Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

После праздников – всеукраинская забастовка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

В Киеве народное вече оппозиции собрало несколько тысяч человек

После праздников   всеукраинская забастовка29 декабря на Майдане Незалежности в центре украинской столицы проходило очередное народное вече оппозиции “Солидарность против террора”, в котором принимали участие несколько тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
Перед присутствующими выступили лидеры оппозиции Олег Тягнибок, Виталий Кличко, Арсений Яценюк, которые призвали “к смене действующей власти”. В частности, Кличко заявил, что “после рождественских праздников будет объявлена всеукраинская забастовка”, и призвал митингующих на Майдане Незалежности не расходиться.
От Европейской площади стартовала автоколонна протестующих в составе 200 автомашин, которая выехала пикетировать резиденции президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и председателя Верховной рады Владимира Рыбака. Сотрудники ГАИ пропускали колонну частями, обеспечивая движение транспорта.
Кроме всеукраинской забастовки после новогодних праздников, лидер партии “УДАР” Виталий Кличко, как передает УНИАН, обещает продолжение борьбы и давление на власть.
Оппозиция намерена призвать крупнейшие предприятия Украины провести предупредительную забастовку 24 января в случае невыполнения властью требований оппозиции до 21 января. По его словам, украинцы скажут, что работать с нынешним правительством они не будут. Кличко обещает продолжение борьбы и давление на власть.
“Они ожидают, что мы разойдемся, они угрожают нашим активистам, сжигают машины, бьют активистов, они очень надеются, что мы устанем и разойдемся по домам. Нет! Мы будем бороться и заставим сегодняшнюю власть…”, – сказал Кличко.
“Я уверен, что мы сможем победить только при одном условии: мы будем бороться, мы оглашаем забастовку после праздников, после праздников вся страна должна выразить свое отношение к этому президенту, к этому правительству. Если они нас не слышат, мы все скажем, что работать мы с этим правительством не будем. Мы будем предупреждать, но дальше будет осуществляться давление на эту власть”, – отметил Кличко.
Он сообщил, что к домам руководителей страны поехала небольшая часть людей, но если “продолжат делать вид, что ничего не происходит, то под их домами будут стоять миллионы”. Лидер ВО “Свобода” Олег Тягнибок сказал, что никому не удастся разъединить страну, и лозунг “Вместе к победе!” будет реализован.
Кроме того, оппозиция решила начать бороться с коррупцией в стране. Арсений Яценюк сообщил, что в течение трех лет долги Украины выросли вдвое, и оппозиция приняла решение выяснить причину этого. Со сцены Евромайдана политик сообщил: “Это правительство дополнительно заняло почти 300 млрд. гривен. По оценкам иностранных экспертов, из этих 300 млрд. 200 пошли на оффшорные счета членов правительства и приближенных к Виктору Януковичу”.
Исходя из данных, предоставленных иностранными экспертами, сумма достаточна значительная, именно ее хотят найти и вернуть в бюджет оппозиционеры. “Мы начнем охоту на украинских коррупционеров по всему миру. Им не удастся скрыть народные деньги. Украинский бюджет должен вернуть средства, которые разворовали Азаров и Администрация президента. Мы начинаем расследование по всему миру по отношению к коррупционерам из правительства Азарова и членов их семей”, – сообщил А.Яценюк.
Кроме того, украинская оппозиция считает необходимым разорвать московские договоренности президентов Украины и России, достигнутые 17 декабря. Об этом говорится в манифесте, принятом на народном вече на Майдане. В нем говорится о планах оппозиции на 2014 год.
“Мы расторгнем московские договоренности, которые мешают интеграции Украины в Евросоюз”, – зачитал его руководитель “штаба национального сопротивления”, депутат парламента Александр Турчинов. В документе также идет речь о необходимости отправить в отставку Кабинет министров Николая Азарова и формирования правительства народного доверия. Оппозиция ставит задачу провести в 2014 году досрочные парламентские выборы и готовится единым фронтом идти на президентские выборы весной 2015 года.
В манифесте отмечается необходимость принять новую конституцию страны, в которой будут ограничены права президента.
Как сказано в программном манифесте объединения “Майдан”, главной задачей в январе 2014 года для “Майдана” станет привлечение к уголовной ответственности тех, кто виновен в избиении активистов Евромайдана. Об этом сообщил Арсений Яценюк – лидер фракции “Батькивщина”, когда давал комментарии по поводу главных аспектов программного манифеста ВО “Майдан”.
