Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Последствия управляемой истерии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

Северная Корея сбавляет тон, но выставляет условия

Последствия управляемой истерииКак гласит английская пословица, all aren’t hunters that blow the horn – не всяк тот охотник, кто в рог трубит. Вот так и вышло с перманентными угрозами начать военный конфликт со стороны руководства Северной Кореи.
Вообще-то, с самого начала никто серьезно в переход от слов к делу Пхеньяна не верил, и каждый день, несмотря на повышающийся градус угроз и обвинений, приносил все новые доказательства – поговорят и успокоятся. Один южнокорейский дипломатический чиновник даже заметил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, как каждый молодой человек, любит играть в танки и солдатики.
Весь мир ожидал, что 101-я годовщина рождения солнца корейского народа Ким Ир Сена по старой коммунистической традиции будет ознаменована пусками ракет. Неважно, удачными или неудачными. В первую очередь своему народу нужно было бы что-то продемонстрировать. Пока ничего подобного нет, хотя вроде бы ракеты на полигон вывезли, горючим заправили. Долго так они стоять не могут. Либо запускать, либо горючее, а это весьма ядовитая и агрессивная жидкость, сливать обратно в емкости для его хранения из-за опасности коррозии бака, вызванной действием окислителя на основе азотной кислоты. Сама по себе операция не легкая и не быстрая, так что со спутника ее заметят, и заинтересованные правительства будут проинформированы.
И здесь мы сталкиваемся с рядом альтернатив.
Во-первых, информационную бомбу запустили, но возникли технические трудности. Ведь самая дальнобойная северокорейская ракета “Мусудан” – это весьма старая советская Р-27, снятая с вооружения в конце 1980-х гг., и к тому же не слишком хорошо скопированная и выполненная. Еще не известно, как и по какой траектории она полетит. Ведь в ряде запусков северокорейские ракеты становились неуправляемыми, а запущенная в сторону США ракета “Тепходонг-2″ даже упала в море в российской экономической зоне вблизи Находки.
Как заметил в московской газете “Коммерсант” военный эксперт Александр Гольц, “выкладки о том, что северокорейская ракета не будет направлена на территорию РФ, имели бы смысл, если бы ракеты КНДР летели туда, куда предполагают разработчики”. И где они упадут на этот раз, никто сказать не может. Нетрудно представить последствия такого неудачного пуска. Можно предположить, что технические проблемы возникли, а затем плавно перешли в политические.
Во-вторых. Запустить ракеты, даже только для испытаний, можно, но в Пхеньяне сидят не такие оголтелые, какими они хотят казаться. Любые действия должны соизмеряться с политическими последствиями, а они для северокорейского режима уже приобрели характер катастрофический.
Впервые Северная Корея оказалась в существенной политической изоляции. Ее покровитель Китай был против ядерных испытаний, проведенных ранее, и угрожал, как говорится, принять меры. По сообщениям ряда западных газет, в Пекине не стали разбрасываться словами, а перешли к делам. Китай поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении ситуации на Корейском полуострове, что произошло впервые, а затем усилил контроль на границе и сократил свою помощь Пхеньяну. В первую очередь были уменьшены поставки нефти.
Отметим, что Северная Корея находится в постоянном энергетическом кризисе. Горючего не хватает даже для авиации, не говоря уже о других родах войск и тем более для гражданских отраслей промышленности. Интернет полон спутниковых фотографий залитого ночными огнями юга и находящегося в кромешной тьме севера. Фактически у Пхеньяна союзников не осталось, и это весьма тревожная для северокорейского руководства ситуация.
Россия не является для Северной Кореи таким же важным партнером, как Китай, но, тем не менее, от ее позиции тоже много зависит, в первую очередь на международной арене. В ходе своего визита в Германию Владимир Путин высказался однозначно. “Угроза есть такая или нет? Я считаю, что есть. Не скрою, нас эскалация на Корейском полуострове беспокоит, потому что мы соседи. И если, не дай Бог, что произойдет, Чернобыль может показаться детской сказкой”.
До сих пор в Москве предпочитали возлагать вину за эскалацию конфликта исключительно на США и Южную Корею. Президент Путин неожиданно, в первую очередь для Пхеньяна, позитивно оценил последние шаги Вашингтона. “США совершили очень важный и правильный шаг – они отложили испытания баллистической ракеты, чтобы не провоцировать. И думаю, мы все должны руководство США за этот шаг поблагодарить. Надеюсь, это будет замечено и нашими партнерами в Северной Корее, и будут сделаны соответствующие выводы”. Какие выводы должны сделать в Пхеньяне, по мнению российского лидера, достаточно ясно.
