Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Порядок выдачи социальных пособий требует пересмотра

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

За каждого новорожденного семьям в Азербайджане выдается единовременное пособие в размере 83 манатов. Правда, при этом от родителей требуют уйму нужных и ненужных документов. Как бы там ни было, каждая семья при желании может воспользоваться правом получения пособия.
Совсем иная картина обстоит с деньгами на похороны. Согласно “Положению о платежах по обязательному государственному страхованию и о расчете и платежах из средств работодателей безработным при временной потере трудоспособности”, утвержденному Кабинетом министров 15 сентября 1998 года, деньги на похороны выдаются только семьям пенсионеров и лиц, имеющих социальное страхование. Семья покойного, не достигшего пенсионного возраста или не имеющего социального страхования, денег не получает.
По словам депутата Милли Меджлиса Игбала Агазаде, в сфере выдачи социальных пособий в Азербайджане царит несправедливость: “Я неоднократно поднимал этот вопрос в парламенте. Похоронные деньги нельзя давать всем. Семья нигде не работавшего умершего больше нуждается в них. Семья скончавшегося пенсионера получает на похороны пособие, равное трехкратному размеру базовой пенсии. Это около 300 манатов. А на новорожденного дают 83 маната. Замечу, что во всех странах как раз все наоборот – там новорожденному оказывают большую поддержку”.
Президент фонда исследований “Государство и право” Музаффар Бахышев отметил, что, если не достигший пенсионного возраста умерший имел официальный статус безработного, его семья в этом случае пособие получает. “Трудно найти в Азербайджане лиц со статусом безработного. Согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики о мерах по усилению социальной защиты малообеспеченных семей, на организацию похорон предусмотрена выдача 100 манатов. Эту сумма выплачивается из средств Государственного фонда социальной защиты. Речь идет о пособии, предназначенном семьям умерших, официально зарегистрированных безработных или получавших адресную социальную помощь”.
Председатель Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли также считает, что деньги на похороны распределяются неправильно: “Бывает, нуждающийся денег не получает, а не нуждающийся получает. Нет смысла давать деньги семьям лиц, некогда занимавших высокие посты, или дети которых владеют коммерческими объектами. А при смерти лица, не достигшего пенсионного возраста или нигде не работающего, семье пособие не выдается. Это не что иное как дискриминация покойных”.

Порядок выдачи социальных пособий требует пересмотра
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.