-5 млн. манатов, а сейчас даже до 2-3 млн. манатов или 3-4 млн. манатов в самых труднодоступных точках. Это означает, что за 10 лет стоимость создания генерирующих мощностей упала в 2,5 раза, и эта тенденция может быть продолжена. С этой целью нами созданы центры наблюдения и контроля, с которых собираются статистические данные о мощности потребления энергии в любой точке страны. Так как если мы хотим снизить цены на электроэнергию, то должны определить места, где она максимально расходуется и дает больше доходов”, – сказал А.Бадалов.
ABEMDA констатирует, что потенциальная мощность альтернативной энергетики в Азербайджане превышает существующие генерирующие мощности в традиционной энергетике (порядка 10 тыс. мегаватт). Как сказано в сообщении ABEMDA, потенциальная мощность альтернативной энергетики оценивается в 12,150 тыс. МВт. Наибольшие резервы кроются в солнечной (5 тыс. МВт) и ветряной (4,5 тыс. МВт) энергетике. Биоэнергетика может обеспечить до 1,5 тыс. МВт мощности, геотермальная и геотермическая энергия – 0,8 тыс. МВт, а малые гидроэлектростанции – 0,350 тыс. МВт.
Отметим, что такие оценки позволяют планировать полный отказ страны от сжигания ископаемого топлива для производства тепловой и электрической энергии, так как потенциал альтернативной энергетики перекрывает внутренний спрос по меньшей мере на 25%.
Отказ от использования нефти и газа позволит примерно на треть увеличить экспортные поступления страны без дополнительных вложений в добычу этих видов топлива. Данная возможность может быть обеспечена уже к 2020 году и создаст новую отрасль экономики с большим количеством работников (Fineko/abc.az).
Впрочем, если даже удастся снизить себестоимость производства электроэнергии, азербайджанские чиновники все равно при установке тарифов для собственного населения будут исходить из мировых цен на те или иные услуги со стороны монополистов. Иначе как еще оценить тарифы, установленные на природный газ для населения на уровне 100 манатов за тыс. кубометров, если его себестоимость почти в три раза ниже розничной цены?
Напомним, что себестоимость газодобычи на месторождениях SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в 2011 году возросла на 11,4% в сравнении с показателем 2010 года – до 35,56 манатов за 1 тыс. кубометров, сообщается в отчете SOCAR о деятельности за 2011 год. В структуре себестоимости удельный вес заработной платы составил 6,9%, отчислений на социальное страхование – 1,5%, амортизационные отчисления – 33,8%, расходы на ремонтные и технические услуги – 13%, расходы на материалы – 5,1%, налог на недра – 16,3%, транспортные расходы – 13,1%, остальное – прочие расходы. По данным отчета, в 2011 году добыча газа производственным объединением “Азнефть” (структура SOCAR по добыче нефти и газа – ИФ) снизилась на 5,4% в сравнении с 2010 годом и составила 7 млрд. 84,2 млн. кубометров (“Интерфакс-Азербайджан”).

Повышение тарифов – естественный процесс
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Povisheniye tarifov dolzhno idti odnovremeno paralelno s povosheniyem doxodov naseleniya..etot proses vigoden nam.tak kak povisheniya sen u nas vizovet povisheniye sen v sosednix respublikax..seni v azerbaydjane I doxodi naseleniya doljni bit’ samimi visokimi v regione..eto budet otvechat’ nashim interesam.

    Thumb up 0 Thumb down 0