Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Последний из могикан 1990-х

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 марта 2013

С уходом Бориса Березовского закончилась эпоха первых олигархов

Последний из могикан 1990 х Британская полиция, расследующая обстоятельства смерти Бориса Березовского, заявила, что у нее нет оснований подозревать участие какой-либо третьей стороны в смерти российского бизнесмена. Как уточнили полицейские, тело 67-летнего олигарха обнаружил в доме в местечке Аскот в графстве Беркшир охранник Березовского, которому пришлось выламывать дверь ванной. Тем не менее, версия о самоубийстве остается пока обсуждаемой.
Борис Березовский был мастером создавать мифы. В своем большинстве они не выдерживали столкновения с действительностью. Тем не менее, некоторые из них были настолько живучимыми, что в них начинал верить и сам их творец. В частности, за ним закрепился имидж kingmaker’a. Вроде бы он был инициатором и реальным воплотителем приведения Владимира Путина во власть. Если это так, то Борис Березовский совершил главную и непростительную ошибку в своей жизни. Возможно, потому что он был специалистом по кибернетике и математике, а не истории. Один из главных уроков последней состоит в том, что правители никогда не испытывают благодарности к тем, кто реально или по слухам привел их во власть. И Владимир Путин не только не исключение, а подтверждение этого правила. Как, впрочем, и Борис Ельцин.
Вообще, история о том, кто на самом деле привел и способствовал приходу Путина во власть, и участие в этом процессе Бориса Березовского _ один из многочисленных мифов. Да и влияние БАБа на политические и кадровые процессы в верхних эшелонах власти России на самом деле не совсем такие, как он пытался довольно долгое время представлять. И искать в этом причины вражды с Путиным не имеет особого смысла.
Проблема Березовского носит системный характер. Плюс личные качества БАБа, из-за которых у него было всегда много недругов и откровенных противников. Начиная от некогда весьма близкого к Борису Ельцину Александра Коржакова до Анатолия Чубайса. Велика страна Россия, но на самом верху всегда было тесно.
Карьера Березовского могла протекать довольно мирно. Сыну простого инженера-строителя и медсестры пробиться в СССР было довольно сложно, но Березовский сумел. В 1967 году он окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института. В 1970-1987 гг. работал старшим научным сотрудником Института проблем управления Академии наук. Тогда это было весьма солидное и авторитетное научное учреждение. В 1973 году окончил механико-математический факультет МГУ. В этот период защитил кандидатскую диссертацию “Многокритериальная оптимизация”, а в 1983 году – докторскую “Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения”. Развитая в диссертации теория может рассматриваться как далеко идущее обобщение популярной математической задачи о “разборчивой невесте”. Автор ряда научных работ и монографий. Лауреат премии Ленинского комсомола. С 1991 года – член-корреспондент Российской академии наук. В 2008 году было предложение исключить Березовского из РАН, но президент академии Юрий Осипов отклонил его, так как, по его словам, это может создать “глупый прецедент”.
Лаборатория московского Института проблем управления, где работал будущий олигарх, занималась внедрением своих разработок на “АвтоВАЗе”. В 1989 году он помог с кандидатской диссертацией заместителю генерального директора Александру Зибареву и завязал отношения с руководством советского автомобильного гиганта. После начала рыночных реформ созданная Березовским компания “ЛогоВАЗ” стала общенациональным дилером по продаже автомобилей “Жигули”. А в то время “Жигули” да водка были главными ликвидными средствами. Так что Березовский занялся весьма прибыльным делом. Его бизнес всегда был диверсифицирован, не замыкался на одной отрасли и построен на сложных схемах и косвенном контроле. Вся Россия знала, что Ходорковский – это нефть, Мордашов – сталь, а Дерипаска – алюминий. Чем, собственно, владеет и управляет Березовский, знал только очень узкий круг людей.
На политическую арену БАБ вышел осенью 1994 года, когда при посредничестве своего знакомого, спичрайтера Бориса Ельцина – Валентина Юмашева, устроил публикацию в финской типографии мемуаров президента. Быстро и красиво.
Вскоре последовала реорганизация Первого канала в Общественное российское телевидение. Суть состояла в том, что государство сохранило за собой 51% акций канала, но не вкладывало в него ни копейки, а Березовский, сначала с другими акционерами, а потом практически единолично, взял его на содержание и в доверительное управление. В его медиаимперию также входили газеты “Новые известия” и “Коммерсант”.
