Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Помогут ли крупные штрафы?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

Азербайджан хотят избавить от генно-модифицированной продукции

Помогут ли крупные штрафы?Недавно на заседании Комитета по аграрной политике Милли Меджлиса был обсужден проект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения были внесены в Кодекс по административным правонарушениям и законы “Об экологически чистой сельхозпродукции”, “О селекционных достижениях”, “Об экологической безопасности”, “О защите окружающей среды”.
Рассказавший журналистам о проекте председатель комитета Эльдар Ибрагимов сказал, что поступивший в ММ документ был подписан президентом страны. Было отмечено, что в кодекс добавлена статья 120-1. Эта статья связана с нарушением законодательства о сохранении и рациональном использовании генетических ресурсов культурных растений. Согласно поправке, за нарушение закона физические лица будут оштрафованы на сумму от 200 до 300 манатов, должностные лица – от 500 до 600 манатов, юридические лица – от 1500 до 2000 манатов. За исключением научно-исследовательских работ, опытов и демонстрации на выставках, за ввоз в Азербайджан, районирование и включение в государственный реестр генетических материалов ГМО-растений предлагается облагать штрафом физических лиц на сумму 3000, должностных лиц – 10 000, юридических лиц – 50000 манатов. Эти штрафные санкции не будут применяться в случае, если генетические материалы ГМО-растений предусматривается использовать с целью проведения научно-исследовательских работ, опытов и демонстрации на выставках.
“Как бы мы ни защищали себя и нашу страну от генно-модицифированных продуктов, тем не менее, некоторые дельцы продолжают ввозить на территорию Азербайджана такую продукцию и реализуют ее здесь. Будучи в Германии, мы узнали, что и в этой стране не могут полностью предотвратить ввоз ГМО из-за рубежа. Таким образом, несмотря на то, что действующее законодательство предусматривает предотвращение ввоза ГМО в Азербайджан, все-таки не удается полностью закрыть его доступ на территорию страны”, – отметил он.
Независимые эксперты также продолжают утверждать, что рынок Азербайджана регулярно заполняют генно-модифицированные продукты. Это привозная продукция из Турции, Ирана, Кубы. И в большей части это касается овощей, фруктов, подавляющая часть которых – генно-модифицированная продукция.
Напомним, что в феврале прошлого года в Азербайджане вступил в силу закон “Об охране и эффективном использовании генетических запасов культурных растений”. Согласно этому акту, генно-модифицированные растения признаны вне закона, сообщило тогда Министерство сельского хозяйства.
В соответствии с новым законом, ввоз на территорию страны, районирование и включение в государственный реестр генно-модифицированных растений запрещается.
Тогда же указом президента Кабинету министров было поручено в 3-месячный срок определить правила выявления наличия и зоны распространения подобных культур. Таким образом, эти новые правила уже, по идее, готовы.
Напомним, что ранее на таможенных пунктах проводились проверки всех ввозимых на территорию страны генетических материалов на предмет подтверждения генетических модификаций. И, в частности, неоднократно выявлялись факты попыток ввоза генно-модифицированных растений.
С развитием в последние десятилетия генной инженерии появился целый список этических и правовых проблем, вызванных адаптацией человеческого общества к этим новшествам. В настоящее время мы имеем целый каскад генно-модифицированных пищевых продуктов, получаемых вследствие скрещивания генов растений, насекомых и животных, имеющих наряду с высокой урожайностью, устойчивостью к различным болезням абсолютную непредсказуемость по влиянию как на организм человека, так и на окружающую среду. До сих пор неизвестно влияние на наше здоровье употребления в пищу мяса животных, вскормленных различными биологически активными добавками и микроэлементами.
Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария отказались от употребления трансгенов. Столица России, Москва, стала первым городом РФ, который в 2010 году запретил употребление продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО).
При этом внедрение генетически модифицированных организмов (ГМО) в Евросоюзе также провалилось, согласно данным “Гринпис”. Экономический провал генетических биотехнологов был обусловлен ширящимся отказом от ГМО со стороны многих европейских правительств, ученых и фермеров.
Коммерциализация ГМО в сельском хозяйстве ведется с 1996 года. В 2011 году площадь генетически модифицированных сельскохозяйственных культур составила 160 миллионов гектаров в 29 странах, из которых 69 миллионов приходятся на США. В ЕС генетически измененная кукуруза выращиватся, в основном, в Испании на площади 100 тысяч гектаров. Генетическим манипуляциям в сельском хозяйстве подвергаются, прежде всего, кукуруза, хлопок и соя.
ГМО – это живой или растительный организм, генотип которого был изменен при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма. ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения – именно их мы употребляем в пищу.
Сегодня технология создания ГМО настолько несовершенна, что может являться основным источником биологических и экологических рисков. На человека она оказывает такое влияние, как угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства в результате непосредственного действия трансгенных белков, различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, не запланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма, появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов, сокращение поступления в организм необходимых веществ, отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
Кто-то говорит, что это миф, а кто-то утверждает, что продукты с ГМО очень опасны. Бояться этих продуктов или нет – выбор каждого человека.
Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа. Самые распространенные ГМ – сельскохозяйственные растения: соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.
Мутацию претерпели уже арбузы, соя, пшеница, кукуруза, помидоры, дыня, свекла, выращиваемые в нашей стране. Если 10 лет назад в Азербайджане выращивалось 12 видов арбузов, то в последние 5 лет остался только один вид – шабан, утверждают специалисты в области сельского хозяйства. Ведь ГМ-элементы со временем уничтожают разновидности естественных растений. То же самое можно сказать в отношении картофеля, томатов, растительного масла. И этот список можно продолжать бесконечно.
Борьба экологов и противников ГМО – с одной стороны и агропромышленников, фермеров и европейских властей – с другой длится уже не первый год. В 2010 г, утомленная этими сражениями, Еврокомиссия предложила компромисс: она оставляет за собой право разрешить производство и импорт ГМО, но каждое государство вправе это запретить.
Лишь в 10 странах расположены 98% всех территорий в мире, занятых генно-модифицированными растениями. В общей сложности они занимают 160 миллионов гектаров. Больше всего таких полей в Соединенных Штатах.
В Евросоюзе лишь 8 стран из 27 выращивают ГМО. 90% приходится на долю Испании и Португалии. В основном это трансгенные кукуруза и картофель.
Другие страны, в том числе Франция и Италия, ввели мораторий на ГМО. Исследование французских ученых, которое уже произвело эффект разорвавшейся бомбы, будет изучено Европейским агентством по пищевой безопасности.

Помогут ли крупные штрафы?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.