Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Помнить, чтобы жить

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2013

Посвящается памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Помнить, чтобы житьЭти потери невосполнимы. Они навсегда оставят свой неизгладимый отпечаток в сердцах тех, кто потерял близких. Потерял безвременно и по нелепому стечению обстоятельств. Сегодня мы разделяем боль и страдания людей, потерявших своих родных и близких в автодорожных катастрофах. Их трагедия – это трагедия для всего общества, и мы должны это признать, как признать и то, что эти потери можно было предотвратить.
Едва ли не каждый день на первых полосах газет сообщается о тяжелой автомобильной катастрофе, происшедшей где-то в мире или в нашей стране. На каждое такое громкое событие, попадающее в сводки новостей, приходится множество других дорожно-транспортных происшествий – как с человеческими жертвами, так и без них, о которых никто не сообщает, потому что они стали вполне “обыденными” явлениями. Каждый день на дорогах мира погибают тысячи человек, а десятки тысяч становятся инвалидами на всю жизнь. Урон, который приносят эти происшествия жертвам, их родственникам, друзьям и местным сообществам, не поддается исчислению.
С вопросами касательно дорожной безопасности и, в частности, Дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий мы обратились к заведующему отделом здоровья населения Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения, доктору Тофику Мусаеву, назначенному Министерством здравоохранения Национальным координатором Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011-2020 гг. в Азербайджане.
- Скажите, а каковы масштабы проблемы и тенденции?
- К сожалению, ежегодно почти 1,3 миллиона человек погибают в дорожных авариях – более 3000 человек в день – и более половины этих людей не передвигаются на автомобиле. Трагедия усугубляется тем, что гибнут главным образом молодые и здоровые люди во цвете лет, кормильцы своих семей. Еще двадцать-пятьдесят миллионов человек ежегодно в результате аварий подвергаются несмертельным травмам, которые являются важной причиной нетрудоспособности во всем мире. Девяносто процентов смертей в результате ДТП имеют место в странах с низким и средним уровнями доходов, на которые приходится менее половины зарегистрированного мирового автопарка.
- Что бы вы сказали по поводу ситуации в нашей стране?
- Согласно данным дорожной полиции Азербайджана, в республике в 2012 году произошло 2892 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 1168 человек, из них пешеходы составляют 36%, а травмы получили 2997 человек. Количество смертей увеличилось на 15% по сравнению с 2011 годом.
- А ведь бремя потерь несет каждый из нас и государство в целом, не правда ли?
- Действительно так. Дорожно-транспортный травматизм относится к числу трех ведущих причин смерти лиц в возрасте от 5 до 44 лет. Дорожно-транспортные происшествия являются основной причиной смерти от неинфекционных заболеваний. В отсутствие незамедлительных и действенных шагов дорожно-транспортный травматизм станет, по прогнозам, пятой ведущей причиной смерти в мире, ежегодно уносящей по оценкам 2,4 миллиона человеческих жизней. Это, отчасти, является следствием стремительной автомобилизации, которая не сопровождается достаточным совершенствованием стратегий обеспечения дорожной безопасности и планирования землепользования. Экономические последствия автомобильных аварий составляют по оценкам 1%-3% от соответствующего Валового национального продукта стран мира, достигая в общей сложности 500 млрд. долларов США.
- Можно ли предупредить смертность и травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий?
- Конечно, ведь дорожно-транспортные происшествия предсказуемы, и поэтому их можно предупредить. Многие страны добились резкого снижения числа дорожно-транспортных происшествий и человеческих жертв в них, приняв для этого эффективные меры противодействия. Положительный опыт одной страны может быть перенят или адаптирован в другой стране.
- А какие инициативы дают эффект?
Имеющийся опыт указывает на то, что важнейшими элементами устойчивых ответных мер по обеспечению дорожной безопасности являются адекватно финансируемое головное учреждение и национальный план или стратегия с поддающимися измерению целевыми ориентирами. К числу эффективных мер относятся: включение элементов дорожной безопасности в землепользование, городское планирование и транспортное планирование; проектирование более безопасных дорог и установление требования о независимой проверке дорожной безопасности в связи с новыми строительными проектами; улучшение элементов безопасности транспортных средств; содействие развитию общественного транспорта; эффективное регулирование скорости полицией и с помощью мер “успокоения дорожного движения”; принятие и обеспечение соблюдения законов, требующих использования ремней безопасности, шлемов и средств безопасности для детей; установление и обеспечение соблюдения предельных значений концентрации алкоголя в крови водителей и совершенствование медицинской помощи в поставарийный период для жертв дорожных аварий. Важную роль в поддержке обеспечения соблюдения законодательных мер также играют кампании информирования общественности, повышающие осведомленность о рисках и наказаниях за нарушение закона.
- Можете ли вы рассказать о всемирных инициативах по дорожно-транспортной безопасности?
- На самом деле растет понимание того, что нынешняя ситуация в области безопасности дорожного движения представляет собой кризис, воздействие которого на здоровье, социальную и экономическую сферы угрожает достижениям последнего времени в области здравоохранения и развития. Безопасность дорожного движения не является новой проблемой, однако за последнее десятилетие деятельность на международном уровне приобрела новый динамизм. В марте 2010 г. в резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций было провозглашено Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011-2020 гг. в целях стабилизации, а затем сокращения прогнозируемого уровня смертности в результате ДТП во всем мире путем расширения деятельности, осуществляемой на национальном, региональном и глобальном уровнях. Резолюция призывает государства-члены осуществлять деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения, особенно в области регулирования безопасности дорожного движения, дорожной инфраструктуры, безопасности транспортных средств, поведения участников дорожного движения, просвещения в области безопасности дорожного движения и ответных мер при авариях. Всемирная организация здравоохранения в сотрудничестве с другими партнерами подготовили глобальный План по осуществлению Десятилетия в качестве руководящего документа в поддержку осуществления задач, сформулированных в рамках Десятилетия. 11 мая 2011 года во многих странах мира, в том числе и в Азербайджане состоялись мероприятия,посвященные началу Десятилетия. Центром Общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана в этот день был проведен “круглый стол” при участии всех заинтересованных сторон – как государственных, так и международных и неправительственных организаций, само мероприятие нашло широкий отклик в СМИ.
