Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Постсоветские страны собираются в ВТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июня 2013

Азербайджан не спешит, но от этого ему хуже не стало

Постсоветские страны собираются в ВТО Процесс вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) заметно затянулся. Между тем в двери ВТО уже стучатся сразу три постсоветские республики – Казахстан, Беларусь и Туркменистан.
Вступление во Всемирную торговую организацию отвечает долгосрочным интересам Туркменистана, объективно соответствует мировой тенденции глобализации экономики, сообщает в своем комментарии госинформслужба “Туркмен довлет хабарлары” (“ТДХ”).
В сообщении говорится, что соответствующая работа по вступлению страны в ВТО ведется с начала года по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова во всех отраслевых министерствах и ведомствах. С этой целью создана правительственная комиссия.
В комментарии подчеркивается, что вступление в ВТО нацелено на повышение экономического статуса Туркменистана на международной арене, что будет способствовать притоку кредитов и инвестиций.
Как известно, после принятия государства в ВТО на него распространяется режим наибольшего благоприятствования со стороны всех членов международной организации, а также предоставляются общепринятые экономические льготы. Туркменистан, осуществляющий диверсификацию и модернизацию своей экономики, реализующий крупномасштабные социально-экономические программы и проекты, может получить доступ к современным технологиям, поскольку их стандарты также задает система ВТО.
Вступление в ВТО в первую очередь активизирует развитие именно тех сфер, в которых Туркменистан наиболее конкурентоспособен на мировых рынках. Это, конечно, углеводородные ресурсы, которые сейчас оцениваются в 71,21 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, сказано в сообщении. “При этом важно подчеркнуть, что энергетическая стратегия Туркменистана не ограничивается только экспортом нефти и газа. Ее приоритетной составляющей является строительство новых газо- и нефтеперерабатывающих производств”,- отмечается в комментарии.
Приносимые ТЭК Туркменистана доходы направляются на реализацию приоритетных национальных проектов, прежде всего связанных с диверсификацией экономики и развитием социальной сферы (Тренд”).
А в Казахстане считают, что практически страна уже в ВТО, с учетом того, что главный партнер – Россия – является членом данной международной организации.
Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков выдвигает инициативу на уровне государственной пропаганды – казахстанцам необходимо прививать культуру питания. С таким предложением министр выступил 27 июня перед журналистами на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК, сообщается на сайте правительства.
Министр проинформировал о том, какие изменения ожидают аграрный сектор после вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). “Будет много полезных факторов, которые приведет с собой ВТО. Это свобода передвижения товаров, труда, капитала, которые необходимы сельскому хозяйству, учитывая, что экспортный потенциал у нас огромный, его надо реализовать”, – сказал он.
Другое дело, добавил министр, что усилится конкуренция между отечественными и зарубежными товаропроизводителями. Учитывая все это, были изменены программные документы, принята соответствующая отраслевая программа до 2020 года, которые не приведут к снижению мер господдержки. “Сама ВТО не предполагает закрытия программ субсидирования. Есть вопросы, по которым нам нужно готовиться, – это такие меры господдержки, как субсидирование экспорта. Скорее всего, нам придется от него отказаться. Но это означает лишь правильность выбранного курса аграрной политики государства на диверсификацию растениеводства. Мы должны отходить от монокультуры и производить ее ровно столько, сколько нужно, чтобы потом не субсидировать ее экспорт”, – проинформировал он.
“Честно говоря, мы уже находимся в ВТО, потому что наш партнер по Таможенному союзу – Россия – вступил в нее в прошлом году. С ними у нас нет границ, а таможенные пошлины унифицированы. По сути, мы уже работаем в рамках ВТО и ничего из ряда вон выходящего не наблюдаем”, – заключил А.Мамытбеков (tazabek.kg).
Впрочем, Казахстану, прежде чем сделать последний шаг в направлении ВТО, стоит еще раз изучить опыт России. По крайней мере, в самой России не очень довольны тем, как обстоят дела.
В августе исполнится год, как Россия стала частью ВТО, процедура вступления в организацию заняла 18 лет. Исследования показывают, что несколько отраслей уже смогло извлечь выгоду из членства, но большинство самых важных секторов чувствует себя все хуже и хуже, пишет экономист Бен Арис в блоге Beyond Brics газеты Financial Times.