Если не считать внутренних причин большой воинственности, то налицо был примитивный шантаж. Попытка обменять относительно спокойное поведение на увеличение экономической помощи, в первую очередь со стороны Южной Кореи и США. Почему-то окружение Ким Чен Ына решило, что новый президент Южной Кореи Пак Кын Хе более податлива и предпочтет пойти на уступки, чтобы не вызывать обострения ситуации. Возможно, сказались представления, что как женщина Пак Кын Хе более расположена к миру, чем ее предшественник Ли Мен Бак. Если такие расчеты и были, то они оказались неверными. Возможно, что президент Пак Кын Хе и хотела бы улучшить отношения с Северной Кореей, но пхеньянская политика полностью подорвала ее усилия. Наоборот, сторонники жесткого курса получили наглядное подтверждение того, что разговаривать с коммунистами севера можно только с позиции силы.
Если бы все ограничивалось пропагандой и риторикой. Но последствия кризиса представляются довольно значительными.
В последние недели США смогли значительно расширить свою систему ПРО на западном направлении, которая теперь включает четыре рубежа. В регион также переброшены дополнительные надводные корабли и атомная подводная лодка. Получается, что действия Пхеньяна дали повод для значительного усиления американского военного присутствия в западной части Тихого океана. При этом нет необходимости прибегать к звучащему все чаще тезису “возвращения США в Азию”. Сознательно или нет, сейчас уже не так важно, Пхеньян подыграл тем в американской столице, кто настаивал на усилении группировки для противодействия северокорейской ракетно-ядерной программе. И сказать что-то против достаточно сложно. Угроза-то налицо.
По сообщениям американской прессы, Пентагон обновил “Оперативный план 5027″. Он предусматривает нанесение “быстрого и решительного удара” по КНДР в случае, если она решится атаковать Южную Корею.
Не менее тревожной тенденцией стало стремление соседних с КНДР стран – Южной Кореи и Японии – усилить свой военный потенциал. Сеул, в частности, вновь поставил перед Вашингтоном вопрос о возможности переработки в самой Южной Корее отработанного топлива ее АЭС. Если исследовательский реактор в северокорейском Йонбене способен дать плутония на одну бомбу в год, то его несравненно больше можно получить с имеющихся в Южной Корее АЭС в количестве 22 единиц.
В Сеуле все чаще раздаются призывы создать свое атомное оружие, что запрещено по соглашению с США. В Вашингтоне депутат южнокорейского парламента, ведущий акционер корпорации “Хендай” Чон Мон Чжун, выступая на конференции по проблемам региона, предложил начать разработку южнокорейского ядерного оружия и вернуть в Южную Корею тактическое ядерное оружие США, выведенное в 1991 году, а также отсрочить назначенную на 2015 год передачу южнокорейской армии главных функций по оперативному управлению южнокорейскими и американскими войсками в Южной Корее.
В Японии правительство премьер-министра Синдзо Абе и возглавляемая им Либерально-демократическая партия всерьез занялись подготовкой общественного мнения страны к пересмотру мирных статей Конституции.
Воинственная риторика северокорейских руководителей не только не достигла своих целей, но и может серьезно изменить военно-политическую и военно-стратегическую ситуацию не только на Корейском полуострове, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Австралия с начала кризиса заняла однозначную позицию не только поддержки Южной Кореи, но всерьез задумалась о наращивании своих вооруженных сил. Без особого пропагандистского шума так же поступает и Вьетнам. Его, например, военно-морская программа включает в себя закупку не только современных надводных и подводных боевых кораблей, но и существенное обновление авиации, а также средств ПВО.
Не остается в стороне и Индия. С полигона на острове в Бенгальском заливе был проведен успешный пуск ракеты Agni II, которая способна нести ядерную боеголовку. Ее радиус действия превышает 2000 км, а двигатель работает на твердом топливе. Интерес Индии не ограничивается только Индийским океаном, но все больше ее внимание привлекает Юго-Восточная Азия. И здесь усиливается связь Индии с Вьетнамом, что добавляет напряженности в регионе.
Очевидно, что в Пхеньяне решили сбавлять тон. Но делают это постепенно, обставляя отступление условиями. По заявлению Госкомитета обороны КНДР, среди них – отмена санкций ООН, обещание не угрожать суверенитету страны и обязательные извинения за враждебные действия по отношению к Пхеньяну. Представитель Южной Кореи уже заявил, что такие условия неприемлемы. Но похоже, что процесс снижения напряженности пошел. Тем не менее, далекие последствия кризиса еще предстоит ощутить всем в регионе.

Последствия управляемой истерии
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.