Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Потери в азербайджанской армии Статистика вызывает беспокойство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

Потери в азербайджанской армии Статистика вызывает беспокойствоРост числа потерь в секторе обороны и безопасности Азербайджана вновь привлекло внимание общества. Как показывают результаты мониторинга средств массовой информации, проведенного Центром военных исследований журналистов “Доктрина”, за прошедший период 2013 года, согласно поименному списку, потери в секторе безопасности и обороны Азербайджана составили 35 человек. Из них семеро погибли при выполнении боевых действий, остальные 28 – небоевые потери. Также за прошедший период 38 человек были ранены или получили различные увечья. Кроме того, по невыясненным причинам скончался один курсант военного лицея имени Нахчыванского (ввиду того, что он не имел статуса военнослужащего, в списке значился отдельно).
В числе небоевых потерь: пятеро погибли в результате несчастного случая (утопление, падение и т.д.), 3 – автокатастрофы, 3 – вертолетной катастрофы, 2 – по невыясненным причинам, 1 – по неосторожности, 3 – неуставных (противозаконных) отношений, 3 – от болезней и 8 случаев самоубийства. Из них 30 человек – это сотрудники Министерства обороны, 1 – Госпогранслужбы, 2 – Внутренних войск, 1 – Особой государственной службы охраны, 1 – Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС Нахчывана).
Что касается раненых (38 человек), то из них 10 получили различные увечья в результате неуставных происшествий (в том числе по неосторожности), 3 – при попытке самоубийства, 3 – в результате конфликта с гражданскими лицами, 6 – во время боевых действий, 1 подорвался на мине, 3 – от несчастных случаев (упал в шахту лифта, пожар и т.д.), 12 были ранены в результате автокатастрофы. Среди раненых 33 человека – военнослужащие Министерства обороны, 5 – Госпогранслужбы. Большинство раненых вернулись на места несения службы.
Согласно информации “Доктрины”, число потерь за прошедший период 2013 года выше аналогичного показателя 2012 года.
Главные причины потерь
Мониторинг текущего года показывает, что причины потерь в секторе обороны и безопасности Азербайджана за последние 10 лет остались неизменными. Главным образом это:
- Боевые потери. С 2003 по 2012 год жертвами армянских обстрелов стали 147 военнослужащих. Статистика по данному направлению не стабильна – то растет, то уменьшается. В общем, число потерь среди военнослужащих во время боевых действий составляет примерно 15-25 процентов от числа общих потерь армии. По мнению экспертов, количество этих потерь можно уменьшить в два раза за счет проведения различных мероприятий (просвещать, проводить инженерно-оборонительные работы).
- Взрывы мин. Несмотря на то, что в текущем году среди погибших военнослужащих не было подорвавшихся на мине, вообще, за последние 10 лет около 30 военнослужащих погибли именно по этой причине. Исследования показывают, что и эти случаи можно свести к минимуму.
- Несчастные случаи. Согласно статистике, число погибших по причине несчастного случая составляет примерно 10-15 процентов от общего. Главным образом – это случаи, произошедшие во время службы из-за неверного использования военной техники, нарушения техники безопасности, слабого проведение просветительских работ в военных частях и др. Несмотря на то, что в последние годы число потерь в этом направлении несколько снизилось, проблема по-прежнему остается актуальной.
- Автокатастрофы. Это одна из главных причин потерь в азербайджанской армии. Только за один 2012 год автокатастрофа стала причиной гибели 16 военнослужащих, а в период с 2003 по 2012 год их число составило приблизительно 80 человек. Согласно исследованиям, погибшие в результате автокатастроф составляют около 15 процентов от общего числа. Причин этому немало. Главная заключается в том, что в ВС Азербайджана все еще не разработан механизм подготовки профессиональных водителей. По мнению экспертов, в армии должны работать профессиональные водители из числа гражданских лиц.
- Авиакатастрофы. Потери в этом направлении не являются частыми, но имеют место быть. Говорить о причинах тут сложно, так как официальные органы не заинтересованы в том, чтобы информировать общественность по данному поводу. До сих пор истинные причины произошедших авиакатастроф не были обнародованы.
