Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Последний экономический козырь США

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

Но и у Ирана есть друзья...

Последний экономический козырь СШАПротивостояние между США и Ираном медленно, но верно подходит к опасной черте. Экономические санкции США против Ирана с целью приостановить ядерную программу терпят открытое фиаско. Более того, Иран за счет дружественных стран даже получил современные технологии по развитию ядерной программы, что делает бесполезной саму политику экономических санкций в принципе.
Пока Вашингтон не собирается признавать свое поражение в политике экономического давления. Одобренные Сенатом США дополнительные экономические санкции против Ирана в среду вступают в силу. В конце ноября 2012 года сенаторы единогласно проголосовали за введение новых санкций в отношении Ирана в рамках законопроекта по оборонному бюджету. Их действие распространяется на иранские компании, работающие в сфере энергетики, перевозок, а также судостроения. Заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн заявил в конце прошлого года, что ограничительные меры США против Ирана помогут существенно сократить нефтяные доходы Исламской Республики. По его словам, санкции позволят “запереть” значительную часть иранских нефтяных доходов в странах, которые купили нефть у Исламской Республики. “Иранские нефтяные доходы будут заперты в стране-потребителе нефти. Эти доходы могут использоваться Ираном лишь для покупки товаров у этой страны”, – сказал Д.Коэн в ходе выступления перед Фондом по защите демократий. По замыслу законодателей, иностранные банки, занимающиеся операциями по продаже иранской нефти, должны следить за соблюдением этого правила. В противном случае они могут потерять доступ к банковской системе США. “Фактически все страны, которые покупают иранскую нефть, обладают существенным дефицитом торгового баланса. Это означает, что стоимость их импорта из Ирана превышает стоимость экспорта в Иран. В результате значительная часть нефтяных доходов Ирана будет заперта в каждой из этих стран”, – пояснил Д.Коэн (“Интерфакс”).
На первый взгляд, Вашингтон добился некоторых успехов. Так, Индия отказалась от услуг по переводу оплаты за покупку нефти в Иран через турецкий банк Halkbank, сообщает турецкая газета Vatan. По сообщению газеты, начиная с 6 февраля 2013 года Индия прекратила денежные переводы в Иран через Halkbank под давлением, оказанным США. Индия ежегодно закупает в Иране нефть стоимостью 11 млрд. долларов. Часть стоимости нефти оплачивается в индийских рупиях, а 55 процентов стоимости – в долларах через Halkbank.
Но, с другой стороны, Европейский Союз аннулировал санкции против одного из банков Ирана. Saderat банк Ирана был исключен из списка организаций, подпадающих под санкции ЕС против финансовой системы страны, передает агентство IRNA со ссылкой на пресс-службу банка. Европейский суд проголосовал за отмену запрета ЕС на осуществление финансовых операций с банком. Ранее Генеральный суд ЕС отменил замораживание активов, наложенное на иранcкий банк Mellat, который уже потребовал, чтобы ЕС компенсировал ему убытки, которые банк понес в результате санкций ЕС. По словам представителей банка, суд ЕС постановил, чтобы ЕС покрыл все расходы на судебные процедуры, а также возместил убытки, понесенные банком, начиная с июля 2010 года, когда против него были введены санкции (“Тренд”).
Самое главное – официальный Тегеран и не собирается хоть каким-то образом показать, что готов снизить темпы разработки ядерной программы. При этом не скрывает, что у него есть ряд дружественных стран, которые готовы предоставить Тегерану ядерные технологии в обход любым санкциям США и его союзников.
