Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Полураскрытые” преступления

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 сентября 2013

Хотя не исключено, что спецслужбам есть за что "наказывать" Пярвиза Гашимли

Полураскрытые преступленияЗаведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов прокомментировал арест сотрудника газеты “Бизим йол” и руководителя сайта Moderator.az Пярвиза Гашимли.
А.Гасанов заявил АПА, что арест П.Гашимли никак не связан с его журналистской деятельностью.
Завотделом отметил, что имеется заявление госструктуры, осуществившей операцию по задержанию Р. Гашимли, и в настоящее время ведется расследование этого дела: “Идет следствие, о его ходе и результатах общество будет проинформировано”.
А.Гасанов также сказал, что нет ни одного факта, подтверждающего либо доказывающего, что арест П. Гашимли связан с критикой или публикацией им критической статьи в чей-либо адрес: “Между арестом Пярвиза Гашимли и его журналистской деятельностью нет и не может быть никакой связи”.
Отметим, что П.Гашимли был арестован 17 сентября сотрудниками Министерства национальной безопасности. Он обвиняется по статьями 206.3.2 (контрабанда оружием и боеприпасами, совершенная группой лиц по предварительному сговору) и 228.2.1 (незаконные приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему и боеприпасов) УК АР. Стоит также отметить, что накануне МНБ Азербайджана выступило с сообщением по делу сотрудника газеты “Бизим йол” и сайта Мoderator.az Пярвиза Гашимли, арестованного 17 сентября.
Согласно пресс-релизу, Гашимли и уроженец села Зор Кяльбаджарского района Тявяккюль Гурбанов, войдя в предварительный сговор с гражданами Ирана Рзой и Хусейном и другими лицами, личности которых устанавливаются следствием, контрабандным путем ввезли крупную партию огнестрельного оружия и боеприпасов из Ирана в Азербайджан с целью продажи.
По поручению Рзы другой гражданин Ирана Хусейн 17 сентября контрабандным путем перевез оружие и боеприпасы из Ирана в Азербайджан и передал их Гурбанову в Билясуваре.
За это Гурбанов передал Хусейну 12 тысяч долларов из 15 тысяч, переданных ему Гашимли, а остальные три тысячи взял себе как оплату за услугу. Гурбанов спрятал оружие в собственном автомобиле и привез в Баку. Однако в результате комплексных мер, проведенных сотрудниками МНБ 17 сентября, был задержан автомобиль, управляемый Гурбановым. При этом в машине находился и Гашимли.
В салоне автомобиля были найдены шесть пистолетов Макарова, шесть магазинов и 40 патронов калибром 9 мм. В качестве вещественных доказательств изъяты также 2 800 долларов США из трех тысяч, которые Гашимли дал Гурбанову. Однако Гашимли ранее отверг предъявленные ему обвинения, назвав их сфальсифицированными и политически мотивированными. Гашимли является также членом ПНФА и руководит Центром защиты политических и гражданских прав.
Честно говоря, уж очень хочется и готов верить господину Гасанову. Во-первых, хотя бы потому, что принадлежность того или иного человека к оппозиции не является доказательством “безгрешности”. Все мы люди. Всем нам хочется жить. Притом жить хорошо. А хорошо жить в нашей стране честно не получается. В почете воры и бандиты, по утверждению покойного Сируса Табризли, “безликие”. Но главное не в этом. Речь идет о крупных ворах и бандитах, которые ворочат миллионами, а некоторые – миллиардами.
Поэтому не стоит удивляться, если кто-то решил подзаработать “на хорошую жизнь” повсеместно принятым и единственно возможным в Азербайджане путем. Одним словом, если обвинения в отношении Гашимли соответствуют действительности, то его единственной виной является то, что он занимался мелкой контрабандой. Занимался контрабандой хотя бы на десятки миллионов долларов, то непременно был бы среди “почетных граждан”.
