Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пора избавиться от иллюзий…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2013

Экс-глава ГНКАР - о реальном "весе" наших ресурсов

Только благодаря проведению независимой энергетической политики золотовалютный запас Азербайджана сейчас достигает 50 млрд. долларов, и еще 60 млрд. потрачено на нужды страны, считает доктор экономических наук, бывший президент Госнефтекомпании АР Сабит Багиров.
По его мнению, вступив в Таможенный союз и ЕЭС, Азербайджан потеряет экономическую самостоятельность, а это приведет к лишению страны прибыли от добычи энергоресурсов, передает “Новости.аз”. “Без национальной таможни Азербайджан столкнется с тяжелыми экономическими проблемами”, – считает Багиров.
“В Азербайджане бытует миф о важном значении энергоресурсов страны для энергетической безопасности Европы. На самом деле Азербайджан обеспечивает не более 3% потребности Европы в нефти и газе. Пора нам избавиться от иллюзий по поводу возможностей европейского рынка. Наше место в Европе могут занять другие энергопроизводители, например, возрождающаяся экономика Ирака”, – заявил эксперт.
Он указал на различия в данных о газовых ресурсах Азербайджана. По официальным данным, в недрах страны содержится 2,5 трлн. кубометров газа, тогда как специалисты британской компании British Petroleum отмечают, что Азербайджан может добыть 0,9 трлн. кубометров природного газа.
Багиров отметил также отсутствие прозрачности в госбюджете Азербайджана, что также затрудняет правильный экономический прогноз и управление экономикой страны.

Пора избавиться от иллюзий…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.