Иран скоро представит трубчатые центрифуги отечественного производства, сказал заместитель председателя иранского министерства исследований в области здравоохранения и образования и Технологического центра Мустафа Ганеи, сообщает агентство IRIB News. “У нас были определенные трудности в покупке центрифуг из-за санкций”, – сказал Ганеи, добавив, что таким образом эксперты были вынуждены начать их производство внутри страны. “Трубчатые центрифуги могут быть использованы не только для медицинских целей, поэтому мы не могли их закупить “, – объяснил Ганеи. Трубчатые центрифуги используются в основном для непрерывного разделения жидкостей или для отделения очень мелких частиц от жидкостей с помощью создания центробежной силы. Трубчатые центрифуги используются в фармацевтической, химической и пищевой промышленности, полиграфическом производстве, в производстве красок, в разделении крови на фракции. По словам Ганеи, иранские ученые смогли создать также линейный ускоритель в стране. При этом он добавил, что в производстве Ирану помогла одна из дружественных стран. Линейные ускорители (ЛУ) имеют много приложений: к примеру, они генерируют X-лучи и электроны высокой энергии в лечебных целях для лучевой терапии. По словам Ганеи, в скором времени состоится церемония демонстрации новых изобретений, в которой примет участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Еще в июле 2012 года источник в иранском Институте Пастера сообщил, что страна скоро начнет производство трубчатых центрифуг, которые необходимы для фармацевтической промышленности. Источник отметил, что трубчатые центрифуги в Иране будут использованы для очистки белков и для дальнейшего производства лекарств. По словам источника, трубчатые центрифуги будут производиться в Иране в больших масштабах и местными специалистами, так как устройства, которые были импортированы из-за рубежа, повреждены, устарели и не могут быть должным образом использованы для производства вакцин.
Сомнительность санкций США и его западных союзников заключена в том, что главные торговые партнеры Ирана находятся в Азии и порой открыто показывают свое пренебрежение указами Вашингтона. Кстати, Иран в последние годы заметно усилит работы в направлении обеспечении продуктами за счет внутреннего производства.
Сальдо торгового баланса Ирана (за исключением нефти и конденсата) улучшилось на 7,45 млрд. долларов в 2012 году по сравнению с 2011 годом, сообщает агентство Mehr News со ссылкой на данные таможенного управления. В 2012 году было экспортировано 68, 992 млн тонн товаров на сумму 34,038 млрд. долларов, а импортировано 41, 589 млн. тонн товаров на сумму 56,998 млрд. долларов. Торговый баланс был положительным с 98 странами и отрицательным – с 96 странами. Ирак, Афганистан, ОАЭ и Южная Корея были основными торговыми партнерами Ирана в 2012 году. Первый вице-президент Мохаммад Реза Рахими объявил в январе, что в целом баланс ненефтяной торговли Ирана, как ожидается, достигнет нуля в текущем иранском календарном году, который заканчивается 20 марта. Годовой товарооборот торговли Ирана, по прогнозам, достигнет 160 млрд. долларов к концу пятого пятилетнего плана развития (март 2016 года).
В свою очередь, заместитель министра сельскохозяйственного джихада Али Асгар Мансурхаки на церемонии открытия новой штаб-квартиры Организации сельскохозяйственного джихада провинции Хамадан заявил, что в текущем году в Иране произведено 118 млн.т сельскохозяйственной продукции, сообщает агентство ИСНА. А.А.Мансурхаки отметил, что на сегодня в Иране производится 98% необходимых стране продуктов питания. По его словам, в первые послереволюционные годы в стране производилось около 25 млн.т сельскохозяйственной продукции, и требовалось импортировать многие продукты питания из-за границы. В настоящее время Иран за счет внутреннего производства практически полностью обеспечивает свои потребности в фруктах, и в текущем году названная продукция, за исключением бананов, не импортировалась. В области производства мяса битой птицы и куриных яиц также достигнут уровень самодостаточности, и излишки этой продукции поставляются на экспорт. В стране в достаточном количестве производятся также пшеница, ячмень и другие основные виды сельскохозяйственной продукции. Зерновые импортируются для создания стратегических запасов на случай непредвиденных обстоятельств. На данный момент к минимуму сведен импорт мяса домашнего скота. Из-за границы ввозится лишь около 7% названной продукции для производства некоторых видов мясной продукции (Iran News).
Но особое внимание хочется уделить таким странам, как Ирак, Афганистан и Пакистан, которые еще пару лет назад можно было назвать проамериканскими. Однако в последнее время Пакистан явно отдаляется от Вашингтона, и ему намного ближе становится соседний Иран.
