Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Постсоветское пространство – зона тотального бесправия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 августа 2013

В Москве уже появились лагеря для мигрантов

Постсоветское пространство   зона тотального бесправия Речь идет не только об Азербайджане, а постсоветском пространстве в целом, за исключением Прибалтики. Хотя и там нарушаются права русскоязычного меньшинства, но не настолько массово. Однако начнем с последних событий, которые произошли в Москве и Санкт-Петербурге.
МЧС открывает в Москве палаточные лагеря с полевыми кухнями для временного содержания нелегальных мигрантов перед депортацией. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу столичного управления МЧС. Это указание исходит от мэра Москвы Сергея Собянина. Где именно разворачиваются лагеря, не уточняется. Первая партия нелегалов – 1200 граждан Вьетнама, задержанных накануне в ходе антимигрантского рейда.
Полиция проверит иностранцев на причастность к различным преступлениям, а также проведет дактилоскопирование мигрантов. После этого их выдворят из России. Очередная серия антимигрантских рейдов проходит в Москве с понедельника. Поводом к ней стал инцидент, произошедший в субботу на Матвеевском рынке Москвы, когда торговец арбузами Магомед Расулов из Дагестана напал на оперативника угрозыска Антона Кудряшова при попытке полиции задержать родственника дагестанца. На совещании у президента Владимира Путина вечером 31 июля глава МВД Владимир Колокольцев заявил о необходимости усилить борьбу с этнопреступностью. По неподтвержденным данным, среди задержанных торговцев на рынках есть и азербайджанцы.
Сразу хотелось бы отметить отсутствие серьезной реакции как со стороны официального Баку, как диаспорских, так и правозащитных организаций. Если официальный Баку предпочитает не замечать того, что происходит в Москве и Санкт-Петербурге, массового характера беззаконий, совершенных исключительно по этническому принципу, в том числе и в отношении граждан Азербайджанской Республики, то некоторые лидеры диаспорских организаций пытаются оправдать проявление обыкновенного фашизма со стороны путинского режима.
После оккупации Дании в апреле 1940 года король Кристиан X остался в стране и стал символом морального сопротивления датчан. В 1942 году был фактически заключен под домашний арест после выступления в копенгагенской синагоге. Во время этого выступления Кристиан заявил, что “если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ”. То есть король Дании готов был носить звезду Давида в знак солидарности со своими подданными – евреями по национальности.
А в современной России устраиваются облавы на людей по этническому принципу, президент государства говорит о существовании этнической преступности, имея в виду часть собственных граждан, выходцев из определенного региона постсоветского пространства, а точнее, с Кавказа и из Средней Азии.
“Трагический инцидент, произошедший 27 июля на Матвеевском рынке в Москве, в результате чего пострадал один из полицейских, привел к тому, что в столице по поручению министра внутренних дел Владимира Колокольцева началась масштабная операция по “декриминализации” города и рынков”. Об этом в интервью СМИ сказал председатель ФНКА “АзерРос” Аббас Аббасов. По его словам, вся эта череда событий вызвала волну откликов и комментариев. “В СМИ тут же заговорили о правовом беспределе, об “этнической чистке” и все в таком же духе. По сути, оперативно-розыскное мероприятие, которое проводилось в целях обеспечения безопасности населения столицы, вызвало неадекватную реакцию со стороны торговцев и нападение на представителей правоохранительных органов, что впоследствии вызвало адекватную реакцию полиции”, – сказал А.Аббасов.
По его словам, он глубоко возмущен, узнав об обстоятельствах инцидента, происшедшего в отношении представителя правоохранительных органов. “До тех пор, пока каждый из нас не поймет, что он живет в правовом и цивилизованном государстве и обязан принимать и соблюдать законы и порядки общества и страны, мы будем пожинать горькие плоды бескультурья, хамства и вседозволенности. Чтобы на корню пресечь такие негативные тенденции в обществе, нужна, с одной стороны, воля представителей госорганов и правоохранительных структур, а с другой стороны, должна быть соответствующая оценка со стороны гражданского общества. Пора, наконец, всем негативным проявлениям в обществе давать адекватный и цивилизованный ответ”, – сказал А.Аббасов.
“Понятно, что социально-экономические проблемы, отсутствие постоянных источников дохода у немалой части граждан из южных российских регионов и республик СНГ вынуждают их приезжать в российские мегаполисы в поисках заработка. Для них создаются определенные условия, пусть не всегда комфортные, для жизни и работы. И несмотря на всевозможные проблемы и препятствия, большинство приезжающих успешно работают и помогают своим близким и родным. К сожалению, среди них встречаются и такие, у которых размыты моральные и нравственные устои, присущие этим народам. Они хотят жить по своим, уже придуманным ими законам, что входит в противоречие с общепринятыми нормами и вызывает раздражение у местного населения. В итоге страдают законопослушные и добропорядочные соотечественники”, – сказал А.Аббасов.
