Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Потери снижаются

Опубликовано:19:05 19/02/2013

среди мирных жителей в Афганистане

Потери снижаютсяПотери среди гражданского населения Афганистана снизились впервые за шесть лет, свидетельствуют данные, приведенные в докладе Вспомогательной миссии ООН в стране. Согласно этим данным, в 2012 году в Афганистане зафиксировано 2754 погибших среди мирных жителей, что на 12% ниже, чем годом ранее.
Это объясняют уменьшением масштабов вооруженных столкновений, а также количества подрывов бомб смертниками. Снизилась в прошлом году и активность авиации. Однако в докладе высказывается тревога в связи с возросшей активностью вооруженных группировок, особенно на севере страны.
Гражданское население сталкивается также с угрозами, запугиванием и ограничениями их прав на образование, здравоохранение, правосудие и свободу передвижения со стороны экстремистов, говорится в докладе.
Цена конфликта
Ян Кубис, специальный представитель ООН в Афганистане, заявил, что снижение числа жертв в 2012 году можно приветствовать, но при этом человеческая цена конфликта остается неприемлемой. “Противозаконное использование самодельных взрывных устройств антиправительственными элементами остается основным источником жертв среди гражданского населения”, – заявил он.
Возмущение вызывает использование “живых бомб” – в том числе привлечение к этому детей, на которых оказывается психологическое давление.
В целом, согласно докладу, 81% жертв среди мирного населения были вызваны действиями антиправительственных сил, а 8% – стали результатом операций армии и сил безопасности.
Возросло также число убитых и раненых женщин и девочек – на 20%. “ООН отмечает многочисленные заявления движения “Талибан” о защите гражданского населения. Однако реальная ситуация не улучшилась. Талибы увеличили число прямых нападений на мирных жителей в форме покушений на конкретных лиц и неизбирательного применения самодельных взрывных устройств”, – говорится в докладе.
В результате действий афганских армии и сил безопасности в прошлом году погибли 316 человек и 271 был ранен, что составляет уменьшение на 46% по сравнению с предыдущим годом. На 42% снизились потери среди гражданского населения в результате действий авиации.
За последние шесть лет в Афганистане погибли 14728 мирных жителей (news.bbc.co.uk).

Потери снижаются
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.