Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Пополнение” Национального календаря прививок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

В Азербайджане будет проводиться вакцинация против пневмококковой инфекции

Пополнение Национального календаря прививокНесмотря на серьезные достижения медицины, в мире по сей день огромное количество непобежденных инфекционных заболеваний, которые при благоприятных условиях могут вызывать массовые эпидемии. Врачи долго не знали, что делать для того, чтобы сдерживать такие удары болезней, в итоге была разработана система вакцинации, работающая по принципу предупреждения болезней. Отметим, что действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной. С древних времен в Индии и Китае практиковалась инокуляция – прививание жидкостью из пузырьков больных легкой формой оспы. В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая является неопасным заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой (которая в свое время была бичом человечества, вызывая массовые смертоносные эпидемии). Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету строгими наблюдениями, и она подтвердилась. Установив это, 14 мая 1796 г. Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца – человеческую оспу – и мальчик не заболел.
Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок. Однако в то время возможности этого метода были ограничены, так как он был основан на случайности, заключающейся в существовании в природе двух родственных болезней разной силы. Лишь сто лет спустя французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1881 году он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885-м – против бешенства. Именно Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения – вакцинацией (от латинского “вакка”, что означает “корова”).
С момента изобретения вакцины прошло много лет, и, несмотря на то, что очевидность пользы вакцинации неоспорима, в мире образовалось целое течение противников прививок. Но, как отмечают эксперты ВОЗ, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждается научными данными.
Особенностью современного движения противников вакцинации является активное использование Интернета. Как отмечают исследователи, общими чертами антипрививочных сайтов являются копирование информации без должной проверки, тесная взаимосвязь – большое количество перекрестных ссылок, практически отсутствуют ссылки на научную литературу, эмоциональная окрашенность информации. По мнению некоторых исследователей, подобная пропаганда может привести к отказу от вакцинации доверчивых или недостаточно образованных людей.
Как замечают профессора ВОЗ Роберт Вольфе и Лиза Шарп, основные аргументы противников вакцинации, излагаемые в Интернете, практически не отличаются от аргументов антивакцинаторов конца XIX века.
Тем не менее, все же противников вакцинации не так много, и в основном все родители прививают своих малышей от опасных заболеваний.
С середины 2013 года в Азербайджане будет проводиться вакцинация против пневмококковой инфекции. Как сообщил 1news.az главный детский врач Министерства здравоохранения Азербайджана Насиб Гулиев, таким образом, в Азербайджане в Национальный календарь профилактических прививок будет включена 11-я по счету прививка. Вакцинация против пневмококковой инфекции будет введена при поддержке Министерства здравоохранения Азербайджана, Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ), а также Фонда Ростроповича-Вишневской и Глобального альянса по вакцинам и иммунизации. В связи с введением данной вакцины для врачей будут проведены семинары, реализована работа по технической подготовке. “На сегодняшний день ведутся переговоры для определения поставщика этой вакцины для Азербайджана. Это будут либо США, либо одна из европейских стран. Примерно в 20-х числах апреля 2013 года по стране будет проведена Европейская неделя иммунизации, в ходе которой и обнародуют точную дату введения в Национальный календарь профилактических прививок новой прививки”, – сказал Н.Гулиев.
Мало кто знает, что пневмококковая инфекция является частой причиной таких опасных заболеваний, как менингит, пневмония, сепсис. Пневмококк вызывает и такие распространенные болезни, как воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление пазух носа (синусит).
Причины столь малой осведомленности – в недостаточном внимании к проблеме пневмококковой инфекции,. К примеру, простуды, чреватые серьезными осложнениями, возникают часто, а анализы на наличие пневмококка при простуде делаются редко, как правило, только в самых сложных случаях. Хотя многие люди являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них – дети до 2 лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет.
По словам врача-педиатра Вафы Имановой, самый распространенный путь заражения пневмококковой инфекцией – воздушно-капельный, например, при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Чаще всего это случается зимой или ранней весной. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.
По словам нашей собеседницы, симптомы пневмококковой пневмонии включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди, пневмококкового гнойного менингита – уплотнение затылочных мышц, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь.
Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50%) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.
Основным методом лечения пневмококковой инфекции является антибиотикотерапия. В 60-х гг. практически все выделенные штаммы пневмококковой инфекции были чувствительны к бензилпенициллину. Однако на протяжении последних лет в Европе и в США неуклонно повышается процент штаммов, в той или иной степени устойчивых к бензилпенициллину; многие из них одновременно устойчивы и к другим антибиотикам.
Впервые вакцинация против пневмококковой инфекции новорожденных детей и детей раннего возраста была внедрена в США в 2000 году. К концу 2009 года она была включена в национальные календари прививок в 45 странах. С 2000 года более чем 265 миллионов доз вакцины против пневмококковой инфекции было введено детям по всему миру.
Вакцинация против пневмококковой инфекции стала обязательной частью Национального календаря иммунизации в США с конца 2000 года. В США получены данные, доказывающие преимущества иммунизации от пневмококковой инфекции для общественного здоровья и здравоохранения. У детей в возрасте младше 2 лет уровень госпитализации за счет пневмококковой пневмонии снизился на 57,6% по сравнению с исходным уровнем в довакционный период 1997-1999 гг.
Через год после включения вакцины против пневмококковой инфекции в календарь прививок Голландии уровень заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией среди новорожденных в возрасте от 0 до 12 месяцев снизился на 70%.
Через год после включения вакцины против пневмококковой инфекции в Национальный календарь иммунизации в Норвегии по схеме 2+1 с 95% охватом вакцинацией отмечена 74%-ная эффективность вакцины против инвазивных пневмококковых заболеваний у детей первого года жизни и в возрасте до 5 лет. Таким образом, мировая практика показала, что осведомление и своевременная вакцинация могут давать положительные результаты в борьбе с пневмококком и спасать тысячи детских жизней.

“Пополнение” Национального календаря прививок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.