Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пора сокращать чиновников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июля 2013

В России страховщики попали под колпак Центробанка

Пора сокращать чиновников В Азербайджане пора начать новый этап реформ, в ходе которого будет сокращено количество чиновников-бюрократов. К этому подталкивает и создание “электронного правительства”, в рамках которого многие услуги со стороны государственных структур для населения и деловых кругов могут быть предоставлены в электронном формате. Кстати, после создания трех министерств – экономического развития, промышленности и энергетики, а также транспорта проведение реформ в стране практически завершилось. Хотя в складывающейся ситуации можно продолжить реформирование некоторых министерств посредством объединения, так как все еще можно проследить повторение функций некоторых госструктур.
Например, пора, наконец, определиться, кто в ответе за развитие аграрного сектора страны и, соответственно, распределение финансовых потоков предпринимателям, занятым в данном секторе.
Республиканская комиссия по выдаче субсидий сельхозпроизводителям в Азербайджане в среду приняла решение о выделении из государственного бюджета 57,4 миллиона манатов на закупку моторного масла и топлива. Об этом говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства Азербайджана.
Субсидии будут выданы 393,6 тысячи производителям с расчетом на посевную площадь в 1,435 миллиона гектаров. С этой целью комиссия направила соответствующие документы в Министерство финансов, ОАО Kapital Bank и исполнительную власть. Субсидии на закупку моторного масла и топлива в размере 40 манатов на каждый гектар посевной площади выдаются в соответствии с указом президента Азербайджана об оказании государственной поддержки производителям сельскохозяйственной продукции.
За счет субсидий государство также покрывает 50 процентов стоимости минеральных удобрений, закупаемых фермерами. В этой связи в министерство финансов страны направлены документы о перечислении из госбюджета 2,619 миллиона манатов на счета 9862 производителей для льготной закупки 10,4 миллиона тонн минеральных удобрений для посевной площади в 54234,78 гектара. Субсидии сельхозпроизводителям в Азербайджане предоставляются с 2007 года. Выплата субсидий с прошлого года производится посредством пластиковых карт уполномоченного агента – Kapital Bank. В соответствии с законом “О предоставлении налоговых льгот производителям сельхозпродукции”, принятым 27 ноября 2001 года, в Азербайджане сельхозпроизводители освобождены от уплаты всех налогов (за исключением земельного).
Напомним, в ходе прошедшего заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первой половине 2013 года и предстоящим задачам, министр сельского хозяйства Исмет Аббасов отметил, что в 2013 году ОАО “Агролизинг” было завезено в страну и передано сельхозпроизводителям 1648 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 1000 зерноуборочных комбайнов, 394 трактора, 4 кукурузоуборочных комбайна и 1150 прицепов.
Аббасов также поблагодарил президента Ильхама Алиева за выделение ОАО “Агролизинг” из Резервного фонда главы государства 15 миллионов манатов, за счет которых в Азербайджан будет доставлено 150 комбайнов из Финляндии. По словам министра, согласно распоряжению президента Азербайджана о дополнительных мерах по развитию животноводства, из Резервного фонда главы государства и за счет повторно использованных средств ОАО “Агролизинг” на закупку породистого скота было выделено 9,2 миллиона манатов и 1,85 миллиона манатов соответственно.
“Из 4300 запланированных голов скота из Франции и Венгрии в Азербайджан уже доставлены и переданы производителям на условиях трехлетнего лизинга со скидкой в 50 процентов 1284. Еще 3016 голов скота будут доставлены в страну в сентябре”, – сказал Аббасов.
По его словам, с начала 2013 года с целью обеспечения потребностей производителей в удобрениях за счет 4,7 миллиона манатов, выделенных из Резервного фонда главы государства, а также повторно использованных средств ОАО “Агролизинг”, было закуплено 30 тысяч тонн аммиачной селитры на сумму 13,18 миллиона манатов.
“Еще 8,2 тысячи тонн будет закуплено и поставлено в страну до конца года. По данным на 1 июля, была обеспечена продажа на льготных условиях сельхозпроизводителям 54 тысяч тонн различных удобрений”, – сказал министр (“Тренд”).
В то же время с начала года около половины льготного финансирования в Азербайджане направлено в агросектор. Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития Азербайджана профинансировал в первом полугодии 2013 года 2066 проектов на сумму 179,78 миллиона манатов, указывается в балансовом отчете НФПП, опубликованном в официальной печати.
