Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Последний солдат эпохи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2013

В Баку состоялось мероприятие, посвященное 90-летию российского поэта Расула Гамзатова

Поэзия Расула Гамзатова, ушедшего из жизни в 2003 году, составляет великолепную культурную эпоху. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.
В Российском информационно-культурном центре состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 90-летию российского поэта Расула Гамзатова.
Для участия в мероприятии из России прибыли члены семьи писателя, представители Международного общественного фонда Расула Гамзатова, правительства Дагестана, Союза писателей Дагестана, члены Совета Федерации. В числе приглашенных – представители Министерства культуры и туризма и Министерства образования Азербайджана, преподаватели бакинских вузов, представители организаций соотечественников, члены Союза писателей и других литературных объединений Азербайджана, руководители азербайджанских СМИ.
В рамках мероприятия состоялись открытие посвященной юбиляру выставки, показ документального фильма о Р.Гамзатове, чтение его стихов, песни и танцы в исполнении молодых азербайджанских артистов.
Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты “Большевик гор”, редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. В 1945-1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М.Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года. Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете “Большевик гор”. Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как “В горах мое сердце”, “Высокие звезды”, “Берегите друзей”, “Журавли”, “У очага”, “Письмена”, “Последняя цена”, “Сказания”, “Колесо жизни”, “О бурных днях Кавказа”, “В полдневный жар”, “Мой Дагестан”, “Две шали”, “Суди меня по кодексу любви”, “Сонеты” и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.
Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание многих композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Исполнителями этих песен стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Рашид Бейбутов, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротаpу, Вахтанг Кикабидзе, Дмитрий Гнатюк, Муи Гасанова, Магомед Омаров и другие. Стихи декламировали такие известные артисты, как Михаил Ульянов, Александр Завадский, Яков Смоленский, Александр Лазарев и другие.
За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира.
3 ноября 2003 года сердце поэта остановилось, похоронен он в Махачкале, на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.

Последний солдат эпохи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Последний солдат эпохи»

    Надо же, какое совпадение. Именно так назвал статью, посвящённую годовщине смерти Р. Гамзатова и опубликованную на официальном сайте поэта, Мурад Ахмедов: http://www.gamzatov.ru/mir%20bez%20Rasula/geroi.htm

    «В Баку состоялось мероприятие, посвященное 90-летию российского поэта Расула Гамзатова»

    В Баку могло состояться только мероприятие, посвящённое 90-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ российского поэта Расула Гамзатова

    «Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР…»

    Р. Гамзатов не мог родиться в этом районе, так как Хунзахский район появился в Дагестанской АССР только в 1929 г.

    Thumb up 0 Thumb down 0