Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Посол об успехах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 июля 2013

Грузинский дипломат уверяет, что задержек в реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс не наблюдается

Посол об успехах31 июля посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе провел пресс-конференцию, посвященную итогам 9-месячного периода деятельности нового грузинского правительства во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Посол рассказал, что именно при новой власти впервые в истории Грузии был принят социально ориентированный бюджет. Среди его плюсов – с 1 июля введено в действие базисное страхование для всех граждан республики, с сентября размер пенсий в стране увеличится на 30%, и с нового учебного года правительство берет на себя бесплатное обеспечение всем комплектом учебников всех школьников страны с 1-го по 12-й классы.
“Безусловным успехом в сфере освобождения масс-медиа Грузии от госконтроля можно назвать принятие с подачи ряда НПО нового закона о прозрачности финансирования телекомпаний”, – добавил он.
“Новое правительство Грузии определило для себя стратегические приоритеты на ближайший период”, – сообщил Шарашенидзе. По его словам, новым приоритетом страны является углубление стратегического сотрудничества с Азербайджаном, Турцией и США.
Посол отметил, что Б.Иванишвили совершил свой первый визит в качестве премьер-министра именно в Баку. Затем Азербайджан посетил практически весь новый состав правительства.
Т.Шарашенидзе подчеркнул, что Азербайджан и Грузию объединяют идентичные проблемы, связанные с восстановлением территориальной целостности. “В этом вопросе Грузия поддерживает Азербайджан, и она не изменила своей политической позиции”, – отметил дипломат. По его словам, Грузия выступает за территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в международно признанных границах. “Это наша официальная позиция, – сказал посланник Грузии. – Мы активно сотрудничаем друг с другом на международной арене, поддерживая друг друга в рамках международных организаций”.
По словам посла, особое место в отношениях между Азербайджаном и Грузией занимает экономическое развитие Южно-Кавказского региона. Как пример можно привести развитие и рост сотрудничества по транспортировке газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум. “А планы по реализации проектов TAP и TANAP придают сотрудничеству Азербайджана и Грузии всемирное значение”, – отметил Т.Шарашенидзе. По его словам, реализация проектов TAP и TANAP принесет Грузии инвестиции в размере $2 млрд.
В текущем году в Баку ожидается проведение очередного заседания двусторонней межправкомиссии по экономическому развитию, на котором могут быть подписаны новые соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Грузией, сообщил Теймураз Шарашенидзе.
Комментируя вопрос относительно процесса делимитации азербайджано-грузинской границы, Т.Шарашенидзе отметил, что график работы по данному вопросу будет утвержден на днях, и сам процесс завершится к концу 2014 года. По его словам, очередное заседание рабочей группы по делимитации границы ожидается в сентябре-октябре текущего года.
По итогам 5 месяцев текущего года объем товарооборота между Грузией и Азербайджаном увеличился, отметил дипломат. По его словам, за 5 месяцев текущего года объем товарооборота между странами составил $628 млн. “Только за прошлый год объем товарооборота достиг $1 млрд. 25 млн”, – сообщил Теймураз Шарашенидзе.
Посол также отметил, что Азербайджан является вторым по величине после Турции экономическим партнером Грузии. “За последние полтора года Азербайджан инвестировал в Грузию $210 млн. Большая доля этих инвестиций приходится на Государственную нефтяную компанию Азербайджана. При содействии ГНКАР в Грузии было создано 7 тыс. новых рабочих мест”, – подчеркнул дипломат. Однако, по его словам, заметно и участие азербайджанских компаний в строительном и туристическом бизнесе. “Азербайджанские фирмы прокладывают дороги и строят гостиницы в Батуми и Тбилиси”.
Посол отметил, что и в Азербайджане плодотворно работают грузинские предприниматели.
По его словам, очень важен также проект Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Посол отметил, что с пуском в эксплуатацию этого железнодорожного маршрута будет полностью сформирован Южный “транспортный коридор”.
По словам Шарашенидзе, ни о каких задержках в вопросе строительства БТК впредь говорить уже не придется. “Срок поставлен окончательный – дорога будет сдана до конца 2014 года. Могу сказать, что на грузинском участке практически все работы уже закончены. Некоторые сложности есть у турецкой стороны, они связаны с прокладкой тоннеля сквозь горные участки”, – сказал посол.
Касаясь вопроса положения граждан Грузии азербайджанской национальности, посол отметил, что в их стране нет различий по национальному принципу.
“У нас все живут одинаково: и грузины, и азербайджанцы. Я в последнее время не слышал о каких-либо серьезных проблемах у наших азербайджанцев. Все идет нормально в этом плане, и, дай Бог, чтобы оно шло хорошо и дальше.
Кстати, хотел бы отметить, что в этом году правительство Грузии раздало бесплатные ваучеры для обработки земель, в том числе и в регионах, населенных азербайджанцами. То есть все частные крестьянские земли были обработаны за счет правительственных вкладов”, – сказал посол, комментируя вопрос, связанный с решением проблем, стоящих перед азербайджанским населением Грузии.

Посол об успехах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.