Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пора переходить на видеорегистраторы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2013

Они необходимы так же, как и полисы ОСАГО

Пора переходить на видеорегистраторыОколо тысячи человек стали жертвами примерно двух с половиной тысяч дорожно-транспортных происшествий, произошедших за десять месяцев в Азербайджане, сообщает агентство “Интерфакс-Азербайджан” со ссылкой на начальника отдела связи с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции МВД республики Кямрана Алиева. За десять месяцев года на автомобильных дорогах Азербайджана произошло 2426 ДТП, в которых погиб 971, пострадали 2558 человек. В 921 случае ДТП были связаны с переездом пешеходов, в результате чего погибли 328 и пострадал 671 человек. Причиной 707 аварий стало превышение скорости автомобилей, в результате чего погибли 344 и пострадали 622 человека. 755 ДТП произошли в связи с нарушением правил обгона. Жертвами этих аварий стали 330 человек, число пострадавших составило 976 человек. 28 человек стали жертвами и 78 – пострадавшими в 69 ДТП, совершенных водителями в нетрезвом состоянии. По словам К.Алиева, по сравнению с аналогичными показателями 2012 года за десять месяцев этого года было зафиксировано на 26 ДТП меньше. Количество жертв ДТП увеличилось на два, количество пострадавших сократилось на 48 человек. В 846 авариях, произошедших за десять месяцев на улицах столицы, погибли 284, пострадали 846 человек.
Отметим, что в Азербайджане население активно пользуется социальными сетями, и появление в них фото- и видеонарушителей – как пешеходов, так и автомобилистов – может как-то улучшить ситуацию на дорогах.
Так, Ассоциация страховщиков Азербайджана (ASA) предлагает использовать видеоизображение в качестве основания для страховой выплаты при дорожно-транспортных происшествиях, отмечается в сообщении ассоциации. По оценкам ASA, в этом случае отпадет необходимость в протоколе дорожной полиции как в документе, на основании которого производится страховая выплата.
В сообщении со ссылкой на главу ASA Орхана Байрамова отмечается, что уточнение деталей ДТП становится причиной задержки в страховой выплате. В таких случаях возникают многочисленные споры между страховой компанией и клиентом. По действующим в настоящее время правилам страховая компания принимает решение о проведении выплаты или отказе в ней после изучения протокола дорожной полиции. Но в то же время получение протокола о ДТП занимает зачастую длительное время, в результате возникает недовольство клиента работой страховщика.
“Мы предлагаем использовать данные видеорегистраторов в автомобилях в качестве документа, который проясняет страховой случай. Применение такой практики позволит решить несколько проблем. Во-первых, существенно сократить этап бюрократического оформления документов, во-вторых, количество отказов в страховой выплате сократится на 60-70%”, – сказал глава ассоциации.
О.Байрамов считает, что такая практика сократит и расходы страховой компании, возникающие в связи с необходимостью посещения страховым экспертом места происшествия. “Применение такого метода позволит также повысить доверие граждан к страховым компаниям”, – подчеркнул он.
Глава ассоциации добавил, что если страховые компании между собой смогут договориться об использованных данных видеорегистратора в качестве основания для страховой выплаты, то ASA может от имени страховщиков направить соответствующее предложение в Минфин (“Интерфакс-Азербайджан”).
Не хочется, чтобы инициатива страховщиков оказалась “затертой”, так как в поле зрения регистраторов могут попасть наши высокопоставленные чиновники или доблестные сотрудники дорожной полиции, порой выскакивающие на встречную полосу.
