Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

После Чавеса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

Венесуэла перед крутым поворотом

После Чавеса Состояние здоровья авторитарного лидера – всегда политическая проблема. И практически всегда реальное положение дел в этой области есть важнейшая государственная тайна. Известно, что Гитлер, Сталин и Мао Цзэдун очень интересовались публикациями в иностранной прессе именно по этому предмету. Спусковым крючком известного “дела врачей” были статьи в американской и британской прессе, в которых высказывались предположения о здоровье лучшего друга советских физкультурников. Особенно возмутило товарища Сталина то, что предположения американских врачей были довольно близок к действительности. При параноидальном сознании тогдашнего советского лидера, его крайне низком образовании вывод был прямым и ясным: виноваты врачи, они продали государственную тайну мировому империализму. Дальше все пошло по известной дорожке. Нечто подобное, но в уменьшенном масштабе, произошло и в Венесуэле.
Уже две недели мир обсуждал состояние здоровья президента Уго Чавеса. Бывший посол Панамы в Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что еще в декабре прошлого года венесуэльского президента отключили от аппарата искусственного дыхания. Это заявление, хотя и официально опровергнутое, буквально взорвало обстановку. И вот неизбежное произошло – харизматический лидер не только Венесуэлы, но и всех левых в Латинской Америке умер.
Как обычно после ухода авторитарного правителя, а уходят они только в двух случаях: или их свергают, или по естественным биологическим причинам, возникает вакуум власти, и все задаются таким же традиционным вопросом: что дальше?
Уго Чавес войдет в историю как непримиримый борец против политики США. Он не стеснялся в выражениях в отношении американского президента Джорджа Буша, всегда поддерживал Иран. Даже поставлял последнему замороженную курятину, чтобы преодолеть последствия экономических санкций. Дружил с Кубой, объявляя себя последователем команданте Фиделя Кастро, с которым часто встречался и переписывался. Куба снабжается Венесуэлой нефтью по льготным ценам, в качестве взаимности тысячи кубинских технических специалистов, врачей и учителей работают в Венесуэле.
Чавес поддерживал морально и материально левые режимы в Боливии и Эквадоре, которые, по его словам, вместе с Венесуэлой образуют “ось добра”, в отличие от “оси зла” во главе с США.
При всем своем идеологическом и политическом противостоянии с США Чавес был довольно прагматичным в экономике внешнеполитических отношений. На словах Вашингтон обвинялся во всех смертных прегрешениях, а на деле более 35% венесуэльского экспорта, а это в основном нефть, приходится на США. Они же являются и основным поставщиком импорта в Венесуэлу. А это промышленное оборудование, бытовая техника и продовольствие.
Чавес как истинный популист поддерживал малоимущие слои прямым подкупом. Накануне выборов в бедных районах по символическим ценам продавали бытовую технику, раздавали продукты питания. Ничего не напоминает из украинской действительности? При этом бытовая техника была сплошь американского производства, иногда из Бразилии или Чили. Несмотря на громкие обещания фактически социалистического правительства, не удалось побороть ни инфляцию, ни безработицу. По оценке Центрального банка Венесуэлы, в прошлом году итоговая инфляция составила 22%. По мнению аналитиков банка Barclay’s, она составила не менее 36%.
Чавес усиливал государственный контроль над экономикой. В первую очередь над нефтяной промышленностью. Как результат добыча нефти стала падать, соответственно уменьшается экспорт. Контроль над ценами и государственное регулирование экономики привели к возвращению частичного дефицита. С полок магазинов исчезают то сахар и молоко, то растительное масло. Дело в том, что Венесуэла обеспечивает себя продовольствием собственного производства только на 30%.
Все это определяет расстановку политических сил и объясняет итоги выборов как президентских, так и губернаторских. Бедные за Чавеса, средний класс, интеллигенция и часть бизнеса – за оппозицию. Ее опора – большие города и индустриальные центры. Поддержка Чавеса и его последователей – сельские районы, маленькие городки и бедные кварталы городов.
С чем же подходят политические силы к будущим выборам президента, которые по Конституции должны пройти через месяц?
При всей авторитарности Уго Чавеса Венесуэла при нем сохранила некоторые атрибуты демократии. В стране легально действовали и действуют многочисленные политические партии самого разного направления и идеологии. Есть активная и довольно авторитетная оппозиция. При всем применении административного ресурса выборы в стране по латиноамериканским условиям были достаточно демократическими. На президентских выборах в октябре прошлого года кандидат оппозиции Энрике Каприлес набрал около 44% голосов при явном применении административного ресурса.
