Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Потеря доступа к Интернету

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2013

Это уже больше, чем неприятность

Потеря доступа к ИнтернетуСегодня сложно представить современный мир без Интернета. “Всемирная паутина” стала незаменимой во многих сферах общества и бизнеса. В этой связи неудивительно, что любое посягательство на доступ к “всемирной паутине” расценивается как нанесение вреда.
Германский федеральный суд вынес решение, согласно которому потеря доступа в Интернет является “значительным ущербом” и может быть сравнима с потерей бумажника, автомобиля или другого объекта собственности.
Суд немецкого Карлсруэ вынес определение по иску жителя Германии, который не смог работать в Интернете через свой домашний DSL-кабель. Также по этой линии работал его домашний телефон, и на протяжении двух месяцев в 2008 и 2009 годах он по вине провайдера не имел связи.
Согласно законодательству Германии, нанесение вреда, который суд классифицирует как значительный, предполагает возможность получения компенсации от стороны, нанесшей данный ущерб. В заявлении суда говорится, что по вине провайдера житель “значительно изменил материальный базис ежедневной жизни”. Как сообщает Cybersecurity, немецкие СМИ отмечают, что ранее подобные определения суд выносил в том случае, если истец терял автомобиль, дом или сопоставимое по цене и значимости имущество.
В данном случае истец может требовать от провайдера компенсацию в размере 50 евро в день за каждый из двух месяцев простоя. В мотивировке суда говорилось, что подобная высокая компенсация была обусловлена тем, что истец понес дополнительные расходы в связи с потерей доступа к сети. Помимо этого, провайдера обязали возместить все судебные издержки. Отметим, что 28 января в Европе отмечается День защиты информации, который призван еще раз напомнить широким слоям населения о необходимости защиты личной жизни и информации частного характера.
Компьютерная обработка персональных данных стала для граждан повседневностью: работа, административные формальности, здравоохранение, покупки, сфера обслуживания, путешествия и навигация в Интернете. Право на защиту этой информации является первостепенным условием осуществления других основных прав, таких как право на уважение личной и семейной жизни, свобода выражения мнения и свобода совести. Выбранная дата не случайна – именно в этот день, 28 января 1981 года, в Страсбурге Европейским Союзом была принята Конвенция о защите физических лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера, известная как “Конвенция N108″. Конвенция остается единственным в этой сфере международным правовым актом, обязательным для исполнения. Она открыта для подписания всеми странами. Стоит отметить, что Азербайджан также присоединился к данной конвенции.
Современные технологии активно внедряются и в Азербайджане. Информационно-вычислительный центр Министерства связи и информационных технологий Азербайджана планирует добиться международного признания электронно-цифровой подписи, сказали “Тренд” в ИВЦ. В настоящее время центр проходит сертификацию по международному стандарту по информационной безопасности ISO/IEC 27001.
“На сегодня подготовительный процесс, можно сказать, уже завершен, и, согласно общим процедурам, на начальном этапе будет проведен аудит. На сегодня мы прошли сертификацию по менеджменту управления качеством. Мы сегодня находимся на стадии получения сертификатов по информационной безопасности”, – сказали в центре.
Применение стандарта сегодня обретает особую актуальность в рамках реализуемой госпрограммы “Электронный Азербайджан”. Сертификация электронных услуг в соответствии со стандартом ISO 27001 позволит обеспечить прозрачность и упростить доступ граждан к ним.
ISO 27001 устанавливает требования к системе менеджмента информационной безопасности для демонстрации способности организации защищать свои информационные ресурсы. Сегодня в большинстве национальных законодательных актов вопрос международного признания электронной подписи (и связанных с ней ключей и их сертификатов) обеспечивается включением соответствующих положений. В положениях говорится, что электронная подпись, которая может быть проверена открытым ключом, имеющим иностранный сертификат, признается таковой, если с государством, орган которого выдал сертификат, имеется договор о признании таких свидетельств (“Тренд”).

Потеря доступа к Интернету
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.