Строительство газопровода Иран-Пакистан будет начато в ближайшее время, цитирует агентство Fars News посла Пакистана в Иране Халида Азиза Bаба. Иранская компания начнет строительные работы в ближайшее время, сказал он, добавив, что проект планируется завершить в декабре 2015 года. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время его поездки в Пакистан 22 ноября подчеркнул необходимость завершения строительства газопровода Иран-Пакистан в соответствии с графиком. Министр информации Камар Заман Каира 31 января сообщил, что федеральный кабинет дал окончательное одобрение проекту газопровода Пакистан-Иран, передает Pakistani Nation daily news. На брифинге после заседания правительства в среду министр информации сообщил, что федеральный кабинет, проведший встречу с премьер-министром Раджа Первез Ашрафом, также учредил комитет из четырех человек при министре финансов для мониторинга работ по проекту газопровода Иран-Пакистан. Министр сообщил, что работы по строительству пакистанской части газопровода начнутся в скором времени, в целом стоимость работ будет составлять 1,5 миллиарда долларов. Он отметил, что работы продолжаются и по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Согласно газовому договору между Ираном и Пакистаном, Иран экспортирует 7,8 млрд. кубометров газа в Пакистан в 2015 году. Как сообщила газета Pakistan Today 30 января, Иран согласился предоставить на данный проект 500 млн. долларов. Правительство Пакистана сообщило, что деньги будут потрачены на завершение проекта. Однако, согласно иранским источникам, иранская компания возьмет на себя прокладку трубопровода даже в области Пакистана. Старший советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти встретился с президентом Пакистана Али Зардари в среду, как сообщает ISNA news Agency. Заместитель министра нефти Джавад Оуджи сказал, что 700 км газопровода будет построено на пакистанской территории, и 300 км – на иранской, сообщило 30 января Mehr News Agency.
Кстати, Иран весьма успешно сотрудничает с соседними странами в разработке нефтегазовых месторождений. Иран подготовил план по увеличению добычи на совместном с Оманом месторождении “Hengam” до 30 тысяч баррелей в сутки в текущем календарном году, который заканчивается 20 марта, цитирует агентство Shana “Новости” официального представителя National Iranian Offshore Oilfields Company Мохаммада Бакера Сулеймани. Запасы на месторождении оцениваются в 700 млн. баррелей нефти и 2 триллиона кубических футов природного газа. В первую фазу разработки месторождения “Hengam” было инвестировано 450 млн. долларов. Ранее Национальный фонд развития (NDF) Ирана выделил 1,5 млрд. долларов для разработки нефтяных месторождений, расположенных в Персидском заливе, цитирует в среду агентство IRNA управляющего директора Offshore Oil Company Махмуда Зиракчианзаде. В соответствии с законодательством страны, 37,5 процента доходов от нефти идут на развитие месторождений нефти и газа. Ранее Зиракчианзаде сказал, что Иран готов к подписанию новых нефтегазовых контрактов с различными компаниями на сумму 14 млрд. долларов. “Контракты практически готовы, и скоро работа над ними полностью завершится”, – сказал он. По данным Национальной газовой компании Ирана, запасы нефти и газа в стране составляют, соответственно, 10 процентов и 16 процентов от общего объема мировых запасов. Как видим, Иран весьма успешно реализует нефтегазовые проекты, которые, по замыслу США, из-за введенных санкций должны были быть приостановлены. В конечном итоге, у Вашингтона остается только один путь приостановить развитие ядерной программы Тегерана, но он чреват весьма опасным развитием ситуации в регионе.
Между тем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич осудил новые санкции США в отношении Ирана. “Такая политика доказала свою неэффективность. Она не только создает огромные экономические трудности, которые ложатся на гражданское население. Это крайне неэффективная и опасная политика”, – заявил он журналистам. Он добавил, что “накануне крупных и важных переговоров “шестерки” по иранскому урегулированию возникает соблазн применить “санкционную дубину”, но это очень опасная политика” (“Интерфакс”).

Последний экономический козырь США
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.