Яценюк заявил, что хотел бы коротко сказать, что они собираются делать в следующем месяце. По его словам, первым заданием станет привлечение к ответственности тех бандитов, которые избивали мирных граждан, а также тех, кто напал на Татьяну Чорновил, избивал евромайдановцев и занимался поджогом их автомобилей.
Он заявил, что среди основных задач, которые будут закреплены в манифесте, – и возбуждение уголовных дел в отношении тех, кем были отданы приказы спецподразделению “Беркута” избивать активистов.
Арсений Яценюк подчеркнул, что в следующем месяце активисты не перестанут пикетировать администрационные здания, резиденции чиновников и офисы членов Партии регионов. К тому же оппозиция совместно с активистами начнет расследование коррупционных действий членов правительства.
За текст данного манифеста проголосовали все участники митинга, информирует Цензор.нет. Манифест предусматривает необходимость освобождения арестованных евромайдановцев.
После этого более 10 милицейских автобусов и около 100 сотрудников правоохранительных органов перекрыли подходы к резиденции президента Украины Виктора Януковича “Межигорье” в селе Новые Петровцы под Киевом. Об этом сообщил “5-й канал”.
Перед этим несколько сотен человек, которые пешком двигались к резиденции, прорвали первый кордон ГАИ на въезде в село. Они встали возле кордона силовиков, перекрывших дорогу. Там тоже прошел митинг, на котором выступили депутаты парламента от оппозиции.
Митингующие ожидали приезда автоколонны протестующих и лидеров оппозиции.
В итоге сотрудники правоохранительных органов остановили протестующих во главе с лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком за 400 метров от резиденции президента Украины Виктора Януковича “Межигорье” в селе Новые Петровцы под столицей. Об этом сообщило Общественное телевидение.
“Пусть власть не думает, что можно спрятаться за высокими заборами и не слышать людей. Сегодня – предупредительная акция. Они увидят, как нас много, и мы не боимся. А в следующий раз сюда придут миллионы”, – заявил Кличко на стихийном митинге.
По его словам, изменить ситуацию в стране может только полная смена власти – досрочные президентские и парламентские выборы.
“Если наши требования не выполнят, то такие экскурсии, как сегодня, превратятся в ежедневные туры”, – сказал председатель фракции “Батькивщина” в украинском парламенте Арсений Яценюк.
Как передает УНИАН, Кличко призвал митингующих добиваться досрочных президентских выборов, а Тягнибок, показывая на дорожный знак “Тупик через 300 метров”, где расположена президентская резиденция, заявил: “До победы нам осталось 300 метров”.
После митинга под “Межигорьем” его участники направились к пикетированию домов премьер-министра Николая Азарова и спикера Верховной рады Владимира Рыбака, а также лидера движения “Украинский выбор” Виктора Медведчука.
“Ни власть, ни оппозиция в Украине пока не имеют представления о дальнейшей политической стратегии”. Об этом во время пресс-конференции 29 декабря в Киеве заявил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
Он также отметил, что все же в случае выигрыша Евромайдана Украина может получить легализацию прав собственности.
Однако, по его словам, вступление в ЕС будет происходить, в первую очередь, в интересах промышленно-финансовых групп, которых в настоящее время “не так интересует увеличение прибыли, как рост активов и легализация своего положения в мировом сообществе”, передает УНН.
А председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что для Украины готовится “югославский сценарий” смены власти через массовые акции. “Драма N1 конца года – схватка за Украину. Для нее готовили “югославский сценарий” смены власти через массовые выступления. Технологии те же”, – написал он в своем микроблоге в Twitter в воскресенье. С конца ноября в Украине не прекращаются митинги сторонников евроинтеграции страны. Кабмин Украины 21 ноября обнародовал свое решение приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Украинские власти поясняют, что всего лишь взяли паузу и намерены подписать соглашение с Евросоюзом тогда, когда это будет выгодно для Киева.
Но тысячи человек вышли на площадь, чтобы выразить свое несогласие с решением правительства Николая Азарова о приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В ночь с 29 на 30 ноября сотрудники спецподразделения “Беркут” жестко разогнали протестующих. Это вызвало новую волну протестов, которая не утихает до сих пор.

После праздников – всеукраинская забастовка
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.