К началу 1996 года рейтинг Бориса Ельцина катастрофически упал. Влиятельная группировка силовиков в его окружении утверждала, что выиграть выборы невозможно, и предлагала отменить их.
На встрече в швейцарском Давосе, организованной Березовским в феврале 1996 года, группа олигархов решила взять предвыборную кампанию Ельцина в свои руки. Победы удалось добиться, мобилизовав финансовые, медийные и интеллектуальные ресурсы. Мозгом и мотором всего дела был Березовский, главным менеджером – Анатолий Чубайс.
Немало людей считают выборы 1996 года начальным моментом падения российской демократии и журналистики. Кампания велась методами, зачастую напоминавшими оболванивание, олигархические СМИ откровенно играли в одни ворота и, главное, скрыли от общества информацию о плачевном физическом состоянии кандидата.
Тогда с легкой руки Березовского в исполнении Сергея Доренко с экранов лился низкопробный черный пиар. И этот стандарт сохраняется в России до сих пор. Основателей “Отечества” Юрия Лужкова и Евгения Примакова там буквально уничтожали. Лужкову шили даже связь с японской сектой “Аум Сенрике”.
Олигархов в России не любят, но Березовский был чемпионом по этой нелюбви. Он слишком выделялся и всячески демонстрировал свою значимость. Соответственно, власть рано или поздно должна была с ним схлестнуться. Что и произошло на рубеже веков.
А далее все пошло под откос. Из России пришлось буквально бежать. Активы отобрали, и попытки отбить хоть что-то закончились провалом в лондонском суде против Романа Абрамовича. Березовскому пришлось заплатить более 30 миллионов фунтов судебных издержек.
Нового Герцена и влиятельного вождя оппозиции из него не получилось по очень многим причинам как объективного, так и субъективного характера. Будучи эмигрантом, он воспринимался не как альтернатива режиму Владимира Путина, а как проигравший олигарх.
На сайте Forbes опубликовано последнее интервью Березовского, взятое за несколько часов до его смерти. В нем чувствуется глубокое разочарование. “Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад… Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад… Я не должен был уезжать из России…”
В 2000 году Березовский на себе изучил, как в действительности устроена российская власть, и в каких отношениях с ней состоит российский капитализм. Все опоры, которые он выстраивал для себя, оказались, как говорят англичане, feet of clay – клеенными ногами. Деньги, не подкрепленные административными рычагами, ни на что не влияли. “Свои люди” массами перебегали на сторону сильного или сходили с дистанции.
Главная ошибка математика Березовского, нелогичность всего того, что он пытался делать, заключается в переоценке роли денег и недооценке влияния и мощи административного аппарата. Отсюда вытекает распространенный миф, что олигархи оказывают определяющее влияние на власть. Мол, она, эта самая власть, не более чем служанка денежных мешков.
Отрицать связь олигархов и власти бессмысленно, но и преувеличивать их влияние тоже не имеет смысла. Олигархи сильны до тех пор, пока действуют в связке с властью. Если их дороги расходятся, то чаще всего олигархи теряют многое. А если подобно Березовскому они пытаются власти противостоять, то теряют все.
Итогом всей деятельности Березовского стало письмо, которое он написал Путину. С извинениями и просьбами. Уже после смерти олигарха пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сделал неожиданное заявление телеканалу “Россия 24″. По его словам, Березовский попросил у Путина прощения и возможности вернуться в страну. “Вместе с тем, наверное, следует сказать, что некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад, Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину”.
И не так уже и важно в политическом смысле, покончил он с собой или умер естественным путем. Просто с ним закончился целый период российской, в каком-то смысле и соседей по СНГ, истории. Он оказался последним из могикан периода первоначального накопления капитала, если хотите, дикого капитализма.
Британцы говорят, что их страна иногда проигрывает сражения, но никогда не проигрывала войн. Борис Березовский выиграл практически все сражения, в которых участвовал, но проиграл войну. И это закономерный итог.

Последний из могикан 1990-х
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Почему “последний из могикан”? А Гусинский, Малкин и другие ныне здравствующие из Семибанкирщины? Название неудачное. Кроме того не надо идеализировать Березовского: в 90-е на гребень выносило даже средних людей-время было такое

    Thumb up 0 Thumb down 0