“Большинство предприятий ничего не почувствовало после вступления России в ВТО в 2012 году, – приводит Арис слова Питера Мендельсона, бывшего комиссара ЕС по вопросам торговли. Он сказал это на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме на прошлой неделе. – Российские власти ожидают, что влияние членства начнет ощущаться через три-пять лет, но все последствия могут появиться в течение этого десятилетия”.
Весной Strategy Partners Group Сбербанка провела опрос 2000 бизнесменов и топ-менеджеров России с годовым оборотом более 100 млн. долларов. Более половины респондентов тогда заявили, что ожидают положительных последствий от вступления в ВТО в экономике России сразу же после присоединения. Сейчас более 50% считают, что вступление вообще никак на экономику не повлияло, 32% думают, что влияние было отрицательным. Опрос Ассоциации европейского бизнеса показывает, что две трети их членов сообщают об отсутствии изменений в своем бизнесе с августа прошлого года.
Единственная область, на которую вступление в ВТО оказало существенное влияние, – это сельское хозяйство. Влияние это было крайне негативным. В отличие от наиболее уязвимых секторов, таких, как автомобилестроение, где Россия будет приводить свои нормы в соответствие с правилами ВТО еще восемь лет, в сельском хозяйстве все ограничения были сняты с первого дня членства.
От вступления в ВТО страдают те отрасли, где отсутствует конкурентоспособность и существует зависимость от государственной поддержки, напоминает Мендельсон. Импорт молока вырос всего на 17 % в прошлом году.
Свиноводство также ощутило на себе влияние снижения тарифной квоты до нуля.
Эти проблемы уже вызывали негативную реакцию в Думе, через которую сами компании лоббируют установление более высокого уровня защиты и пытаются выбить компенсацию потерь. “ВТО вводит нас в экономическую депрессию, – заявляет руководитель “Ростсельмаша” Константин Бабкин.
Промышленность сильней всего пострадала от низких тарифов после открытия границ России для более дешевого импорта. Бабкин даже пригрозил оспорить вступление страны в ВТО в Конституционном суде на том основании, что Россия по-прежнему не имеет представительства в штаб-квартире ВТО.
Однако Кремль продолжает игнорировать жалобы бизнеса и вряд ли выйдет из состава организации, членство в которой лично пробивал президент России Владимир Путин. Вступление в ВТО стало разочарованием для бизнеса, но эти проблемы – всего лишь симптомы снижения конкурентоспособности России на мировом рынке. Это приведет к замедлению роста экономики в еще более значительных масштабах, чем ожидалось в начале этого года, считает Арис.
Членство в организации не принесло экономике России почти никаких выгод. Страна тратит больше ресурсов на защиту неконкурентоспособных отраслей отечественной экономики, чем получает плюсов для своих экспортеров. Тем не менее, вступление в ВТО является важным шагом для России – в более долгосрочной перспективе усиление конкуренции пойдет стране на пользу (finmarket.ru).
Между тем у Азербайджана внешнеторговый оборот по итогам 5 месяцев текущего года незначительно вырос и без ВТО. И данный рост будет еще значителен после начала поставок на европейский рынок природного газа.
А пока в мае 2013 года тройка и пятерка основных торговых партнеров Азербайджана вновь претерпела изменения. Тройку составили Италия, Россия и Индонезия, а пятерку – Италия, Россия, Индонезия, ФРГ и Таиланд. Как сказано в сообщении Государственного таможенного комитета Азербайджана, в январе-мае 2013 года “внеблоковые страны” (страны за пределами ЕС и СНГ) сформировали внешнеторговый оборот Азербайджана (14,725 млрд. долларов) на 45,6%, или на 6,718 млрд. долларов, а страны ЕС – на 43% (6,332 млрд. долларов). На СНГ пришлось лишь 11,4%, или 1,675 млрд. долларов. Для сравнения: в 2012 году доля СНГ в азербайджанской внешней торговле составляла только 10,82%, в 2011 году – 15,1%, в 2010 году – 14,47%, в 2009 году – 16,15%, а в докризисном для страны 2008 году – 7,21%. В то же время “внеблоковые страны” впервые стали главными коммерческими контрагентами Азербайджана.