Впрочем, и предложение АСА по ускорению выплат по ОСАГО будет играть не последнюю роль, так как именно задержка с выплатой по страховым полисам приводит к тому, что автомобилисты по большей части склоняются к тому, что бы договориться на месте, а не оформлять ДТП.
Отметим, что страховые компании в Азербайджане, являющиеся членами Бюро по обязательному страхованию, в октябре 2013 года получили премий по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) на сумму свыше 10,3 млн. манатов, отмечается в сообщении Бюро по обязательному страхованию (ISB). “В октябре 2013 года страховые компании, являющиеся членами бюро, заключили 125,352 тыс. страховых договоров по ОСАГО, в том числе 22 тыс. договоров по страхованию автотранспортных средств, зарегистрированных за рубежом и въезжающих в Азербайджан с целью транзита (страховой договор заключается сроком на 1 месяц – ИФ-Аз). За октябрь 2013 года премии страховщиков по ОСАГО превысили 10,3 млн. манатов, что является рекордным показателем премий за месяц с момента вступления в силу новых тарифов и условий по ОСАГО”, – отмечается в информации. По данным бюро, количество заключенных договоров по ОСАГО в октябре 2013 года по сравнению с сентябрем увеличилось на 77%, по сравнению с октябрем 2012 года – на 14%. В пресс-релизе отмечается, что в октябре текущего года средний размер премии по одному договору составил 82,4 маната. В 2012 году премии членов бюро по 917,370 тыс. договорам по ОСАГО составили 72 млн. 95,011 тыс. манатов.
Страховые компании в Азербайджане, являющиеся членами Бюро по обязательному страхованию (ISB), в январе-октябре 2013 года выплатили 19 млн. 809,138 тыс. манатов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), отмечается в сообщении бюро. В январе-октябре выплаты произведены по 14,308 тыс. страховым случаям по ОСАГО. В сообщении отмечается, что члены ISB в октябре 2013 года выплатили 2 млн. 301,982 тыс. манатов по 1737 страховым случаям по ОСАГО. В частности, выплаты на сумму 2 млн. 125,711 тыс. манатов произведены по 1 641 страховому случаю, связанному с нанесением ущерба автотранспортному средству, нанесения ущерба имуществу – 58,622 тыс. манатов (43 случая), ущерба здоровью – 47,649 тыс. манатов (39 случаев), в связи со смертью в результате ДТП – 70 тыс. манатов (14 случаев). Как сообщалось ранее, по оценкам ISB, в 2013 году выплаты по ОСАГО могут превысить 20 млн. манатов. Члены бюро в 2012 году выплатили 6,83 млн. манатов по ОСАГО.
Как сообщалось ранее, в Азербайджане с 16 декабря 2011 года началась продажа полисов по ОСАГО по новым тарифам и условиям. В частности, установлен базовый тариф в размере 50 манатов, и применяется он в отношении автотранспортных средств с объемом двигателя до 1500 куб. сантиметров. По мере увеличения объема двигателя применяются коэффициенты от 1,5 до 5. Для автотранспортных средств объемом двигателя более 5 тыс. куб.см. применяется коэффициент 5, т.е. страховой тариф составляет 250 манатов. Для автобусов и микроавтобусов, занимающихся перевозкой пассажиров, с числом посадочных мест от 9 до 16, применяется коэффициент 3 к базовому тарифу, более 16 посадочных мест – коэффициент 4. Для грузовых автомобилей коэффициент составляет от 3 до 5 в зависимости от максимальной грузоподъемности. Для мотоциклов, тракторов и прочей сельскохозяйственной техники коэффициент составляет 1. По ОСАГО страховая сумма при ущербе, нанесенному имуществу, составляет 5 тыс. манатов, страховая суммы по ущербу, нанесенному здоровью, на одного человека составляет 5 тыс. манатов, общий лимит по одному страховому случаю – 50 тыс. манатов. Таким образом, максимальная сумма страхового покрытия по ОСАГО может составить 55 тыс. манатов.
Бюро по обязательному страхованию создано в рамках внедрения закона “Об обязательных видах страхования”. Членами бюро являются 12 страховых компаний (“Интерфакс-Азербайджан”).

Пора переходить на видеорегистраторы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.