Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Посол Литвы в отпуске перед отставкой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 августа 2013

Президент Грибаускайте называет инцидент на YouTube провокацией против ее страны

Посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас отправился в ежегодный отпуск. Об этом 5 августа сообщили Salamnews в Посольстве Литвы в Азербайджане.
Представитель посольства не подтвердил, но и не опроверг информацию об отставке посла. Было отмечено, что, поскольку посол до 19 августа будет находиться в отпуске, о его отставке нельзя ничего сказать. “Артурас Жураускас находится в отпуске и пока отдыхает у себя на родине”, – сообщили в посольстве.
Глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил в свою очередь, что не располагает информацией по этому вопросу. Он порекомендовал обратиться за информацией во внешнеполитическое ведомство Литвы, так как каждый посол обязан прежде всего проинформировать МИД своей страны.
Коснувшись телефонного разговора посла Литвы Артураса Жураускаса, посла Литвы в Венгрии Ренатаса Юшки и замдиректора департамента политики “Восточного партнерства” МИД Литвы Зенонаса Куметайтиса, Эльман Абдуллаев сказал, что МИД Азербайджана расследует этот вопрос.
Отметим, что в распространенных 8 июля на YouTube записях телефонных переговоров дипломаты обсуждали отношения между Азербайджаном и Арменией. В записях ясно чувствуется их проармянская позиция.
В свою очередь посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде, сообщает АПА, комментируя в понедельник вопрос о том, как размещенные на YouTube телефонные переговоры литовских дипломатов, в частности, позиция некоторых из них по нагорно-карабахскому конфликту, могут отразиться на отношениях Азербайджана и Литвы, сказал, что после опубликованных в Интернете переговоров он провел ряд встреч с официальными лицами Литвы, в том числе с заместителем министра иностранных дел и главным советником по вопросам внешней политики Администрации президента Литвы.
“Поскольку глава МИД Литвы находился в отпуске, по нашей инициативе была проведена встреча с заместителем министра. Встреча в Администрации президента Литвы состоялась по инициативе литовской стороны, что показывает, что данный случай их также тревожит. На встрече меня заверили, что изложенное в записи никоим образом не отражает официальной позиции Литвы, а ее позиция, как это и изложено в документах, подписанных главами двух стран, состоит в разрешении существующего конфликта мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана. И на встречах меня заверили в том, что Литва остается приверженной данной позиции”, – заявил посол Азербайджана.
Г.Мамедзаде отметил, что проводится расследование подлинности записи: “Пока нельзя с полной достоверностью сказать, говорили ли это дипломаты в действительности, либо это монтаж, подготовленный с целью провокации. Меня уверили, что проводится объективное расследование, и будут предприняты все необходимые шаги”.
Г.Мамедзаде отметил, что посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас, не дождавшись окончания расследования, написал заявление об отставке и представил его в МИД Литвы.
“Таким образом, официальная позиция Литвы совпадает с позицией Азербайджана. Просто такого рода случаи используются, чтобы нанести вред двусторонним отношениям. Повлияет ли данный случай на двусторонние отношения, покажет время”, – заключил посол.
Напомним, 8 июля на сайте YouTube.com были выложены телефонные беседы посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса, посла Литвы в Венгрии Ренатаса Юшки, заместителя директора департамента политики “Восточного партнерства” МИД Зенонаса Куметайтиса и сотрудника МИД Гедиминаса Каспутиса. В одной из бесед посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас разговаривает с литовским предпринимателем Кястутисом. Все беседы сопровождаются на сайте титрами на английском языке. В двух записях обсуждаются отношения Армении и Азербайджана, где литовские дипломаты выражают проармянскую позицию, касаясь темы нагорно-карабахского конфликта.
В свою очередь президент этой страны Даля Грибаускайте выступила с утверждением о том, что опубликованные в Интернете возможные разговоры литовских послов – провокация, направленная против Литвы и ее председательства в Совете Евросоюза, передает BNS.
По мнению главы государства, это одновременно и хороший урок, и стимул подтянуться для литовской дипломатической службы.
“Я склонна расценивать эту ситуацию двояко. Прежде всего я расцениваю это как провокацию в том смысле, что в публичном пространстве появились разговоры, которые не были публичными. Это на самом деле провокация против Литвы, против нас как председательствующего в Совете министров ЕС государства, которое организует встречу “Восточного партнерства”, а в ней как раз и участвуют государства, которые там обсуждались”, – заявила Грибаускайте.
Грибаускайте утверждает, что содержание самих преданных гласности разговоров крайне непрофессиональное.
“А с другой стороны, я склонна оценивать эти разговоры как крайне непрофессиональные и не согласующиеся с дипломатической службой. Если бы не было такого содержания, нельзя было бы и провоцировать. Я думаю, это очень хороший урок для всей дипломатической службы, чтобы подтянуться, не расслабляться, как мы видим из бесед”, – сказала Грибаускайте.
МИД Литвы подтвердил BNS, что получил заявление посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса с просьбой освободить его от занимаемой должности. В МИД по поводу проводящейся проверки в Литву вызван и посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка.
Генинспекция министерства начала расследование по поводу аудиозаписей, обнародованных на сайте YouTube.com, в которых, возможно, беседуют литовские дипломаты.
В этом полугодии Литва председательствует в Совете министров ЕС, одним из существенных мероприятий председательства является ноябрьский саммит стран “Восточного партнерства” в Вильнюсе. Эта программа ЕС охватывает двустороннее и многостороннее сотрудничество ЕС с Украиной, Беларусью, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Молдовой, а также поощряет сближение государств Восточной Европы с ЕС.
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс также назвал упомянутый инцидент информационной провокацией.

Посол Литвы в отпуске перед отставкой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.