В январе-мае азербайджанский экспорт в страны ЕС составил 4,864 млрд. долларов, или 46,92% всего экспорта (10,365 млрд. долларов), хоть и снизился на 5,48%. Импорт из ЕС (1,468 млрд. долларов) вырос на 44,63% и составил 33,67% всего импорта (4,3598 млрд. долларов). Как следствие, страна имела положительное сальдо торгового баланса с Евросоюзом на уровне 3,396 млрд. долларов, или 56,5% профицита внешней торговли страны (6,006 млрд. долларов). В январе-мае экспорт во “внеблоковые страны” снизился на 5,32% – до 4,872 млрд. долларов, или 47% всего экспорта, а импорт подрос на 7,05% и составил 1,846 млрд. долларов, или 42,35% всего ввоза. В итоге страна получила 3,025 млрд. долларов положительного сальдо с этими странами.
Экспорт в страны СНГ составил лишь 0,629 млрд. долларов (6,07% всего экспорта) при увеличении в 1,42 раза, а импорт – 1,045 млрд. долларов (23,98%) при увеличении на 11,81%. В итоге страна имела отрицательное сальдо в торговле с ними на 0,415 млрд. долларов. По состоянию на 1 июня 2013 года пятерка основных торговых партнеров Азербайджана выглядела следующим образом: Италия с общим товарооборотом на 2426,511 млн. долларов (импорт из Азербайджана на 2324,653 млн. долларов, экспорт на 91,858 млн. долларов), Россия – 1166,799 млн. долларов (543,397 млн. долларов и 623,401 млн. долларов соответственно), Индонезия – 1119,929 млн. долларов (1112,218 млн. долларов и 7,710 млн. долларов), ФРГ – 1066,465 млн. долларов (780,084 млн. долларов и 286,380 млн. долларов), Таиланд – 1032,465 млн. долларов (1022,533 млн. долларов и 9,932 млн. долларов). Турция осталась шестым торговым партнером Азербайджана с взаимным товарооборотом на 804,612 млн. долларов (импорт из Азербайджана на 231,008 млн. долларов и экспорт на 573,604 млн. долларов). Далее расположились Франция (728,996 млн. долларов, 394,576 млн. долларов и 334,420 млн. долларов соответственно), Великобритания (597,638 млн. долларов, 176,749 млн. долларов и 420,888 млн. долларов), Индия (541,774 млн. долларов, 520,240 млн. долларов и 21,533 млн. долларов) и Тайвань (477,089 млн. долларов, 467,306 млн. долларов и 9,782 млн. долларов соответственно). По итогам прошлого года тройку составили Италия, Россия и США. В 2011 году ее составляли Италия, Франция и Россия, в 2010 году – Италия, Россия и Франция, в 2009 году – Италия, США и Россия, в 2008 году – Италия, США и Израиль (Fineko/abc.az).
В целом положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле в январе-мае 2013 года составило 6 млрд. 5 млн. 992,47 тыс. долларов, что на 15% ниже показателя аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК). Согласно данным ГТК, за отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 14 млрд. 725 млн. 615,97 тыс. долларов (рост на 2,19%). При этом объем экспорта за указанный период составил 10 млрд. 365 млн. 804,22 тыс. долларов, импорта – 4 млрд. 359 млн. 811,75 тыс. долларов. По сравнению с показателем января-мая 2012 года экспорт сократился на 3,44%, импорт увеличился на 18,64%. В структуре экспорта основной объем пришелся на нефть (83,19%), нефтепродукты (5,35%), природный газ (4,07%), плодоовощную продукцию (0,53%), чай (0,15%), масло растительного и животного происхождения (0,88%), сахар (1,01%), алкогольную и безалкогольную продукцию (0,12%), химическую продукцию (0,27%), хлопковое волокно (0,11%), черные металлы и изделия из них (0,5%), алюминий и изделия из него (0,36%). В структуре импорта на продовольственную продукцию пришлось 9,79%, табак и табачную продукцию – 2,86%, цемент – 1,41%, фармацевтическую продукцию – 2,12%, дрова и древесную продукцию – 2,97%, черные металлы и изделия из них – 12,4%, машины, механизмы, электрические аппараты, оборудование, запчасти к ним – 25,61%, транспортные средства и запчасти – 16,2%, мебель – 0,76%. Во внешнеторговых операциях в отчетном периоде было задействовано 2864 государственных и частных предприятий, 1480 физических лиц. В январе-мае Азербайджан осуществлял торговые операции со 135 странами мира.

Постсоветские страны собираются в ВТО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.