Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Попытки удушения?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2013

Новые трудности оппозиционной прессы

Ясамальский суд направил 14 октября предупреждение газете “Азадлыг”, требуя до 24 октября выплатить штраф по иску шефа торгового центра “Бина” Кябиры Мамедовой. В случае невыплаты штрафа банковский счет газеты будет закрыт, говорится в заявлении газеты “Азадлыг” от 18 октября, сообщает “Туран”.
В свою очередь руководство издательства “Азербайджан”, где размещена редакция “Азадлыг”, заявило, что приостановит издание газеты, если до 21 октября не будет выплачено 5 тысяч манатов. Кроме того, полиция запретила продажу газеты “Азадлыг” возле станций метро.
Авторы заявления напоминают, что фирма распространения печати “Гасид” должна газете “Азадлыг” порядка 50 тысяч манатов, но отказывается выплатить их.
Газета “Азадлыг” заявляет, что никогда не откажется от своей миссии – четвертой власти, оставшись верной историческим традициям и принципам. Газета требует прекратить попытки заткнуть ей рот. Газета также призывает общественность и читателей усилить ее поддержку в этой сложной ситуации.
В пятницу же Институт прав медиа осудил запрет на продажу в бакинском метро газет “Азадлыг”, “Ени Мусават”, “Бизим йол” и “Гюндям хябяр”. ИПМ обеспокоен дискриминационным отношением к газетам, отличающимся критическим содержанием. Лишение газет доходов от продаж фактически служит их удушению и есть серьезная угроза свободе выражения.
Эти газеты были объектом нападок и давления в последние годы. Их сотрудники с 2012 года не менее 50 раз подвергались физическому и психологическому давлению из-за журналистской деятельности. Ни один из этих фактов не был справедливо расследован.
Против “Азадлыг” и “Ени Мусават” чиновниками были поданы десятки судебных исков. На эти издания и их сотрудников наложены штрафы на более чем 100 тысяч манатов.
ИПМ призывает правительство предотвратить применение дискриминационного отношения к оппозиционной прессе, создать сектор распространения СМИ, независимый от властей.
По словам главного редактора “Ени Мусават” Рауфа Арифоглу, он был проинформирован лицами, торгующими газетами на территории метрополитена о том, что на станциях метро запретили продажу газет “Ени Мусават” и “Азадлыг”. Первыми об этом ему сообщили читатели, а затем продавцы. Читатели сообщили, что не обнаружили на прилавках газет, а продавцы – что полиция запретила продажу.
По его словам, группа лиц, представлявшихся полицейскими, обошла все станции и запретила продажу на территории метро четырех газет: “Ени Мусават”, “Азадлыг”, “Гюндям хябяр” и “Бизим йол”.
“Однако начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов назвал эту новость несерьезной. Он заявил, что не давал подобных указаний и не располагает сведениями о том, что кто-то дал такое распоряжение. По его словам, это сообщение не соответствует действительности. “И мы, учитывая надежность источника и то, что он контролирует территорию метро, не стали освещать эту информацию. Мы решили подождать”, – заявил Арифоглу.
По словам главного редактора, 17 октября вышел в свет первый после праздников номер газеты, и вновь появилась та же проблема. Напомнив о том, что 1300 экземпляров “Ени Мусават” распространяются на территории Бакинского метрополитена, Р.Арифоглу сказал, что в четверг газеты “Ени Мусават” и “Азадлыг”, предназначенные для продажи в метро, так и не были распространены.
“Затраты на газеты понесем мы, поскольку они будут оформлены как возврат. Это большое бремя. Поэтому, понимая сложность и драматичность этой ситуации, мы повторно связались с Министерством внутренних дел и Таги Ахмедовым. Таги Ахмедов заявляет, что он в настоящее время находится в Тбилиси. Он повторил, что вся информация не соответствует действительности, и что он не давал подобных распоряжений. Сотрудник пресс-службы МВД Захид Эхсан пообещал расследовать это дело. Спустя 10 минут он сообщил, что полиция не имеет к этой проблеме никакого отношения, полиция не вмешивается в дела торговых объектов и процесс продажи. Руководство полиции метрополитена также категорически опровергло это сообщение”, – добавил редактор.
Р.Арифоглу сказал, что все происходящее создает странную картину. По его словам, распространители, работающие с изданием на протяжении 10-15 лет, заявляют о том, что полиция не дает им продавать газеты, а в МВД это отрицают. “Глава метрополитена, который контролирует все процессы, происходящие на его территории, говорит, что он ничего не знает. В конечном итоге мы не можем выставить газеты на продажу, обеспечить читателя газетой. В результате ни одна оппозиционная газета не продается на территории метрополитена. Поэтому теперь мы решили обнародовать эту тему. Пусть все читают об этом, и каждый несет свою долю ответственности, исполняет свои обязанности. Мы обратимся в МВД, к начальнику метрополитена, руководству через курьерскую почту. Происходит экономическое удушение оппозиционных средств массовой информации. А это может обанкротить оппозиционные СМИ. Нужно срочно вмешаться в это дело. Мы со своей стороны уже начали действовать. Мы приглашаем МВД и метрополитен присоединиться к нам”.

Попытки удушения?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.