Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Получить информацию в государственных структурах стало сложнее

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

Обратившиеся в мае минувшего года в редакцию жители Агдамского района Ализамин Теймуров, Васиф Гашимов и Джамал Джамалов пожаловались на невозможность получения ими адресной социальной помощи. Как известно, адресная социальная помощь предоставляется государством малоимущим слоям населения с целью ослабления последствий тяжелого материального положения этой категории граждан. Названные лица обратились в Агдамское районное отделение Министерства труда и социального обеспечения. Собрав необходимые документы, они ежегодно в течение трех лет – в 2009, 2010 и 2011 годах – представляли их в районное отделение министерства, однако каждый раз получали отказ в оказании помощи, причем местные чиновники не удосуживались разъяснить причины отказа. В ходе разбирательства проблемы возникли вопросы, ответить на которые могло Министерства труда и социального обеспечения. В пресс-службе этого ведомства нам посоветовали направить вопросы в письменной форме, что мы и сделали. На основе обращения граждан были составлены пять вопросов, которые мы адресовали министерству 18 июня 2012 года. Однако не получив в отведенный законодательством срок ответа на поставленные вопросы, мы опубликовали материал. Ответ из министерства был получен 4 июня 2013 года, причем ответы на три вопроса уместились каждый в одной строчке.
К сожалению, Министерство труда и социального обеспечения – не единственное учреждение, которое так небрежно относится к запросам СМИ. К примеру, Коллегия адвокатов отказывается отвечать на вопросы, направленные по электронной почте или по факсу. В этой структуре требуют представить вопросы или по почте, или нарочным. Такое предупреждение нам сделано заместителем председателя коллегии Фархадом Наджафовым. Выполняя требование, мы направили свои вопросы коллегии 30 мая. Так что ждем ответа с нетерпением …
Доступ к информации свободен
К слову, как отечественное законодательство, так и международные конвенции, к которым присоединился Азербайджан, провозглашают свободу информации. Так, согласно статье 10 Европейской конвенции по правам человека и основным свободам, каждый обладает правом свободы выражения мнения. Это право подразумевает свободу иметь собственное суждение по тому или иному вопросу, беспрепятственное получение в государственных органах информации, и ее распространение. В статье 50 Конституции Азербайджанской Республики отражено право каждого на законный поиск, получение, подготовку и свободное распространение информации. Закон Азербайджанской Республики “О доступе к информации”, считающийся одним из самых совершенных отечественных законов, возлагает серьезные обязательства на владельца информации. Закон провозглашает равные для всех возможности свободного, беспрепятственного осуществления на практике отраженных в Основном Законе положений о доступе к информации на основе принципов открытого общества и демократического правового государства, а также устанавливает гражданский контроль над выполнением общественных функций.
Доступ к информации в Азербайджане свободен. Каждое лицо самостоятельно и через своего представителя имеет право обращения к обладателю информации, выбора вида и формы получения информации. Согласно закону, доступ к информации должен быть обеспечен в кратчайший срок и в приемлемом порядке. Распространение информации посредством интернета, предоставление ее по e-mail или по факсу являются средствами скорейшего доступа к информации. Но и обладатель информации обязан рассмотреть запросы оперативно и справедливо. Закон отводит семь дней обладателю информации на ответ на запрос. Запросы должны быть всесторонне изучены и удовлетворены в максимальной удобной просителю форме.
“Законодательство об отказе в информации следует ужесточить”
По мнению директора Центра “Мультимедиа” Османа Гюндюза, в возникновении проблемы с доступом к информации не следует винить только пресс-службы: “Несоблюдение требований закона является следствием неуважительного и безответственного отношения государственных структур к законодательству. Поэтому мы предлагаем ужесточить законодательство об отказе в информации и увеличить размер штрафа. В настоящее время штраф является очень невысоким. Если его поднять, то можно достичь некоторых результатов. С другой стороны, правительство должно оказать воздействие на государственные органы с тем, чтобы последние выполняли требование закона”.
Председатель журналистского объединения “Ени несил” (“Новое поколение”) Ариф Алиев считает, что в корне проблем с получением информации лежит недостаточное изучение законодательства: “К этому следует добавить психологические и административные факторы. Перед руководителями большинства пресс-служб ставится запрет на предоставление какой-либо информации без ведома руководства структуры. Другая причина заключается в сокрытии беззакония, творящегося в этих структурах. Большая доля государственных структур остерегается, что информация в медиа может стать причиной раскрытия неблаговидных действий, которые имеют в них место”.
Ряд экспертов выступает за предоставление пресс-службам свободы в деле доступа к информации. На их взгляд, доступ к информации будет упрощен, если руководители пресс-служб будут выведены из подчинения руководителей структур.
Госструктурам необходимо изменить отношение к сфере
А.Алиев выступает против этой идеи: “Если сегодня руководители пресс-служб предоставляют информацию после консультаций со своим руководством, то в случае самостоятельности им самим будет чрезвычайно сложно получить информацию по тому или иному вопросу. Главный вопрос заключается в устранении психологических препятствий между руководителями структур и сотрудниками пресс-служб”.
По словам эксперта в области прав медиа Алескера Мамедли, информационная политика в стране построена не в соответствии с правилами, отраженными в законодательстве: “В законе “О доступе к информации” был предусмотрен институт омбудсмана по прессе. В течение шести лет после вступления закона в силу он так и не был создан. Затем его полномочия были переданы уполномоченному по правам человека. Однако последний не горит желанием исполнять новые функции. В 2005-2008 годах государственные структуры проявляли заинтересованность в создании интернет-страниц, в их обновлении. После 2008 года заметен шаг назад. В государственных структурах воцарилось самоуспокоение. Там, где работают люди творческие, заметно движение. Немало проблем возникает из-за отсутствия в стране единого государственного органа по информационной политике. Эти два фактора – бездействие омбудсмана и отсутствие госоргана – привели к тому, что граждане, в частности, пресса, остаются без информации”.

Получить информацию в государственных структурах стало сложнее
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.