Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пора заговорить и о Nabucco West

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 сентября 2013

Украина готовится отказаться от российского газа

Пора заговорить и о Nabucco West Европейский Союз добился того, что началась реализация проектов по “Южному газовому коридору”, которая позволит получать в обход России природный газ с Каспийского бассейна. Конечно, в начале Европа получит азербайджанский газ в рамках реализации проекта ТАР (Трансадриатический трубопровод). Но уже очевидно, что срок между запуском ТАР и вторым проектом в рамках данного коридора Nabucco West может оказаться весьма незначительным. Евросоюзу стоит лишь договориться с Туркменистаном и перенаправить свободные объемы туркменского газа в направлении газопровода Nabucco West, и тем самым еще сильнее потеснить Россию на европейском газовом рынке.
Европейская комиссия все еще верит в то, что проект газопровода Nabucco West, проигравший в борьбе за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки, может быть реализован, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС.
По словам дипломатов, проект Nabucco West наравне с ТАР входит в список проектов, для которых ЕС может выделить средства из своего бюджета, а также представляет важность для более чем одной нации Европейского Союза.
Официальные лица в Еврокомиссии отказались сообщить содержание списка проектов до его публикации. Как ожидается, список будет опубликован в октябре 2013 года. В то же время, по словам дипломатов, российский проект “Южный поток” не включен в указанный список.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
В конце июня консорциум по разработке “Шахдениз” выбрал ТАР в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки. Тем не менее, проект Nabucco West не потерял свей важности как для Азербайджана, так и для ЕС. В начале сентября министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев сказал, что проект газопровода Nabucco West не потерял своей значимости и еще может быть реализован.
“Эти два проекта (Nabucco West и Трансадриатический газопровод) имеют различные цели, и выбор TAP не исключает реализации Nabucco”, – сказал он. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, в среднесрочной перспективе есть необходимость в реализации и ТАР, и Nabucco West (“Тренд”).
Кстати, азербайджанский газ, который начнет поставляться в Европейский Союз с 2019 года, имеет дополнительную ресурсную базу в виде глубокозалегающих углеводородов на море. Как заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, подписание первых 9 контрактов купли-продажи газа с европейскими компаниями открывает возможности разработки глубокозалегающих газовых ресурсов на Каспийском море.
“В их числе глубокозалегающий газ на месторождении “Шахдениз” и на блоке нефтяных месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”)”, – сказал Абдуллаев. SOCAR уже готовит контракт RSA (risk service agreement) для разработки глубокозалегающего газа с оффшорного блока “АЧГ”. “Контракты на экспорт газа в Европу также ускорят разработку месторождений “Абшерон”, “Умид”, разведку и разработку блока “Шафаг-Асиман” и структуры “Бабек”, – сказал Абдуллаев (Fineko/abc.az).
А тем временем Россия может окончательно потерять газовый рынок Украины. Из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок. Об этом премьер-министр Николай Азаров сказал в интервью российскому телеканалу “Россия 24″, передает УНИАН.
“Мы считаем, что рано или поздно российское руководство пойдет нам навстречу. Что происходит? Мы сокращаем закупки российского газа – мы вынуждены заниматься диверсификацией, закупать на других рынках этот газ, мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельные переводить с газа на уголь. В результате, если так дело пойдет – мы уже почти в два раза сократили закупки газа, мы практически откажемся от российского газа”, – сказал Азаров.
По его словам, возникает вопрос: пойдет ли отказ Украины от закупок газа на пользу “Газпрому”, который потеряет крупнейший рынок?
“Если на рынке продавец устанавливает цену и отпугивает всех покупателей, он продолжает стоять с такой ценой, и его товар никто не покупает – или он смотрит на покупателей и гибко реагирует”, – сказал премьер.
По словам Азарова, Украина не скрывает, что проводит колоссальную работу, которая приведет к тому, что страна откажется от закупок российского газа. “Это будет большой минус и для “Газпрома”, и для нас. Мы вынуждены отвлекать ресурсы и тратить их хоть и на нужное дело в перспективе, но сейчас для нас первоочередные другие задачи”, – сказал премьер-министр.
При этом он добавил, что сейчас закупаются вышки, проводится бурение на шельфе, заключаются соглашения о добыче сланцевого газа, планируется начать добычу газа на истощенных месторождениях с использованием новых технологий. При этом Азаров напомнил, что ранее Украина добывала 70 млрд. куб. м газа. По его словам, через 2-3 года Украина сможет сама себя полностью обеспечивать газом.