Во-вторых, Гашимли никогда не считался ни известным журналистом, ни влиятельным правозащитником. Его даже нельзя было считать фигурой “среднего калибра”. То есть мне не совсем понятно, за что же могут “наказать” Гашимли. Думаю, что в окружении Али Керимли, даже с учетом сегодняшних не очень благоприятных реалий, есть люди, намного более известные и влиятельные, достойные гнева наших “новых азербайджанцев”.
И все же у меня возникают вопросы. Первое – мы опять сталкиваемся с ситуацией, когда правоохранительные органы раскрывают преступление “наполовину”. Арестованы Гурбанов и Гашимли. Но ничего не известно о гражданах ИРИ, которые контрабандным путем доставили оружие и боеприпасы из Ирана в нашу страну, кроме их имен – Рза и Хусейн. Кстати, не известно и то, откуда эти имена стали известны спецслужбам. С учетом того, что П.Гашимли не признает себя виновным и вообще заявляет, что знать не знает арестованного напарника, не говоря уже о Рзе и Хусейне, получается, что информация о гражданах ИРИ, замешанных в этом деле, получена от Гурбанова.
Создается впечатление, что спецслужбам об этих лицах ничего не известно. Иначе были бы обнародованы их имена полностью, хотя бы на основании документов, по которым эти лица пересекли ирано-азербайджанскую границу.
Вот и подкрадываются сомнения. Дело в том, что в отношении “недовольных”, которых по той или иной причине наши правоохранительные органы считают необходимым наказать по полной программе, мы чаще всего сталкиваемся с “полураскрытыми” преступлениями.
Стоит напомнить, что так было и с Мирзой Сакитом. Нашим правоохранительным органам так и не удалось выявить “продавца” приобретенных поэтом-оппозиционером наркотиков. Притом не удалось решить эту простую задачу, так как потенциальных продавцов с одинаковым именем было двое (!). Просто диву даешься. Как наши правоохранительные органы справляются с раскрытием государственных переворотов, если им не под силу решение такой простой дилеммы?
Правоохранительным органам также не удалось выявить “поставщика” наркотиков для Эйнуллы Фатуллаева, который на тот момент находился в колонии. Возникает вопрос: почему в результате “комплексных мер” нашим спецслужбам не удалось задержать и Хусейна, который контрабандным путем доставил оружие и боеприпасы из Ирана? Одним словом, получается, что часть этой “преступной группы” – просто фантомы, о которых ничего не известно. Именно после таких “полураскрытых преступлений” создается впечатление об отсутствии самого факта преступления.
Второе – непонятно, почему Гурбанов повез с собой в Билясувар и обратно три тысячи долларов, которые в принципе составляли его “долю”. Намного логичнее было бы оставить большую часть этих денег в надежном месте и взять с собой небольшую сумму на неизбежные в дороге расходы.
Третье – непонятно, почему Гашимли не был пойман с поличным. Нам утверждают, что раскрытие данного преступления является результатом “комплексных мер”, которые были предприняты со стороны спецслужб. Хотелось бы охотно верить.
То есть заявление МНБ означает, что преступление было раскрыто не случайно, а является результатом запланированной операции. Одним словом, наши спецслужбы к моменту задержания Гашимли и Гурбанова прекрасно знали, кого и за что собираются арестовывать. Не стану задавать глупых вопросов по поводу источников информации наших спецслужб. Но задержание можно было бы подготовить на высоком уровне с ведением съемки всей этой операции. Можно было “не обнаруживать оружие и боеприпасы в салоне автомобиля”, а взять Гашимли с поличным.
Кстати, тут речь идет о пистолетах Макарова. Если не сбиты их заводские номера, то можно проследить их “жизненный путь” с завода до обнаружения в салоне Гурбанова. Честно говоря, у меня создается впечатление, что у наших спецслужб на самом деле были “серьезные причины” для “наказания” П.Гашимли, как в свое время Э.Фатуллаева. Просто об этих причинах, как правило, не принято публично говорить. Поэтому приходится “придумывать” другие причины…

“Полураскрытые” преступления
оценок - 9, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.