Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Последние переговоры российского “Газпрома”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2013

Азербайджан увеличивает поставки природного газа в Россию

Последние переговоры российского ГазпромаРоссийский “Газпром” на сегодня остается самым крупным поставщиком природного газа в страны Европейского Союза. Однако Россия закупает у Азербайджана небольшие объемы природного газа для стабильного обеспечения поставок “голубого” топлива в южные регионы.
Объем поставок азербайджанского газа в Россию в 2013 году составит 1,37 млрд. кубометров природного газа, сообщается в пресс-релизе ОАО “Газпром”. В сообщении отмечается, что глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев в четверг в ходе встречи в центральном офисе ОАО “Газпром” с председателем правления ОАО Алексеем Миллером обсудил вопросы развития сотрудничества в энергетической сфере. В частности, стороны обсудили условия поставок природного газа из Азербайджана в Россию.
По итогам встречи было отмечено, что развитие партнерства “Газпрома” и SOCAR отвечает стратегическим интересам обеих компаний. Как сообщалось, в октябре 2009 года SOCAR и “Газпром” подписали контракт по купле-продаже азербайджанского газа. Поставки газа по контракту начались 1 января 2010 года. В январе 2012 года “Газпром” и ГНКАР подписали дополнение к действующему контракту.
Объем закупок в 2012 году составил 1,6 млрд. кубометров газа (“Интерфакс-Азербайджан”).
Безусловно, наиболее сеpьезные переговоры относительно цен на свой газ Россия на протяжении всего текущего года вела с Украиной. Но, добившись успеха в снижении цен на российский газ, Украина собирается “закpепить успех”, требуя свернуть строительство российского проекта газопровода “Южный поток”.
Украина, которая недавно договорилась с Россией о снижении цен на поставки газа свыше 400 долларов до 268,5, в 2014 году будет всеми силами стараться повлиять на строительство не выгодного для нее газопровода “Южный поток”, который идет в Европу из России в обход Украины, через Черное море и некоторые европейские страны. Украинская сторона будет настаивать на пересмотре договоренностей “Газпрома” по поводу строительства “Южного потока”, участок которого уже строится в Сербии, сообщает РИА “Новости”.
В будущем году Украина будет председательствовать в Европейском энергетическом сообществе. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что украинская сторона настроена решительно. “Мы будем настаивать на имплементации всех договоренностей относительно Энергетической хартии, я имею в виду – второго и третьего энергопакетов… Второй вопрос, который мы будем поднимать, – это “Южный поток”, потому что он не был ратифицирован ни на уровне энергетического сообщества, ни на уровне Еврокомиссии, а некоторые страны-члены ЕС уже анонсировали этот вопрос и начали его строительство”, – подчеркнул Ставицкий.
Министр добавил, что для Украины является очень чувствительным вопрос свободного доступа к европейским газотранспортным системам. Не менее чувствителен, по словам Ставицкого, и вопрос строительства “Южного потока” в обход Украины, ведь это влияет на доходность бюджета страны от транзита газа в Европу.
Отметим, что в целом Украина разделяет позиции Еврокомиссии, которая также недовольна строительством “Южного потока”. В начале декабря в Минэнерго РФ поступил документ от Еврокомиссии, которая потребовала пересмотреть договоренности, заключенные со странами-транзитерами, через которые пройдет “Южный поток” – Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией.
Позиция Европы такова: двусторонние соглашения по строительству газопровода между “Газпромом” и этими странами нарушают законодательство Евросоюза. В частности, ЕС не устраивает, что “Газпром” будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы – это противоречит третьему энергопакету ЕС.
В конце ноября этого года в Сербии состоялась торжественная церемония начала строительства отрезка газопровода “Южный поток”. Видимо, чтобы показать, насколько выгодно сотрудничество по этому проекту, Россия пообещала Сербии крупные вливания – пять миллиардов долларов, которые Белград получит помимо энергетических проектов (NEWSru.com).
Кстати, после снижения цен на российский газ Украиной, Молдова становится своеобразным “лидером” по цене на поставки российского газа. Молдова и Россия продлили контракты на поставку природного газа и его транзит еще на год, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Как заявил вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр, последний раунд переговоров о продлении газовых контрактов на 2014 год между АО “Молдовагаз” и ОАО “Газпром” состоялся в Москве 25 декабря. Вечером того же дня руководство “Молдовагаз” подписало контракты на поставки газа в Молдову и его транзит в 2014 году.
Как отметил Валерий Лазэр, продление контрактов еще на один год приведет к тому, что в 2014 году по-прежнему будет применяться европейская формула расчета цены природного газа для потребителей Молдовы, которая основывается на среднеарифметическом значении цены реализации газа ОАО “Газпром” в страны дальнего зарубежья и котировках цен на нефтепродукты. Благодаря создавшейся на рынке конъюнктуре, среднегодовая цена на российский газ для Молдовы в 2014 году сократится примерно на 10 долларов и составит 365 долларов за 1 тыс.куб.м.
В целом “Газпром” поставит в Молдову примерно 2,97 млрд.куб.м газа. Предусмотрено, что объем транзита российского газа через территорию Молдовы в страны Балканского региона в 2014 году составит около 19 млрд.куб.м, сохранившись на уровне нынешнего года.

Последние переговоры российского “Газпрома”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.