Теперь Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане.
Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWESupply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
Согласно контракту, подписанному НАК “Нафтогаз Украины” с российским “Газпромом” 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около 406 долларов за тысячу кубометров и была самой высокой в Европе.
21 апреля 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали в Харькове дополнительное соглашение к договору 2009 года о скидке в размере 100 долларов на газ в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе до 2042 года.
Украине дешевле на 70 долларов за тыс. кубометров купить российский газ в Германии, чем напрямую в России. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью российскому телеканалу “Россия 24″.
“При цене нефти 115-120 долл. за баррель, цена на газ примерно 530 долл. за тыс. кубометров. С учетом харьковских соглашений мы получаем 430 долл. за тыс. куб. м. Германия, которая закупает тот же российский газ, почему-то предлагает нам его по 360 и по 370 долл. Для нас выигрыш в 70 долларов на 1 тыс. куб. м при нашем объеме потребления очень серьезный”, – сказал Азаров. Он пояснил, что цена газа для Украины складывается на основании формулы, и она зависит от цены нефти на рынке. Азаров отметил, что именно из-за такого положения на рынке Украина перенастроила свою ГТС, чтобы качать газ в обратном направлении из Европы.
“Это очень сложная задача, и мы ею занимались два года”, – сказал он и добавил, что пока объемы закупки в Европе не достаточные, но в перспективе Украина выйдет на те мощности, о которых договаривалась. Азаров отметил, что “Газпром” был вынужден пересмотреть в сторону понижения цену на газ для очень многих покупателей в Европе – на 10-15%.
“Например, Турция покупает газ на 100 долл. (дешевле) за тыс. кубометров, чем мы. Почему? Она находится дальше. Германия покупает дешевле, хотя находится на 1,5 тыс. км дальше”, – сказал он.
Азаров считает, что рыночную логику “Газпрома” “очень трудно понять”, и этот фактор является осложняющим в украинско-российских отношениях. “Он уже начинает влиять не только на промышленном уровне и уровне правительств, но и на бытовом уровне. Это самое неприятное”, – сказал Азаров. При этом он заверил, что украинцы и руководство Украины настроены по отношению к России очень дружественно и готовы развивать сотрудничество.
Разговоры о том, что Украина должна определиться между интеграцией в ЕС и сотрудничеством с Таможенным союзом, построены на ложных идеологических посылах. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью российскому телеканалу “Россия 24″. “Все эти разговоры о том, что нужно определиться – или вы туда, или туда, под собой ничего не имеют, кроме неправильных идеологических посылов. Это все мне напоминает такой известный лозунг “Кто не с нами, тот против нас”. Мы хотим быть с вами, мы хотим быть и с другими”, – заявил Азаров. Он напомнил, что прошло то время, когда Советский Союз отгородился от всего мира, что привело к тому, что население стремилось покупать все зарубежное и отказывалось от отечественного.
“Мы что, хотим повторить те же ошибки, которые были, и наступить на те же грабли. Этот путь трудный, и я говорил об этих рисках в Кабинете министров”, – сказал он. При этом Азаров подчеркнул, что Россия для Украины – естественный партнер в плане модернизации экономики (NEWSru.ua).
Между тем возникло недовольство и между Россией и Туркменистаном. На этот раз уже Россия как покупатель недовольна ценой на туркменский газ!
“Газпром” продолжает переговоры об изменении формулы цены газа, покупаемого в Туркменистане, сообщил журналистам зампред правления компании Валерий Голубев.
Он напомнил, что формула цены закупки туркменского газа была определена на пике взлета европейских цен, а затем сама формула реализации газа “Газпрома” в Европу претерпела изменения, в связи с чем российская компания настаивает на пересмотре условий закупки газа. Вместе с тем туркменские партнеры отказываются пересматривать формулу, так как по условиям контракта “Газпром” не может снизить закупки ниже 11 млрд. куб. м в год. Вместе с тем, подчеркнул В.Голубев, цена “Газпрома” лучше, чем цена, которую платит за туркменский газ Китай. Комментируя снижение поставок узбекского газа в Россию, он отметил, что это связано с ростом внутреннего потребления и снижением производства на старых месторождениях Узбекистана (“Интерфакс-АГИ”).
Как видим, Туркменистану со своим природным газом пора напрямую выходить на европейских потребителей, которые будут не прочь получить еще один альтернативный источник поставок углеводородного сырья.

Пора заговорить и о Nabucco West
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.