- Неизвестные причины. В период с 2003 по 2012 год 30 военнослужащих умерли по невыясненным обстоятельствам. По сведениям, полученным центром “Доктрина”, причины смерти остаются невыясненными в том случае, если соответствующие силовые структуры, в особенности Министерство обороны и Военная прокуратура, не желают предоставлять общественности какую-либо информацию по поводу истинных причин потерь.
- Неосторожность. В действительности, термин “неосторожность” в данном случае является относительным. Исследования последних 10 лет показали, что первоначально силовые структуры оценивают все потери в армии, произошедшие в результате неуставных случаев, как неосторожность. Даже большинство самоубийств оценивается как неосторожность. Однако потом выясняется, что в большинстве случаев неосторожность ни при чем. – Неуставные происшествия. За последние 10 лет 120 военнослужащих погибли именно по этой причине. Только в прошлом году это число составило 19 военнослужащих. По мнению экспертов, число погибших по данной причине показывает морально-психологическое положение в ВС.
- Болезни. За последние 10 лет число умерших по болезни составило около 60, из них 14 – в прошлом году. Исследования показывают, что этот показатель растет за последние 6 лет. Причин здесь много: это проблемы в подготовке военных врачей, социальном обеспечении, низкие зарплаты, общее неудовлетворительное состояние учреждений военного обследования и лечения.
- Самоубийства. В 2003-2012 гг в секторе обороны и безопасности Азербайджана было зарегистрировано 90 случаев самоубийств, из них только 19 – в прошлом году. Исследования показали, что самоубийства составляют 10-20 процентов от общего числа потерь, и этот показатель возрос за последние 4 года в 4 раза.
Как минимизировать потери
Исследования показывают, что рост числа потерь в ВС имеет глубокие серьезные причины и главным образом связан с кризисом управления в Министерстве обороны. Нынешнее руководство МО не меняется уже в течение 20 лет, в процессе управления на передний план выходят главным образом личные отношения. По мнению экспертов коалиции НПО “Безопасность, демократия и экономическое развитие” (SeDEP), нынешнее руководство МО необходимо отправить в отставку и привести тех, кто обладает необходимыми теоретическими и практическими знаниями по проведению реформ в армии. На ответственные должности в МО и ВС необходимо привлечь специалистов из числа гражданских лиц, управление в армии должно быть усовершенствовано, необходимо разграничить зоны ответственности между Генштабом ВС и аппаратом МО.
Вместе с тем, программы военных исследований должны быть открыты, следует опубликовать содержание IPAP. Также важно усилить социальную направленность оборонных расходов, увеличить зарплату военнослужащим, восстановить систему льгот, обеспечить военнослужащих квартирами. В том числе необходимо, чтобы МО и Военная прокуратура проводили неотложную работу по выяснению обстоятельств всех негативных фактов, происходящих в армии, и результаты должны представляться общественности.
Кроме того, важно улучшить проведение воспитальных работ, учредить в армии должность психолога, духовного (религиозного) наставника. Необходимо предпринять комплексные мероприятия, которые бы предусматривали подготовку молодежи к армии еще в школе как дисциплинированных личностей, и самое главное, способствовали укреплению репутации армии в обществе. Также необходимо поднять призывной возраст с 18 до 20 лет и понизить верхнюю планку с 35 до 28 лет. Следует подготовить и внедрить в кратчайшие сроки механизм, предусматривающий перевод на контрактную систему личного состава, несущего службу на линии фронта. Необходимо следить за вопросами ротации, распределения личного состава ВС.
Вместе с тем нужно обеспечить отчетность силовых структур перед обществом и парламентом, внедрить механизм гражданского контроля над армией, расширить полномочия Комитета обороны и безопасности Милли Меджлиса, направленные на разъяснение поцессов, происходящих в армии, активизировать деятельность по совершенствованию военного законодательства, приведению армии в соответствие со стандартами НАТО.
Руководство должно предпринять неотлагательные меры по поднятию морального духа в Вооруженных силах. Рост числа потерь в армии в последние годы показывает, насколько плохо поставлена воспитательная работа в ВС. За сложившуюся ситуацию несут ответственность руководители МО, в том числе Управление по воспитательным работам. Именно на это должно прежде всего обратить внимание руководство страны.

Потери в азербайджанской армии Статистика вызывает беспокойство
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.