Согласно данным отчета, реализация этих проектов за счет льготных кредитов НФПП будет способствовать созданию 7351 нового рабочего места. Предусматривается, что 45,5 процента из этого числа новых рабочих мест будет создано в сфере сельхозпроизводства.
В течение января-июня НФПП профинансировал 90 проектов в различных сферах производства и переработки промышленной продукции на общую сумму 66,72 миллиона манатов. В сферах переработки продукции сельского хозяйства на реализацию шести проектов было выделено 26,25 миллиона манатов, а в области производства сельхозпродукции на 19667 проектов было выделено 81,73 миллиона манатов.
За отчетный период Нацфонд выдал 2011 малых кредитов (97,4 процента от общего числа кредитов) на сумму 25,26 миллиона манатов (14,1 процента от общего портфеля выданных кредитов). За отчетный период было выдано 48 крупных кредитов (2,3 процента) на сумму 153,59 миллиона манатов (85,4 процента). В 2013 году Нацфонд планирует выдать кредитов на сумму 250 миллионов манатов, из которых 100 миллионов манатов будет обеспечено за счет возврата кредитов, а остальные 150 миллионов манатов – за счет средств госбюджета.
НФПП был создан в 1992 году. Выдача кредитов предпринимателям осуществляется через уполномоченные банки и небанковские кредитные организации, общее число которых составляет 43 (“Тренд”).
Между тем в России решили провести коренные реформы в финансовом секторе. В итоге страховщики оказались под “колпаком” Центрального банка Российской Федерации.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, создающий так называемый финансовый мегарегулятор на базе Банка России. Ранее полномочия ЦБ ограничивались рамками статуса традиционного банковского регулятора, а теперь он получит функции, исполнявшиеся Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Сама ФСФР превратится в подразделение Банка России. Соответствующий документ, как сообщает РИА “Новости”, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением норм, для которых установлены иные сроки. До 1 ноября 2013 года совет директоров Банка России должен быть сформирован в новом составе в порядке, установленном законодательством.
В соответствии с законом о ЦБ члены совета директоров Центробанка назначаются Госдумой по представлению председателя Банка России. Центробанку передаются полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений. При этом разделены полномочия правительства РФ и ЦБ по страховому надзору.
Срок полномочий главы Банка России и членов совета директоров увеличивается с четырех до пяти лет, число членов совета – с 13 до 15 человек. На постоянной основе создается комитет финансового надзора, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков. Он объединит руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций.
Закон о ЦБ дополняется нормой, согласно которой основной целью денежно-кредитной политики Банка России являются защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. Снимается ограничение срока рефинансирования ЦБ одним годом.
Банк России также получает полномочия по защите прав законных интересов акционеров и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов.
Мегарегуляторы в том или ином виде имеются более чем в 55 странах, в 13 странах они созданы на базе центральных банков. Идея создания финансового мегарегулятора в России обсуждается последние семь лет, и уже не раз говорилось о том, что правительство и ЦБ практически решили этот вопрос. Сначала обсуждался вариант сделать это на базе ФСФР, поскольку она уже контролирует фондовый и страховой рынки. Затем пересилили аргументы сторонников создания мегарегулятора на базе Центрального банка, у которого накоплен “уникальный опыт присмотра за банками”. Существовала и третья точка зрения: ничего не создавать, а усовершенствовать законодательство, чтобы раскрыть полнее возможности уже существующих регуляторов. Эксперты приводили в пример мегарегулятор Великобритании, который в последний кризис показал себя не лучшим образом, и от него было решено отказаться.
Окончательное решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ правительство России приняло в декабре прошлого года, отведя на процесс объединения полтора-два года (NEWSru.com).
Кстати, стоит напомнить, что в Азербайджане регулятором страхового рынка является Министерство финансов, а точнее, его структура – Государственная служба страхового надзора.

Пора сокращать чиновников
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.