Аббас Аббасов отметил, что единственный способ, который поможет удержать ситуацию и не даст возможности обостриться межнациональной и межконфессиональной ненависти и вражде, – это руководствоваться законом и стремиться к тому, чтобы совместными усилиями строить демократическое правовое государство.
Во-первых, еще раз отмечу, что инцидент, о котором идет речь, не имел никакого отношения к трудовым мигрантам из так называемого ближнего и дальнего зарубежья. В инциденте были замешаны исключительно граждане Российской Федерации, которые имеют конституционное право проживать и работать в любой точке этой страны.
Во-вторых, хорошо, что господин Аббасов возмущен. Да, на самом деле, недопустимо нападение на представителя правоохранительных органов с применением грубой физической силы. Это факт, достойный возмущения и осуждения. Но он не возмущен тем, что в современной России без всякой правовой основы создаются какие-то палаточные лагеря, куда собираются загнать, может быть, и нелегальных трудовых мигрантов, среди прочих и соотечественников бывшего первого вице-премьера азербайджанского правительства. Он не возмущен тем, что на улицах Москвы и Санкт-Петербурга орудуют фашиствующие молодчики с битами в белых медицинских халатах. Ни о чем не напоминает, особенно в комплексе с создаваемыми лагерями?!
По большому счету, российские власти, притом на самом высшем уровне, так как этот вопрос обсуждался даже у президента, зажигают зеленый свет перед националистами на совершение любых преступлений. Это значит, что будут убивать, будут насиловать.
В-третьих, господин Аббасов, безусловно, прав, когда заявляет о необходимости наведения порядка в сфере трудовой миграции, особенно нелегальной. Но возникает вопрос: разве власти не знали о существовании нелегальной трудовой миграции из ближнего и дальнего зарубежья до того, как произошел вышеупомянутый инцидент? Тем более инцидент, как отмечено выше, не имел никакого отношения к нелегальным трудовым мигрантам.
Это просто кампания с целью демонстрации русскому обывателю, которого удалось заразить вирусом воинствующего национализма, что верховная власть все видит, ну а за это она рассчитывает на понимание этого обывателя и поддержку им верховной власти. Вот и все.
Что касается самой проблемы, то о ней было известно давно, так как это не первый инцидент, имеющий национальную окраску. Проблему нелегальных мигрантов необходимо решить, но не нахрапом и показухой с созданием палаточных лагерей. Этим ничего не решить, кроме обеспечения определенного процента голосов на выборах. Особенно если учесть, что этот же путинский режим вообще лишил население национальных окраин права выбора своих лидеров.
При желании с нелегальной трудовой миграцией можно успешно бороться. Необходимо попытаться положить конец коррупции, кстати, среди тех же правоохранительных органов, упорядочить миграционный режим. Вот и все…
Но даже это не решит проблему человеческого обращения со своими “чужими”.
В-четвертых, заявления господина Аббасова подтверждают предположение о том, что так называемый “клуб миллиардеров” был создан по подсказке Кремля. Как они могут выступать против “зачистки улиц” даже по этническому принципу, если эта инициатива исходит от самого верховного правителя? Кстати, другие диаспорские организации, которые также в рот воды набрали, мало чем отличаются от этого “клуба”.
Ну с властями все понятно. Они проявляют заботу о своих гражданах там за бугром исключительно в тех случаях, когда это им самим выгодно. А сейчас в преддверии предполагаемого визита Владимира Путина в Баку это уж точно не выгодно. Но удивляет то, что молчат и правозащитники, притом и азербайджанские. Никто даже не выступил с гневным заявлением о нарушении элементарных прав человека, никто не организовал высадку десанта в Москву, несмотря на то, что, в отличие от Европы, в столицу РФ можно отправиться без всякой визы, по крайней мере, пока.
Даже не любимый мной Гейдар Джамал повел себя много патриотичнее, чем все остальные. Выразил протест. В интервью Vesti.Az отметил, что началось все “с тупой идеи” о введении визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, то есть с инициативы самого Путина. “Она содействует планам Госдепа по развалу постсоветского пространства. Это полный идиотизм, когда представители постсоветских республик должны будут ехать в Москву с визами, а, допустим, турки или египтяне – без виз, это маразм. Печально, что на такие примитивные посылы откликаются массы.
“Зачистки” на рынках и задержание Магомеда Расулова выглядят крайне неубедительно. У меня есть ощущение, что это задним числом придуманный предлог, а “зачистки”, наверное, были по другому поводу. Не секрет, что органы коррумпированы, получают дань с диаспор, в первую очередь занимающихся торговлей, а также с тех, кто работает на тяжелых работах: строителей, гастарбайтеров.
Иногда возникают накладки с получением очередных “конвертов”, и тогда приходится создавать такие благовидные ситуации”, – отметил Гейдар Джамал. Единственно чего я не понял в заявлениях Г.Джамала по этому поводу, то это обвинения в адрес Госдепа США. У меня возникает вопрос: неужели и Путин выполняет инструкции Госдепа США? И, наконец, абсурдность данной ситуации заключается в том, что практически любой трудовой мигрант из ближнего зарубежья по российскому законодательству, да и по указам самого Владимира Путина является потенциальным гражданином Российской Федерации, в качестве бывшего соотечественника или же его прямого потомка.

