Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Посол ФРГ об аресте Ильгара Мамедова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июня 2013

"Азербайджан добровольно принял обязательства уважать европейские ценности", - напомнил Квелле

Посол Германии в Азербайджане Герберт Квелле в середине июля завершает свою трехлетнюю дипломатическую миссию в Азербайджане. Об этом он сообщил в четверг на брифинге для журналистов, передает “Туран”.
Посол напомнил, что прибыл в Азербайджан в августе 2010 года и в связи с истечением трехлетнего срока полномочий завершает дипмиссию. Он пояснил, что, согласно правилам дипломатической службы Германии, послы назначаются сроком на три года. Все послы Германии в Азербайджане назначались именно на такой срок, за исключением предшественника Квелле – Пера Станкины, который работал в течение 4 лет. Однако это исключение было связано с тем, что тот завершал дипломатическую карьеру и уходил на пенсию.
Что касается дальнейшей карьеры самого Квелле, то он отправится в США, где в течение года в качестве дипломата примет участие в исследовательской программе Гарвардского университета, по окончании чего вновь будет назначен послом в одну из стран мира. Таким образом, посол, не касаясь напрямую сообщений о его досрочном отзыве ввиду “дипломатического провала”, фактически опроверг эти утверждения.
Подводя итоги своей трехлетней миссии в Азербайджане, Квелле назвал ее успешной и рассказал о некоторых своих достижениях. “Я всегда приветствовал атмосферу религиозной толерантности в Азербайджане. Об этом я могу говорить и по личному опыту. Очень отрадно, что после наших обращений община Евангелистской церкви в Азербайджане была зарегистрирована. Более того, ей предоставили возможность каждое воскресенье проводить службы в немецкой кирхе на улице 28 Мая (рядом с культурным центром “Капельхаус”)”, – сказал Квелле.
Посольство Германии профинансировало также создание отопительной системы в Капельхаусе, где проводятся не только совместные культурные мероприятия, но и выступления студентов Бакинской музыкальной академии. Все расходы на содержание центра несет германская сторона.
Посол также выразил удовлетворение финансированием азербайджанской стороной немецкого культурного наследия в бывшем немецком поселении Еленендорфе (город Гейгель). В 2019 году исполняется 200 лет поселения немцев в этой бывшей колонии, и германская сторона предлагает отметить юбилей на двустороннем уровне большими мероприятиями.
Касаясь торгово-экономических отношений, посол отметил создание двусторонней рабочей группы на высоком уровне, а также учреждение в ноябре 2012 года Германо-азербайджанской торговой палаты, которая явилась второй такой структурой в СНГ после Москвы.
Кроме того, германские учреждения продолжали реализацию программ технической и финансовой помощи в Азербайджане.
Касаясь политических отношений, Квелле отметил высокий уровень политического диалога, свидетельством чего он назвал обмен визитами в 2012 году глав МИД двух стран. Наряду с этим проводятся политические консультации между МИД двух стран, с азербайджанской стороны их возглавляет замминистра Халаф Халафов. На этих встречах не только обсуждаются вопросы развития отношений, но и затрагиваются “темы, по которым между сторонами есть расхождения во мнениях, к примеру, вопросы прав человека”.
Отвечая на вопрос Turan, с чем не согласна германская сторона в вопросах прав человека, и какие рекомендации она выдвигает, Квелле прежде всего сказал: “Мы не можем понять, почему Ильгара Мамедова арестовали в связи с беспорядками в Исмаиллы. Мы видим тут политические мотивы. Есть и другие политические аресты, об этом несколько раз заявляли представители ПАСЕ. Нас беспокоит арест Ильгара Мамедова, в целом состояние гражданского общества, свободы собраний, выражения, медиа”.
С 2012 года появился ряд законов, которые вызывают беспокойство у немцев. Один из них, поправки в Уголовный кодекс, касающиеся диффамации в Интернете, которые были утверждены позавчера, отметил далее Квелле. В числе проблем с демократическими свободами посол назвал и ужесточение наказания за участие в несогласованных акциях, отнесение к коммерческой тайне сведений о владельцах компаний, ограничения для деятельности НПО.
“Азербайджан, будучи членом ПАСЕ, добровольно взял обязательства уважать европейские ценности”, – напомнил Квелле. Вместе с тем, как отметил посол, в рамках открытого политического диалога обсуждаются все вопросы.
В заключение посол как бы ответил на имевшие место кривотолки вокруг его отсутствия в Азербайджане в течение продолжительного периода. Он сообщил, что около 5 недель находился в Германии на лечении, перенес операцию на кишечнике. В начале июля ему предстоит еще одна операция, после которой он вернется в Азербайджан для завершения дел и проведения прощальных встреч.

Посол ФРГ об аресте Ильгара Мамедова
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • azeri bez Alievix,tolko togda budet svobodnim

    Thumb up 0 Thumb down 0