Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Посол Литвы в Азербайджане подал в отставку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2013

Похоже, он был участником скандальной беседы, выложенной в Сеть

В пятницу МИД Литвы подтвердил, что получил заявление посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса освободить его от занимаемой должности.
“МИД подтверждает, что сегодня получено заявление посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса отозвать его с занимаемой должности. Это решение посла, которым он стремится предотвратить возможное негативное воздействие на государство и собственную репутацию. Дипломат понимает, что сложившаяся ситуация осложняет возможности продолжать работу надлежащим образом на занимаемой должности”, – говорится в сообщении МИД, передает АПА со ссылкой на BNS.
“Я расценивают это как достойный уважения поступок посла. Понятно, что от дипломатов ожидают безукоризненных стандартов морали и этики”, – цитируются в пресс-релизе слова министра иностранных дел Линаса Линкявичюса.
Генинспекция министерства начала расследование по поводу аудиозаписей, обнародованных на сайте YouTube.com, в которых, возможно, беседуют литовские дипломаты.
8 июля на этом сайте были выложены телефонные записи (в целом 4 части), на которых, как там указано, разговаривают литовские дипломаты – замдиректора Департамента политики “Восточного партнерства” МИД Зенонас Кумятайтис и литовский дипломат в Венгрии Ренатас Юшка, а также посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас и сотрудник МИД Литвы Гядиминас Каспутис. В одном из разговоров Жураускас, как указывается, беседует с предпринимателем Кястутисом из Литвы. Все записи снабжены английскими субтитрами.
Отметим, что на аудиозаписях собеседники неформально делятся замечаниями об отношениях Азербайджана и Армении, отмечают активизацию азербайджанцев и армян в связи с созданием в парламенте Литвы группы дружбы с Нагорным Карабахом.
Р.Юшка в телефонном разговоре отметил, что считает правильным именование Нагорного Карабаха Арцахом и подчеркнул, что в этом вопросе он на стороне армян.
Двух литовских дипломатов, являвшихся участниками телефонного разговора, запись которого была распространена в Интернете, вызвали в МИД Литвы. Как сообщает портал Delfi, пресс-секретарь МИД Литвы Раса Якилайтене заявила, что в настоящее время главная инспекция ведет следствие по этому делу.
Согласно информации, просочившейся ранее в прессу, эти дипломаты – посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка и посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас-написали заявления об уходе с работы. Однако пресс-секретарь МИД не раскрыла деталей этого дела.
В посольствах Литвы в Азербайджане и Венгрии заявили, что в настоящий момент оба посла находятся в отпуске.

Посол Литвы в Азербайджане подал в отставку
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.