Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Поступить в вуз

Опубликовано:20:10 10/04/2013

В нынешнем году абитуриенты с ограниченными физическими возможностями для участия в пробных и приемных экзаменах могут пройти регистрацию, не обращаясь в ГКПС

 Поступить в вуз“Жить – вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя из моих рук, он будет – соглашаюсь с этим – не судьей, не солдатом, не священником: он будет прежде всего ЧЕЛОВЕКОМ: всем, чем должен быть человек. Он сумеет быть в случае необходимости так же хорош, как и всякий другой, и, как бы судьба ни перемещала его с места на место, он всегда будет на СВОЕМ месте”.
Ж. Ж. Руссо

В нынешнем году абитуриенты с ограниченными физическими возможностями, в отличие от предыдущих лет, для участия в пробных и приемных экзаменах могут пройти регистрацию, не обращаясь в Госкомиссию по приему студентов (ГКПС) или в комиссии по приему документов.
Лица, относящиеся к особой категории, должны представить в ГКПС или комиссии по приему документов соответствующие подтверждающие документы и пройти регистрацию (Trend). Для прохождения регистрации на сайте ГКПС открыта специальная страница (tqdk.gov.az/mfii). Независимо от вида и количества экзаменов этим лицам достаточно один раз пройти регистрацию. Для прохождения регистрации необходимо ввести номер и пин-код удостоверения личности, а также другую необходимую информацию в соответствующие ячейки электронной формы и приложить отсканированную (файл jpeg) копию документа, подтверждающего факт ограниченных физических возможностей. Во время экзаменов прошедшие регистрацию лица наряду с другими необходимыми документами обязательно должны принести с собой оригинал документа, подтверждающего инвалидность.
***
В современном образовательном пространстве гуманизм высшей школы выразился в непосредственном изменении отношения к высшему образованию лиц с ограниченными физическими возможностями. Однако, как справедливо отмечает в своей книге “Педагогические условия формирования толерантного отношения к студентам с ограниченными физическими возможностями” российский специалист Н.Коростелева, реализация прав инвалидов на высшее образование сопряжена с целым рядом проблем, связанных не только с реформированием системы образования в целом, но и социальной политики в отношении к инвалидам, т.е. с низким уровнем толерантности социума к лицам с ограниченными физическими возможностями.
Инвалидность – это ограничения в возможностях, обусловленные физическими, психологическими, сенсорными, социальными, культурными, законодательными и иными барьерами, которые не позволяют человеку, имеющему инвалидность, быть интегрированным в общество и принимать участие в жизни семьи или общества на таких же основаниях, как и другие члены общества. Инвалидов в нашем обществе воспринимают по-разному: одни к ним абсолютно равнодушны, другие жалостливы и, как правило, пассивны, третьи, и их меньше всего, активно участливы. Кроме того, существующее стереотипное представление об интеллектуальной и физической неполноценности обрекает этих людей на полную изоляцию: их редко можно встретить на улице, в культурных и образовательных учреждениях.
Как показывают исследования, при социальном взаимодействии с инвалидами здоровые стремятся поскорее его прекратить, используют меньший, чем обычно, словарный запас, выражают не собственное мнение, а то, которое, им кажется, должно нравиться инвалиду. По наблюдениям многих исследователей, подобные негативные установки прослеживаются во всех возрастных группах, в том числе и студенческих.
Не так давно российскими учеными была выдвинута следующая гипотеза исследования: процесс формирования толерантного отношения к инвалидам, обучающимся в высших учебных заведениях, имеющим физические недостатки, будет успешным в случае реализации следующего комплекса педагогических условий:
ю внедрение технологии интегрированного обучения, предполагающей совместную учебную и внеучебную деятельность студентов, не исключая лиц с ограниченными возможностями здоровья;
ю наличие психолого-педагогической подготовленности профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений к обучению инвалидов, имеющих физические недостатки;
ю наличие социально-психологической подготовленности студенческого контингента к совместному обучению и внеучебной деятельности со студентами, имеющими физические недостатки;
ю довузовская психолого-педагогическая подготовка абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья к условиям обучения в высшем учебном заведении, включающая психологическую адаптацию к особенностям и субъектам обучения в высшей школе.
