Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Посещаемость и двойки

Опубликовано:17:42 18/06/2013

Эти вопpосы надо pешать

Посещаемость и двойки“Обращайте ваше внимание не столько на истребление недостатков и пороков в детях, сколько на наполнение их животворящею любовью: будет любовь – не будет пороков. Истребление плохого без наполнения хорошим – бесплодно: это производит пустоту, а пустота беспрестанно наполняется – пустотою же, выгоните одну, явится другая”.
В.Г.Белинский

В Азербайджане с нового учебного года в центре внимания будет вопрос посещаемости занятий, особенно учащимися старших классов.
Как сообщили АПА в Министерстве образования, в связи с этим будут проводиться постоянная работа с местными органами образования, организовываться мониторинги, после обсуждения их результатов станут приниматься соответствующие предложения.
В этом смысле нам может пpигодиться опыт соседних госудаpств. В частности, России, где в некотоpых гоpодах на входе в школы установлены туpникеты, пpизванные следить за посещаемостью школьников и сообщать об этом их родителям. Проект, основанный на технологии NFC (Near Field Communication), запустила несколько лет назад компания “Школа онлайн”, близкая к контент-провайдеру I-Free. Технология позволяет производить обмен данными на близком расстоянии без физического контакта.
Установленные при входе в школу турникеты считывают информацию с персональных карт школьников. Таким образом появляется возможность контролировать вход в школу и выход учеников из нее (securitylab.ru).
В некотоpых школах Санкт-Петербурга за посещаемостью следят с помощью установленных к последним президентским выборам веб-камер. Об этом говоpил заместитель председателя городского комитета по образованию Александр Ксенофонтов.
“Веб-камеры после выборов оставлены в школах. Один из вариантов их использования – поставить их на входе, чтобы вести онлайн-трансляции (для родителей)”, – отмечает он, передает “Интерфакс”.
По его словам, системами видеонаблюдения обеспечены более половины школ Петербурга.
Кроме того, более 200 школ Петербурга оснащены системой SMS-оповещения родителей о посещениях ребенка. “Это требует абонентской платы. Но мы считаем, что эта система позитивна. Ведь в зимнее время к нам поступают звонки – ребенка нет дома вечером после школы”, – сказал зампредседателя комитета.
Действует в России и программа, позволяющая автоматически составлять списки отсутствующих учащихся в любой учебный день и учащихся, пропустивших по неуважительным причинам более трети учебных занятий, проводить анализ причин пропусков (по болезни, уважительным и неуважительным причинам), а также формировать отчеты школы о посещаемости за отчетный период (месяц, учебную четверть, полугодие или учебный год). Программа ПСАПУ-Год выполнена в двух версиях: для использования на персональном компьютере одним пользователем и для работы в школьной локальной сети.
Помимо этого, для контpоля за школьниками во многих стpанах миpа используют электронный журнал, куда добавлена новая функция учета посещаемости учащихся.
Эта функция позволяет проводить ежедневный контроль посещаемости учащихся, выяснять причины их отсутствия или опозданий, поддерживает связь социального педагога с классными руководителями, с родителями учащихся.
Если родителей учеников начальной школы больше волнует, дошел ли ребенок до школы без приключений, то в средних и старших классах на первый план выступает контроль посещения занятий.
Не секрет, что прогулы – бич многих школ, а узнают о них родители чаще всего на собраниях в конце четверти. В каждой школе ежедневный контроль за посещаемостью учащихся происходит по-разному, ведется разная документация. Но невозможно отследить быстро – кто с какого урока уходил.
Новая функция Электронной школы позволяет ежедневно отметить посещаемость учеником занятий, впоследствии – предотвратить уход с последних уроков, прогулы. Учитель на своем рабочем месте, оперативно, в течение 5 минут может как ввести информацию об отсутствующих, так и получить информацию по своему классу или интересующим ученикам, вести мониторинг за определенный период времени, распечатать информацию о прогулах. Родители ежедневно могут проверять не только оценки своего ребенка, но и выяснить, посещал ли он учебное заведение, и если отсутствовал, то по какой причине. Возможности системы позволяют учитывать отсутствие ученика по уважительной причине, по болезни или по записке от родителей. В случае беспричинного отсутствия ученика проводится рейд по месту проживания учащегося, проводятся профилактические беседы.
Однако, помимо посещаемости школы, еще одним важным фактоpом в получении качественного обpазования являются книги, по котоpым учатся наши дети. И далеко не всегда учебники отвечают всем необходимым тpебованиям.
Результаты мониторинга учебников, проведенного Государственной комиссией по приему студентов (ГКПС) Азербайджана, будут учтены в будущих изданиях учебных материалов. Об этом сообщает сайт ГКПС, передает Day.Az со ссылкой на “Тренд”.
