Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Посол в Москве отчего-то уверен…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

По словам Бюльбюльоглу, Россия однозначно признает территориальную целостность Азербайджана

Посол в Москве отчего то уверен...Россия однозначно признает территориальную целостность Азербайджана и даже де-факто не признает власти Нагорного Карабаха. Это говорит о том, что Россия на международном уровне ведет себя абсолютно правильно, а раз она признает территориальную целостность Азербайджана, то граница Таможенного союза должна пройти по международно признанным границам между Арменией и Азербайджаном.
Как передает московское бюро Salamnews, об этом заявил посол АР в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглу, выступая в студии РБК-ТВ.
По его словам, на последнем саммите ЕврАзЭс и Казахстан, и Беларусь выразили свое особое мнение по поводу вступления Армении в Таможенный союз, потому что есть международные правовые нормы, признанные всеми странами. “Есть 4 резолюции СБ ООН. Многие, может быть, забыли о них, но они были приняты в том числе и Россией как членом СБ ООН, так как если бы Россия не хотела, то этих резолюций не было бы”, – сказал он.
Посол отметил, что в данных резолюциях подтверждаются нерушимость международно признанных границ, недопустимость применения силы для приобретения территорий, осуждается захват оккупированных районов Азербайджанской Республики, содержится требование незамедлительного вывода войск с территории Азербайджана. Он также добавил, что данные положения отражены также и в резолюциях Генассамблеи ООН, Совета Европы, ПАСЕ. “Это все – международные документы, которые обойти невозможно. Границы нарушать никому не выгодно. Граница должна пройти по международно признанной границе между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Все остальное – от лукавого”, – сказал он.
По его словам, у Азербайджана позиция очень простая. “Мы не лавируем, мы никуда не идем – ни в Евросоюз, ни в ТС. Мы идем своим путем. Мы – обеспеченная страна, и у нас свой путь. Что касается энергетических проектов, то мы идем туда, где покупают. Есть международно признанные границы. Каждая страна вольна вступать или не вступать куда угодно. Я говорю о позиции Азербайджана. Начинаются всякие домыслы, суждения о том, что Россия не будет считаться с мнением Казахстана, пробуют и щупают разные позиции и т.д. Территория Карабаха – это международно признанная территория Азербайджана. И точка”, – заявил он.
По мнению посла, для любых разговоров об интеграции надо решить карабахский конфликт. Он убежден, что не могут две страны, находящиеся в состоянии войны, быть участниками одного интеграционного процесса. “Армения оккупировала 20% территории Азербайджана. О какой интеграции тут можно говорить? А Россия должна помочь решить этот конфликт, если она хочет полноценно интегрировать Армению в Таможенный союз. Встречаются министры иностранных дел, встречались и президенты. Мы все-таки упорно ищем пути мирного исхода этого конфликта”, – сказал Полад Бюльбюльоглу, в шутливой форме заметив при этом: “Россия может сыграть решающую роль в разрешении конфликта, но не делает этого, не хочет”.
“Против лома нет приема. Мы живем в цивилизованном обществе. Если на уровне ООН 120 или даже 100 стран или 8 стран голосуют за что-то и говорят, что это необязательно к исполнению, то, в любом случае, это мировое общественное мнение, которое нельзя игнорировать”, – заключил Полад Бюльбюльоглу.

Посол в Москве отчего-то уверен…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.