- Участвует ли Азербайджан в мировом масштабе в деятельности в рамках дорожно-транспортной безопасности?
- Конечно. С непосредственным участием Центра общественного здравоохранения и реформ при поддержке ВОЗ Азербайджан уже дважды участвовал в сборе информации для Доклада о состоянии безопасности дорожного движения в мире, который проходил в 2008 и 2011 годах. В 2010 году правительство Азербайджана при содействии Всемирного банка решило провести Всестороннюю программу проектов по дорожной безопасности с целью сокращения смертности на дорогах на 50% к 2021 году. Компонентами программы стали разработка Национальной стратегии по дорожной безопасности, разработка и усовершенствование адекватной базы данных дорожной безопасности по всей стране, профессиональные программы развития для дорожной полиции и аудит дорожной безопасности. Проект Национальной стратегии по дорожной безопасности и пятилетний план действий были разработаны и представлены Кабинету министров для отзывов, комментарий и предложений из соответствующих организаций.
- Говоря о цифрах, мы подразумеваем конкретных людей, пострадавших на дорогах. Какие должны быть меры реагирования после дорожно-транспортных происшествий?
- Как и в случае любого другого заболевания, нельзя все внимание уделять только профилактике. Любая стратегия должна также включать меры по ослаблению последствий. Государство, неправительственные организации или частный сектор должны планировать и предоставлять услуги пострадавшим, такие, как доступ к соответствующей информации, помощь в юридических вопросах, физиотерапия, консультирование, предоставление кресел-каталок и других реабилитационных приспособлений, а также помощь в осуществлении ухода и лечения. Подход должен быть нацелен на создание системы дорожного транспорта, которая более “терпима” к ошибкам людей и учитывает уязвимость человеческого тела. Его отправным пунктом является признание человеческой ошибки и, таким образом, осознание невозможности полностью избежать дорожных аварий. Целью безопасной системы является обеспечение того, чтобы аварии не влекли серьезных травм людей.
- Что, по вашему мнению, является ключом к пониманию и преодолению глобального кризиса безопасности дорожного движения?
- Повышение безопасности дорожного движения не происходит само собой. Для него нужна политическая воля, проявляющаяся в виде действенного законодательства, стратегий, крупномасштабных мероприятий и программ, а также достаточные объемы финансирования для реализации таких программ. Государственные органы обязаны в первоочередном порядке решать эту серьезную проблему общественного здравоохранения и развития. Ведь каждый год во всем мире в дорожно-транспортных происшествиях погибают более миллиона человек, в результате чего остаются разбитые семьи, подрываются силы общества. Большинство из погибших – молодые люди во цвете лет, чьи присутствие и труды на общее благо столь необходимы их семьям и странам. Воздействие таких трагических событий проявляется в совокупном бремени страданий, глубину которых поистине невозможно постичь, ибо каждый год к тем миллионам людей, которые уже пострадали и чье горе усугубляется неадекватной реакцией общества на их утрату, добавляются новые миллионы. Помимо того, что потеря члена семьи причиняет эмоциональную и психологическую боль, она также может создавать для семьи немалые финансовые трудности. Во многих странах стоимость длительного лечения и ухода, потеря кормильца или необходимость изыскивать дополнительные средства для ухода за инвалидами нередко доводят семьи до нищеты.
- Наверное, важно повысить осведомленность общественности о бремени дорожно-транспортных происшествий, которое ложится на сообщества людей, и подчеркнуть необходимость принятия и поддержки мер по борьбе с этой серьезной проблемой общественного здравоохранения и развития и по оказанию помощи жертвам.
- Несмотря на такие масштабы проблемы, смертности и травматизму вследствие дорожно-транспортных происшествий и страданиям жертв до сих пор уделяется далеко не достаточное внимание. Этими вопросами в основном занимаются неправительственные организации жертв, которые предлагают помощь своим товарищам по несчастью и пытаются изменить отношение к ним, показывая крайнюю степень человеческих страданий, причиняемых дорожно-транспортными происшествиями и безразличием со стороны общества. Ежегодный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий впервые начали отмечать организации жертв в 1993 г. в Соединенном Королевстве, чтобы привлечь самое широкое внимание к разрушительным последствиям смерти и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий и к недостаточной поддержке их жертвам; сегодня этот день отмечается во всем мире. День памяти был задуман как мероприятие, дающее возможность почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнование их родным и близким, которым приходится переживать эмоциональные и практические последствия этих событий. 26 октября 2005 г. Организация Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой содержится призыв к правительствам каждый год отмечать третье воскресенье ноября как Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В этом году Центром общественного здравоохранения и реформ совместно с неправительственной организацией “Аддым” запланирована акция в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий. Проведение этого мероприятия даст возможность привлечь внимание общественности к дорожно-транспортным происшествиям, их последствиям и связанным с ними издержкам, а также к мерам, которые можно принять для их предупреждения. Этот день также дает возможность напомнить обществу об ответственности за повышение безопасности дорожного движения.

Помнить, чтобы жить
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.