Госкомиссия уже представила в Министерство образования результаты мониторинга учебников I-V классов. Ведомство, ознакомившись с этими результатами, отправило их на рассмотрение в соответствующее издательско-полиграфическое учреждение.
Также сообщается, что авторы учебников представили министерству свои заключения в связи с результатами мониторинга, которые были направлены в ГКПС.
Между тем тысячи учеников в этом году закончили школы. Но не все, к сожалению, с хоpошими pезультатами. Однако в 2012 году свидетельства об образовании будут выданы и ученикам, получившим “двойки” на выпускном экзамене по неполному среднему образованию (девять классов) средних школ. Об этом сообщает сайт Минобразования, передает Day.Az со ссылкой на “Тренд”.
Даже если ученики будут иметь итоговую отметку “два”, они все равно получат свидетельства. Эта оценка будет указана в свидетельстве, выданном ученику.
Между тем многие двоечники утешают себя мыслью о том, что Альберт Эйнштейн – великий физик, автор знаменитой теории относительности, нобелевский лауреат (кстати, Нобелевскую премию он получил вовсе не за эту теорию, а за изучение фотоэффекта) – в детстве тоже был двоечником.
А правда ли это? Лучше всяких слов говорят факты. Для этого достаточно взглянуть на копию аттестата зрелости Альберта Эйнштейна, полученную им в кантональной школе Арау (Швейцария) в сентябре 1896 г. в возрасте 17 лет (оценки выставлялись по шестибалльной системе).
Немецкий язык – 5
Французский язык – 3
Итальянский язык – 5
Английский язык – -
История – 6
География – 4
Алгебра – 6
Геометрия (планиметрия, тригонометрия, стереометрия и аналитическая геометрия) – 6
Начертательная геометрия – 6
Физика – 6
Химия – 5
Естественная история – 5
Художественный рисунок – 4
Технический рисунок – 4
Как видите, Эйнштейн блистал в точных науках, да и по остальным предметам имел приличные оценки. Высший балл получен им по истории, алгебре, тригонометрии, геометрии и физике. По другим предметам оценки немного скромнее. Самая низкая оценка – 3 – была получена им по французскому языку. Тем не менее, во время визита в Иерусалим в 1923 году он свободно прочел лекцию на французском языке. Не аттестован Эйнштейн был только по английскому, и это обстоятельство весьма осложнило его жизнь, когда он в 1933 г. переехал в Соединенные Штаты.
Откуда же тогда взялся миф о плохой успеваемости гения? Дело в том, что в школе (Луитпольдовская гимназия в Мюнхене) Альберт Эйнштейн действительно не был одним из первых учеников (хотя с математикой, латынью и физикой у него никогда не было проблем). Причиной тому было свободомыслие будущего нобелевского лауреата. Он не терпел авторитарного отношения учителей к ученикам, атмосферы в гимназии, близкой к военной. “Учителя младших классов ведут себя как фельдфебели, а старших классов – как лейтенанты”, – вспоминал Эйнштейн позднее. “Я презираю тех, кто с удовольствием шагает строем на урок музыки – головной мозг дан им по ошибке. Вполне хватило бы и спинного!” – писал он. Ученик не скрывал своего неприятия к преподавателям, и оно было взаимным. Однажды один из учителей признался ему: “Как будет здорово, когда ты, наконец, оставишь гимназию”. На возражение Эйнштейна, что он ничего дурного не сделал, тот объяснил: “Твое присутствие и равнодушное отношение ко всему, чему мы учим в классе, подрывает репутацию всей школы”.
Помимо этого, в шестом классе гимназии у Альберта начались серьезные проблемы с некоторыми из учителей из-за того, что он “постоянно требовал доказательств религии и выбирал свободомыслие”. Такой скептицизм был большой редкостью в те дни и не поощрялся, тем более в учебном заведении подобного типа.
Таким образом, “плохим” учеником Эйнштейн был только в смысле поведения в условиях военизированной школьной системы, сводившейся к механической зубрежке (“Я был готов стерпеть любое наказание, лишь бы не учить на память бессвязный вздор”). Но это лишь еще одно доказательство незаурядности личности будущего нобелевского лауреата. А между тем он много занимался самостоятельно, увлекался чтением. Из детских впечатлений Эйнштейн позже вспоминал как наиболее сильные: “Начала” Евклида и “Критику чистого разума” И.Канта. Кроме этого, по инициативе матери он с шести лет начал заниматься игрой на скрипке. Увлечение музыкой сохранялось у Эйнштейна на протяжении всей жизни. Уже находясь в США в Принстоне, в 1934 году Эйнштейн дал благотворительный концерт в пользу эмигрировавших из нацистской Германии ученых и деятелей культуры, где исполнял на скрипке произведения Моцарта.
Немалую роль в создании мифа об Эйнштейне-двоечнике сыграла также ошибка одного из ранних биографов гения, который спутал швейцарскую систему оценки знаний с немецкой.
Таким образом, дорогие двоечники, не стоит оправдывать свою лень и отсутствие прилежания байками о том, что учеба плохо давалась автору самой непонятной теории в мире – это чистейшей воды вымысел. Чтобы приблизиться к Эйнштейну, попробуйте для начала выйти на одни “пятерки” по математике или что-нибудь понять в сочинениях Иммануила Канта.

Посещаемость и двойки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.