Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полвека в медицине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

Одному из старейших медиков республики, главврачу Объединенной больницы нефтеразведчиков Гасану Новрузовичу Алиеву исполнилось бы 90 лет

Полвека в медицинеГлавный врач – за этими словами кроется огромная ответственность и неограниченный круг обязанностей. Заслуги Гасана Новрузовича Алиева, являвшегося главврачом Объединенной больницы нефтеразведчиков на протяжении 50 лет (с момента ее основания) и всю жизнь посвятившему медицине, неоценимы.
Ведь, что такое 50 лет работы главврачом? Это полвека служения людям – ежедневная забота об их здоровье, а также неоценимый вклад в медицину страны. За этим стоит титанический труд, тысячи спасенных жизней и миллионы напряженных, мучительных минут. По-настоящему понять все это способен лишь тот, для кого, подобно Гасану Новрузовичу Алиеву, работа главврачом являлась не просто работой, а призванием и делом всей жизни. Полвека в медицине – срок для человеческой жизни не малый. Но если суммировать то, что было сделано за эти годы одним из старейших, заслуженных медиков республики, главврачом Объединенной больницы нефтеразведчиков, профессором, ныне покойным Гасаном Новрузовичем Алиевым – руками разведешь, когда только он успел? А успел он, потому что каждый день и час из этих лет были посвящены благороднейшей цели – охране человеческого здоровья.
Не так давно заслуженному медику республики Гасану Алиеву исполнилось бы 90 лет. Сегодня газета “Зеркало” расскажет о пройденном жизненном пути заслуженного медика республики.
Гасан Алиев бессменно возглавлял Объединенную больницу нефтеразведчиков (ОБН) почти полвека: он стоял у истоков ее создания – это его детище, в которое вложены годы жизни, напряженный труд, его душа. Поэтому еще при жизни он с полным правом говорил: “Это – моя больница”. А началось все с создания экспериментальной передвижной амбулатории для нефтеразведчиков, всего с шестью рабочими единицами, которую Гасан Алиев возглавил в 1950 году. Однако путь медика начался с 1946 года, когда по окончанию Азербайджанского медицинского института, он начал работать заведующим врачебного участка в селении Нидж Куткашенского района. В 1950 году его перевели в Баку и назначили главврачом передвижной амбулатории для нефтеразведчиков. По тем временам нефтеразведчики не имели структурного подразделения, предназначенного специально для медицинского обслуживания нефтяников ни на море, ни на суше. Амбулатория была экспериментальная, одновременно с которой была организована передвижная амбулатория на баркасе для морских нефтяников, целью и задачей которых являлось приближение медицинской помощи к рабочим местам нефтяников. Но, нефтеразведчики не имели постоянного места работы, и как известно, по завершению работы они переезжали на новые участки, с территории одного района на территорию другого. А так как, работая в нефтеразведке, они обслуживались территориальными учреждениями здравоохранения, то при переезде выпадали из-под наблюдения и врачебного контроля, попадая в распоряжение другого райздравотдела. Гасан Алиев считал, что на каждой буровой станции должен быть свой здравпункт. За это он и начал бороться с 1956 года, и лишь спустя почти 13 лет получил разрешение на их открытие. В результате работы передвижной амбулатории выяснилось, что морские разведчики должны иметь медпункт со своими рабочими, для чего и был поставлен вопрос перед Министерством нефтяной промышленности об обязательном строительстве больницы и поликлиники для нефтеразведчиков. Так, в 1956 году в эксплуатацию была введена больница на 100 коек и поликлиника.
Анализ заболеваемости показал, что нефтеразведчики, буровые бригады, часто меняя территорию, болеют различными болезнями. А для того, чтобы полностью их долечить, в поселке Загульба в 1971 году было построено реабилитационное отделение больницы с разнообразным физиотерапевтическим лечением, хорошим оборудованием и плавательным бассейном. Постепенно за годы работы Гасана Алиева была создана его “империя” – целый комплекс лечебных учреждений. В Объединенную больницу нефтеразведчиков вошли и 4 клиники, и поликлиническое отделение в поселке Загульба на 140 коек. Все эти учреждения были обеспечены современным медицинским оборудованием, чему Г.Алиев всегда уделял пристальное внимание.
В 1955 году больница приняла первых пациентов – нефтеразведчиков со всех концов республики, но главврача еще долгое время нельзя было застать в его кабинете: наладив деятельность объединенной больницы, он ездил по всему Азербайджану – подключал к ней здравпункты, работающие непосредственно при буровых партиях и кочующих вместе с ними. Росла больница, усложнялись задачи, которые ставили перед собой медики.
“Центр для изучения вибрационной болезни, другие наши исследования и рекомендации имеют большое значение. Ведь мы должны не только лечить обращающихся к нам за помощью нефтяников, но и вести большую научную работу с целью помочь всем нефтяникам”, – повторял Гасан Новрузович.
Медик настойчиво вел поиск в области разработки искусственных суставов с применением пластмасс. Семерым больным, проведя поистине ювелирные операции, врач вживил искусственные и тазобедренные суставы. Помимо этого, Гасаном Новрузовичем сконструирован автоматический очиститель, который облегчает труд и помогает очищать трубы от глинистого раствора при подъеме инструмента. Большую помощь рабочим буровых партий оказала и сконструированная Г.Алиевым световая электрическая сигнализация между бурильщиком и верховым. Система сигнализации позволила повысить производительность труда бригады, и главное, свела на нет несчастные случаи, происходящие в результате несогласованности действий между бурильщиком и верховым. Гордостью больницы является существующее уже не первый год, но по-прежнему остающееся уникальным, отделение барокамер. Под медицинским контролем специалистов этого отделения водолазы проводят многочасовые погружения на глубины моря на 100 и более метров. А действующие в больнице барокамеры позволяют проводить лечение профессиональных заболеваний водолазов, декомпрессию. Используются они также при сосудистых, желудочных заболеваниях, нарушении обменных процессов.
Еще при жизни Гасан Новрузович считал высшей наградой за его полувековую службу в медицине не медали и звания, а искреннюю благодарность тысяч спасенных им жизней людей… Много записей сделано в книге отзывов больницы: здесь строки на румынском, английском, венгерском, сербском, арабском, итальянском, испанском и других языках. В них – восхищение зарубежных специалистов постановкой здравоохранения у нас в республике. А документальный фильм об Объединенной больнице нефтеразведчиков с успехом демонстрировался в Неаполе. Но дороже всего врачу были записи, сделанные руками людей, которым он возвратил здоровье. Ибо труд врача – труд благородный, труд счастливый, позволяющий воочию увидеть результат.
Поистине титанический труд Гасана Алиева отмечен многими наградами: он – кавалер двух орденов “Знак почета”, орденов “Трудового Красного Знамени” и “Дружбы народов”, награжден медалью “За доблестный труд”, почетными званиями, значками и грамотами, а Советом Европы (ЮНЕСКО) ему присвоено звание профессора медицины. Кроме того, Гасан Новрузович являлся почетным нефтяником СССР и заслуженным врачом Азербайджана.
“Я горжусь этим, – говорил Гасан Новрузович, – но все же главной наградой считаю мою больницу, то, что она живет, что она такая, какой вы ее видите. А еще – благодарные глаза больных, которым удалось вернуть в стенах больницы здоровье”.
Сегодня семейные традиции продолжают дети Гасана Новрузовича: сын Мурад Алиев, являющийся замначальником поликлиники МВД N1, дочка Лала Алиева – врач городского эндокринологического центра, и внучка Сабина Алиева – врач Института ангиологии и микрохирургии.

Полвека в медицине
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.