Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Посольству Азербайджана в Израиле не бывать?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 апреля 2013

Вновь на повестке иранская тематика

Посольству Азербайджана в Израиле не бывать? Азербайджан заинтересован в расширении географии дипломатических отношений, но открывать посольство в Израиле пока не планируется, заявил глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Эльман Абдуллаев на пресс-конференции 19 апреля.
“Пока по этому поводу никаких планов нет, в скором времени откроются посольства во Вьетнаме и Австралии, но открытие посольства или представительства в Израиле не планируется”, – отметил он, передает Новости.аз.
Э.Абдуллаев также внес ясность в визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Ближневосточный регион. “Многие характеризуют эту поездку как визит в Израиль, но это не так, будет также встреча с представителями Палестинской автономии. После встречи с представителями Израиля состоятся и переговоры с официальными лицами Палестины”, – сказал он.
Э.Абдуллаев подчеркнул, что Азербайджан всегда поддерживал и будет поддерживать палестинский народ. “Азербайджан всегда поддерживал Палестину в рамках исламского сотрудничества, но мы за мирное решение этого конфликта и придерживаемся того, что стороны должны прийти к решению в призме взаимопонимания обеих сторон”, – сказал он.
Делегация Азербайджана посетит ряд стран Ближнего Востока в качестве непостоянного члена Совбеза ООН, сообщил пресс-секретарь. “Азербайджан как непостоянный член Совета Безопасности ООН, осуществит переговоры между Израилем и Палестиной. В состав делегации также будет включен и Акшин Мехтиев, представитель Азербайджана в Совете Безопасности ООН”, – отметил он.
Азербайджан внимательно отслеживает ситуацию на Ближнем Востоке и “не может оставаться безучастным” к происходящему там, сказал Э.Абдуллаев. Он также отметил, что в рамках визита каких-либо документов подписано не будет.
На вопрос, будет ли обсуждаться в Израиле иранская тематика, Э.Абдуллаев ответил, что говорить об этом пока рано, передает “Туран”.
“Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества с Ираном”, – сказал Э.Абдуллаев в ответ на просьбу прокомментировать угрозы в адрес Баку из Тегерана.
“Поездка министра иностранных дел Азербайджана в Израиль – довольно сложный вопрос. Если глава МИД АР совершит визит в Израиль, это, действительно, станет “великим событием”. Об этом заявил Salamnews известный политолог, экс-госсоветник Вафа Гулузаде.
“В первую очередь это нанесет сильный удар по азербайджано-иранским отношениям, так как Иран был тем самым государством, которое мешало официальному установлению связей Азербайджана с Израилем. У Азербайджана нет посольства в Израиле. Мы не открыли там свою дипмиссию из-за Ирана. До сих пор никто из Азербайджана не отправлялся в Израиль с визитом на уровне президентов или министров. Поэтому это действительно большой поворот в политике Азербайджана в сторону Израиля. А Иран может воспринять это как акт враждебности. После такого шага ирано-азербайджанские отношения пошатнутся. Но, несомненно, власть Азербайджана всесторонне рассчитала все итоги визита и совершает этот шаг, принимая во внимание все положительные и отрицательные стороны”, – сказал политолог.
В.Гулузаде припомнил в связи с этим беседу, которая состоялась у него в свое время с президентом Гейдаром Алиевым. “У нас состоялся разговор, и я его чуть не уговорил, чтобы тогдашний глава МИД Тофик Зульфугаров совершил визит в Израиль. После долгой беседы он дал свое согласие. Я сообщил Тофику Зульфугарову, что президент согласился. Тот очень обрадовался. Но спустя 3-4 дня после этого разговора Гейдар Алиев позвонил Тофику Зульфугарову и спросил, чем тот занимается. Тофик Зульфугаров ответил, что готовится к поездке в Израиль. Президент сказал: “Ты с ума сошел? Кто тебе дал на это разрешение?” Тофик Зульфугаров назвал мое имя. Гейдар Алиев гневно воскликнул: “А что, Вафа Гулузаде – президент? Должно быть мое согласие”.
После этой беседы Т.Зульфугаров даже сильно обиделся на меня за то, что я якобы не согласовал его визит с Гейдаром Алиевым. Потом я напомнил Гейдар Алиевичу, что Сапармурат Ниязов и Нурсултан Назарбаев тоже посетили Израиль, но Иран не воспротивился этому. Он мне ответил, что нельзя сравнивать и путать геополитическое положение Азербайджана и Казахстана, это разные вещи. После этого мы никогда больше не возвращались к этой теме”, – сказал В.Гулузаде.

Посольству Азербайджана в Израиле не бывать?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роман Хворостухин

    Если Азербайджан уважая мнение Ирана не открывает посольства в Израиля, то и Иран должен ответить тем же и разорвать дип.отношения с Арменией.

    Thumb up 0 Thumb down 0