Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Последняя карта” Обамы и конец “детским играм”

Опубликовано:19:55 13/05/2013

Москва и Вашингтон могут сблизиться благодаря Сирии

Несмотря на упорство России в вопросе поставок ракетных комплексов С-300 в Сирию, именно сирийский конфликт, как ни парадоксально, может помочь Москве восстановить отношения с Вашингтоном, которые в последнее время стали почти “ледяными”. В ситуации, когда пространство для маневра сужается, Россия остается “последней картой” для Барака Обамы, пишет Corriere della Sera.
Длящаяся уже не первый год гражданская война в Сирии может перерасти в острую фазу с вовлечением внешних сил. При этом ни Европа, ни Америка вмешиваться не хотят, а “в ситуации, когда что-то надо сделать без военного вмешательства, первым делом обращаются к России: давайте попробуем – может быть, все-таки о чем-то договоримся”, пояснил “Московским новостям” главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов.
Россия и США стали больше говорить друг с другом в последние дни, замечает The Washington Post. Оценив итоги визитов в Москву на прошлой неделе госсекретаря Джона Керри и директора ФБР Роберта Мюллера, обозреватель газеты пришел к выводу, что российская сторона позаимствовала переговорную позицию у администрации Обамы: хотя никто не применяет слова “перезагрузка”, Кремль продвигает идею продуктивного двустороннего сотрудничества там, где интересы совпадают, и предлагает уважительную формулу “мы согласны, что не согласны” (agree to disagree) по другим вопросам.
Москва и Вашингтон, похоже, пытаются нащупать путь к урегулированию сирийского кризиса, однако они по-прежнему не согласны друг с другом в фундаментальном вопросе легитимности сирийского правительства, говорится в статье вашингтонской газеты.
Лукьянов поясняет “МН”: “Если несколько упростить, то разногласие у нас одно – что сначала? Сначала уходит Асад, а потом начинается политический процесс, или сначала начинается политический процесс, а потом уходит Асад? Россия настаивает на втором, Америка – на первом. Все остальное вполне согласуемо”.
Как бы то ни было, существующие разногласия достаточно серьезны и способны помешать достичь договоренности на мирной конференции по Сирии, предложенной главами внешнеполитических ведомств США и России – Джоном Керри и Сергеем Лавровым, рассуждает автор статьи в блоге Foreign Policy, также попавшей в обзор сайта InoPressa. Международная конференция – это больше, чем референдум о возможности мира в Сирии. “Это важное испытание на то, способны ли две крупные державы по-прежнему определять ход событий в регионе”, – делает вывод журналист.
Кстати, как передает ИТАР-ТАСС, в продолжение дискуссий в Москве Лавров и Керри договорились провести новую встречу в кулуарах заседания Арктического совета в Швеции 14-15 мая, сообщил в понедельник замглавы МИД Сергей Рябков. А вот встреча экспертов России и США по расследованию применения химического оружия в Сирии пока не планируется, добавил он. Напомним, Обама не раз заявлял, что факты использования такого оружия станут пересечением “красной линии” и повлекут ответные действия.
Между тем “Московские новости” называют четыре фактора, которые способствуют постепенному сближению взглядов России и США. Первый – инцидент с российским гражданским самолетом в небе над Сирией 29 апреля, всерьез обеспокоивший власти в Москве. Второй – теракт в Бостоне. Невзирая на всю политическую накипь, стороны начинают работать и обмениваться информацией, и это сразу придает взаимодействию рабочий тон без выяснения отношений, пишет автор. Третьим фактором может быть постепенно приходящее к западному миру понимание, что не все повстанцы есть борцы за свободу в силу лишь самого факта, что они восстали. “Американцы чем дальше, тем с большим подозрением смотрят на тех, кого они поддерживают в Сирии. Повстанцы у них вызывают опасения по части исламизма и радикализма”, – поясняет газете Федор Лукьянов. Наконец, четвертый фактор, прямо вытекающий из предыдущего, – это перспектива появления в Сирии новой власти, накрепко связанной с радикальной группировкой “Хезболлах” или “Братьями-мусульманами” и жонглирующей оружием массового поражения.
Издание отмечает, что в этом году запланированы как минимум две встречи Владимира Путина и Барака Обамы: первая – в рамках саммита “Большой восьмерки”, который пройдет 17-18 июня в Северной Ирландии, вторая – накануне саммита “Большой двадцатки”, который 5-6 сентября состоится в Санкт-Петербурге. “Две мировые державы, от позиции которых во многом зависит решение таких сложных вопросов, как нераспространение ядерного оружия и состояние региональных конфликтов, будь то Корейский полуостров или Сирия, вместо этого в последнее время занимаются какими-то детскими играми: списки, контрсписки, кто кого обидел, а мы в ответ вам тоже сейчас устроим. Это несолидно. Поэтому Обама и решил апеллировать к Путину с призывом “давайте заниматься делами”, – прокомментировал замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк (NEWSru.com).

“Последняя карта” Обамы и конец “детским играм”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.