Оппозиция, несмотря на слухи о неспособности Чавеса управлять государством, не выдвинула единого кандидата. Провести праймериз у нее нет времени, а кандидаты в ее рядах есть. В первую очередь это 40-летний Энрике Каприлес, за которым очевидный успех на прошлогодних президентских выборах. На посту губернатора штата Миранда он формирует образ энергичного молодого политика, которому небезразличны проблемы простых людей. Известно, что, в ходе президентской избирательной кампании в прошлом году на мотоцикле приезжал к народу, живущему в трущобах. Он заявил, что если бы он стал лидером Венесуэлы, скопировал бы бразильскую модель “современного левого крыла” в экономической и социальной политике.
Есть и другие видные оппозиционеры. Мануэль Росалес, участник президентской гонки 2006 года, бывший губернатор самого многонаселенного штата Сулия. Также весьма популярный политик Леопольд Лопес, который в ходе предвыборной кампании 2012 года сошел с дистанции в пользу Энрике Каприлеса. Именно он в настоящее время обвиняется во всех смертных грехах, в попытке дестабилизировать обстановку. Ему инкриминируются общение с зарубежными политиками, поездка в соседнюю Колумбию. Очевидно, в правительственном лагере именно его считают наиболее опасным противником. К тому же нападки на Лопеса бьют и по его политическим союзникам.
На первый взгляд, в правительственном лагере ситуация более четкая. Чавес назначил своим преемником вице-президента Николаса Мадуро. О бывшем водителе автобуса Чавес отозвался весьма похвально. “Он революционер до мозга костей, человек, который обладает колоссальным опытом, несмотря на свою молодость, человек, преданный делу и способный выполнять работу”. Как сообщает зарубежная пресса, всего за несколько часов до смерти Чавеса Мадуро обвинил “империалистических” врагов Венесуэлы в том, что они заразили президента инфекцией дыхательных путей, возникшей после онкологической операции. Вице-президент приказал военно-воздушному атташе США покинуть страну за то, что тот якобы планировал военное восстание против правительства.
Еще один сильный козырь Николаса Мадуро – его жена Силия Флорес. Она занимает пост генерального прокурора. Ранее была адвокатом Чавеса в 1992 году, когда он был посажен в тюрьму после неудавшейся попытки переворота. Благодаря Флорес Чавес был освобожден через два года после ареста и заключения.
Еще один возможный кандидат от власти – Диосдадо Кабелло, председатель Национальной ассамблеи, поддерживаемый армией и бизнесом. Но он менее популярен в стране, особенно после того, как команданте объявил преемником Мадуро.
Очевидно, что борьба за пост президента будет весьма жесткой. Мадуро уже мобилизовал партийных активистов, губернаторов провинций, вооруженные силы и прекрасно налаженный пропагандистский аппарат.
По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике (Москва) Федора Лукьянова, в любом случае, кто бы ни победил на выборах, политика Венесуэлы будет меняться. Никакая власть не будет придерживаться того ярого антиамериканизма, которым руководствовался Чавес. В случае победы Мадуро отношения с США будут постепенно улучшаться. Если к власти придет оппозиция – страна начнет переориентироваться на США.
В Москве несколько озадачены последствиями смены власти в Венесуэле. В стране весьма велики интересы российского бизнеса. Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО НК “Роснефть” и венесуэльская компания Corporation Venecolana del Petroleo (CVP) подписали договор о создании совместного предприятия для разработки блока в нефтеносном бассейне реки Ориноко. Компания “Роснефть” инвестирует 16 млрд. долларов в разработку месторождения “Карабобо-2″. Предполагается строительство компанией “Интер РАО” теплоэлектростанции мощностью 300 МВт, работающей на нефтяном коксе.
Особые отношения между Москвой и Каракасом были связаны лично с фигурой Чавеса, с его специфическими политическими взглядами и амбициями. Но его они вряд ли переживут. Резкого разворота Венесуэлы против России не будет, но многие заключенные ранее соглашения так и останутся на бумаге, другие будут пересмотрены.
Можно прогнозировать некоторое снижение накала антиамериканизма в политике латиноамериканских стран. Ни Эквадор, где президент Рафаэль Корреа следует в какой-то мере политике Чавеса, ни Боливия с левым президентом-популистом Эво Моралесом не смогут составить даже подобия противостояния США. Вот почему наиболее заинтересованной в победе Мадуро является Куба из очевидных соображений. В случае победы оппозиционера и существенной перемены политического курса Гавану ждут нелегкие времена.
В любом случае, можно прогнозировать некоторый спад левой волны в Латинской Америке, которая была политическим трендом последних лет.

После Чавеса
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.