Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Послы стран ЕС обеспокоены

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 июня 2013

позицией правительства Турции

Послы стран-членов ЕС во время официального ланча с госминистром Турции по делам ЕС Эгеменом Багышем выразили свою обеспокоенность в связи с позицией турецких властей в отношении протестов в стране, сообщает ANS.
“Мы выразили свою обеспокоенность в связи с последними развитиями, в частности, обращением полиции с мирными протестующими, а также по поводу уважения свободы прессы”, – cообщили послы в совместном заявлении.
“Мы также подчеркнули необходимость прозрачности и подотчетности в последующих действиях правительства и судебной власти как в отношении протестующих, так и в вопросе утверждений об использовании чрезмерной силы со стороны сил безопасности”, – отмечается в заявлении.
Ланч состоялся спустя три недели после общенациональных протестов по поводу разрушения стамбульского парка Гези и накануне критического решения по поводу вступления Турции в ЕС.
Послы ЕС также выразили свою удовлетворенность предоставлением возможности для обмена мнениями, подчеркнув, что они ясно выразили свою точку зрения. “Мы подчеркнули необходимость уважения основных прав, в том числе свободы собрания и выражения”, – говорится в заявлении.
Турция столкнулась с жесткой критикой со стороны международного сообщества из-за неоднократных жестких вмешательств полиции в мирные акции протеста.
Между тем правительство Турции приняло решение о выплате компенсаций пострадавшим от действий полиции во время демонстраций в стране, сообщает газета Sabah.
Так, компенсации получат те пострадавшие, кто участвовал в мирных акциях протеста и не принимал участия в нападении на полицейских и государственные и частные учреждения.
Согласно сообщению газеты, определены свыше 100 пострадавших мирных демонстрантов, которым будет выплачена компенсация, размеры которой пока не определены.
Также компенсация будет выплачена владельцам магазинов и ресторанов, которые понесли ущерб от акций протеста.
Ранее МВД Турции сообщило, что в акциях протеста в 79 провинциях Турции в течение трех недель приняли участие в целом 2,5 миллиона человек.
В результате беспорядков в Турции погибли четыре человека, ранения различной степени тяжести получили около четырех тысяч человек, 4,9 тысячи человек были задержаны полицией.
Еще одной важной темой, приковывающей внимание к Турции, остается процесс урегулирования курдской проблемы. Этот процесс связан с работой правительства над новой Конституцией республики. Об этом заявили члены “Делегации мудрецов” на совещании с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Делегация завершила работу в регионах по разъяснению сути мирного урегулирования и вернулась в Анкару, чтобы рассказать премьеру о настроениях в обществе. Секретарь группы, работавшей в регионе Мраморного моря, Левент Коркут указал, что “новая Конституция выходит на первый план”. “Различные группы, слои населения и отдельные индивиды требуют, чтобы в новом Основном Законе было больше демократии и свобод. Люди хотят, чтобы общество стало более демократическим, чтобы после урегулирования больше не было новых катаклизмов”, – сказал он.
Коркут также отметил, что главным страхом населения является провал мирного процесса решения курдского вопроса. Причем, по его словам, говорить о неудаче в нем начинают при каждом негативном инциденте, так или иначе происходящем в ходе решения проблемы.
В целом турки, курды и другие этнические группы хотят от правительства большей открытости. Властям, по мнению членов делегации, необходимо давать больше информации о ходе урегулирования. Часть общественности также требует прояснить детали договоренностей о выводе из Турции формирований курдских боевиков, поскольку оппозиция считает, что правительство пошло на поводу у террористов.
“Мудрецы” не затрагивали вопросов беспорядков в республике, начавшихся из-за разгона защитников парка Гези в Стамбуле. Однако местные жители считают, что, если бы не начатое мирное урегулирование, протесты в стране шли бы в другом русле, с большим уровнем насилия.
“Делегация мудрецов” была сформирована в апреле. В нее вошли 63 известных в Турции представителя различных сфер – науки, культуры, искусства и других. Делегация была разделена на семь групп в соответствии с региональным делением страны. Их главной задачей было разъяснить народу суть мирного урегулирования, выяснить его мнение и видение перспектив и попытаться снизить резкую критику в адрес властей. Предложения “мудрецов”, как заявил Эрдоган, будут учитываться при дальнейшей реализации мирного плана.
Лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан будет освобожден. Как заявил в интервью немецкому изданию Die Welt один из лидеров РПК Мурат Карайылан, мирный процесс завершится освобождением всех, в том числе и лидера Абдуллы Оджалана.
По его словам, после того как третий этап мирного процесса будет завершен, Оджалан, который в настоящее время отбывает пожизненное заключение на острове Имралы, будет освобожден. “На данный момент имеет значение улучшение его условий в тюрьме, чтобы он мог легче с нами контактировать. После завершения третьей фазы Оджалан будет освобожден, как и все остальные”.
Отвечая на вопрос, повлияет ли возможный уход из власти правящей Партии справедливости и развития, Карайылан отметил, что проблема премьера Эрдогана и ПСР в том, что “они слишком много думают о себе”. “Этой ошибкой могут воспользоваться Народно-республиканская партия и Партия националистического движения. В Турции есть секретные силы, глубинное государство, которые провоцируют напряжение. Именно поэтому ПСР должна изменить свою точку зрения”.
Карайылан также призвал ЕС удалить РПК из списка террористических организаций.
Оджалан уже выступил с заявлением, объявив о начале второго этапа мирного процесса. “Начался второй этап дебатов. Я хочу, чтобы все сторонники демократии, решения и мира приняли в них участие”, – говорится в заявлении.

Послы стран ЕС обеспокоены
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.