Создание всех выше перечисленных условий, несомненно, увеличит личностный потенциал толерантности студентов и преподавателей вуза по отношению к студентам-инвалидам, который представляет собой, по сути, “интеграционный потенциал социального большинства”. Это интегральное личностное образование, объединяющее систему коммуникативных, регуляторных и нравственных свойств личности, ценностно-смысловых установок, особенностей сознания, самосознания и систему отношений личности. В условиях получения высшего образования коммуникативная толерантность выступает ядром личностного потенциала толерантности преподавателей вуза, а также здоровых студентов в общении с инвалидами-сокурсниками. Она определяет готовность людей к принятию других взглядов и образов жизни, к партнерскому равноправному общению с инвалидами.
Таким образом, отношение студентов и преподавателей к социальной интеграции инвалидов в условиях высшего образования зависит от того, как воспринимается инвалидность, от наличия толерантного отношения к инвалидам, от индивидуальных качеств и опыта студентов, политики на уровне отдельного вуза, навыков и идеологии конкретного преподавателя. вуз сегодня становится не только социализирующим, но и социально адаптирующим звеном для студентов-инвалидов.
Толерантное отношение в условиях вуза имеет для студентов с ограниченными физическими возможностями огромное значение. От него в немалой степени зависит успешность обучения и интеграции студентов-инвалидов. И, как следствие, это позволит им наравне со своими здоровыми сверстниками получить компетентное образование и занять свое достойное место в обществе.
***
Согласно Закону об образовании, дети с ограниченными физическими возможностями имеют право получать среднее и высшее образование вместе со здоровыми детьми. Для их образования важными критериями являются знания. Если они набирают соответствующие баллы, то поступают в вуз. Об этом некоторое время назад в интервью ANS Press говорил депутат Муса Гулиев. По его словам, при поступлении инвалидов в университеты руководство должно им создать необходимые условия. Например, если студент приходит на занятия в инвалидном кресле, то для него у входа в университет, аудиторию, зал должны быть созданы специальные условия. Необходимо обеспечить его общежитием. Депутат считает, что получающим образование инвалидам должны быть предоставлены определенные привилегии. Таким студентам также должны выплачиваться дополнительные стипендии.
Однако ни в одном университете невозможно увидеть студентов с внешними недостатками, обучаются лишь студенты со скрытой инвалидностью. В настоящее время в Азербайджане проживают 480 тысяч инвалидов. Из них 60 тысяч составляют дети, 200 тысяч – молодежь. И только 10% из них, по некоторым данным, имеют возможность получить образование.
Между тем, не имея образования, они не могут найти подобающую работы, отметил тогда же в беседе с ANS председатель Центра развития и поддержки Айдын Халилов. “В Законе об общем образовании говорится, что дети с ограниченными способностями могут получать образование в особых школах-интернатах или дома. Но сейчас существует понятие “инклюзивное образование”.
Айдын Халилов считает, что молодым инвалидам должна оказываться поддержка. Лишить таких людей образования равносильно убийству. Председатель центра считает, что молодым инвалидам должны делаться уступки при поступлении в высшие учебные заведения. Вместо вступительных экзаменов для них должно быть организовано собеседование. Но экзамены они должны сдавать сами.
Азербайджан в программах поддержки молодых инвалидов может использовать опыт соседних стран. В странах Европы, России, Турции для таких инвалидов создаются специальные летние лагеря. Для их образования, интеграции в общество подготавливаются специальные проекты. Проекты распространяют по всему миру, а для их исполнения привлекают и местную, и иностранную молодежь.
В России, например, эта сфера очень сильно развита. Московский государственный гуманитарно-экономический институт бесплатный для студентов-инвалидов. Они обеспечиваются специальными общежитиями. В экзаменах им также представляются льготы, т.е., если другие студенты экзамены сдают по тестам, студенты-инвалиды проходят только собеседование. Кроме того, при оказании особой заботы таким людям у них появляется стимул, и они проявляют активность (ANS Press).

Поступить в вуз
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.