Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Посол Ирана: “У нас есть свой план по Нагорному Карабаху”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 июля 2013

Кроме того, 50% воды из реки Араз уйдет в озеро Урмия

Посол Ирана: У нас есть свой план по Нагорному КарабахуПосол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин посетит Физулинский район и осмотрит Горадизский погранично-пропускной пункт. Об этом сообщил сам посол в среду на пресс-конференции по случаю Дня Гудса, сообщает ANS.
По словам Пак Айина, азербайджанская и иранская стороны положительно оценивают открытие погранично-пропускного пункта Асландюз-Горадиз, и в связи с этим продолжаются обсуждения.
Пак Айин отметил, что после месяца Рамазан он вместе с азербайджанскими коллегами посетит Горадиз.
Говоря о нагорно-карабахском конфликте, посол подчеркнул, что он должен быть решен в кратчайшие сроки.
“Конфликт продолжается долгое время. Мы уже заявили, что готовы к разрешению конфликта, и в связи с этим у нас есть проект. Но, конечно же, проект будет обнародован в нужное время”, – сказал Пак Айин.
Коснулся посол и темы высыхающего в Южном Азербайджане крупного озера Урмия и направления туда в связи с этим вод из реки Араз.
“Иран и Азербайджан уже более 42 лет сотрудничают в вопросе использования водных ресурсов реки Араз. И в связи с этим был заключен договор. Ввиду направления воды из реки Араз в озеро Урмия могу сказать, что Иран использует только свою часть. Азербайджан уже дал свое согласие на это, так как каждая сторона имеет право пользоваться своими водными ресурсами”, – заявил дипломат, передает АПА.
Мохсен Пак Айин подчеркнул, что понимает щепетильное отношение Азербайджана к ситуации с озером Урмия: “Проект появился недавно. И на его осуществление понадобится 23 года. После сильных осадков иногда в реке Араз уровень воды поднимается, что приводит к паводкам. На основании подготовленного специального механизма количество воды, превысившей норму, будет направлено в озеро Урмия. Соответствующие органы Азербайджана полностью осведомлены об этом”.
Посол также сказал, что для этих целей построены шлюзы: “Иран будет использовать 50% этих водных ресурсов. В связи с техническими вопросами между Ираном и Азербайджаном проводятся обсуждения через каждые 1-2 месяца. Выполненные работы согласованы с противоположной стороной”.

Посол Ирана: “У нас есть свой план по Нагорному Карабаху”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.