Постсоветское пространство – зона тотального бесправия
оценок - 9, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роман Хворостухин

    Привет Хворостян! Видимо ты уже там? Как так гречневая каша? Привет маме. Пусть простит меня, за то, что я ее бросил после первого раза.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостян

    Роман Хворостухин!
    В Краснодаре для тебя лично изготовили клетку для отправки на родину!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин (не Роман Хворостян)

    Согласно опросу Левада центра больше 50% население отрицательно относятся кавказцам и за то, чтобы они уехали из в свои регионы и страны. Вот и перед выборами в целях получения голосов националистов и сочувствующих им избирателей проводятся репрессивные меры в отношении мигрантам, в большой степени в отношении кавказцев. Но не опасны ли эти тенденции для многонациональной страны?
    И другое. В нормативных актах и законах РФ нет ни одной нормы, по которым людей можно содержать в палаточных лагерях. Закон предусматривает содержание нарушителей-иностранцев только в спецприемниках.
    Допустим с иностранцами все правильно. А как с гражданами России. Кто же посмеет запретить им свободно передвигаться по территории своей родной страны?
    вместе того, чтобы провести адресную проверку в отношении нарушителей, поступают как пастух, выделяя черных баранов от всей стаи. А для этого ума не надо.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • МИРКАДЫРОВ- КОМЕНТАРИЕВ НЕТ. ВИДИМО ВСЕ В РЕЗЕРВАЦИИ. А ИНТЕРНЕТ ИМ НЕ ПРОВЕЛИ.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Р. Миркадыров!
    Аббасов ведет себя так, как можно вести себя в авторитарной стране! Это максимум, что он может. А посмотрите как ведут себя “политики” в Азербайджане? В кои века решил баллотироваться в Президенты человек с мировым именем и высочайшей гражданской позицией? Даже “оппозиционная” “Haqqin.az” стала травить его и восхвалять И.Алиева. Куда уже дальше? А ряженный “генерал” Васяк, русский, а как он лебезит перед И.Алиевым, а сколько талышей скрывают свое происхождение и сажают Г. Мамедовых в тюрьмы, только за то, что посмел провести фольклорный концерт талышей?

    Thumb up 0 Thumb down 0