Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Положение заключенных улучшилось?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2013

"Осужденные Гобустанской тюрьмы не могут получить обычные лекарства", - заявляет мать осужденного

Положение заключенных улучшилось?9 апреля на сайте Vesti.Az была опубликована статья под названием “Азербайджанский “пожизненник” рекордсмен “Федя” не хочет покидать Гобустанскую тюрьму”, в которой рассказывается о судьбе 70-летнего заключенного Фазиля Тагиева по прозвищу “Федя”. В статье приведены высказывания известного правозащитника Эльдара Зейналова о ситуации в Гобустанской тюрьме.
По словам Зейналова, если еще несколько лет назад осужденные, содержавшиеся в Гобустанской тюрьме, чаще всего жаловались на невыносимые условия содержания, то сегодня жалобы такого характера практически прекратились. “Условия содержания более или менее улучшились, и это факт”, – заявил Э.Зейналов.
По словам правозащитника, сегодня “пожизненники” все больше жалуются на несправедливость суда. “Эта проблема остается, и она особенно болезненна для той категории лиц, которые были осуждены еще в советское время. Среди обитателей этой тюрьмы есть такие, которые отсидели более 20 лет”, – сказал правозащитник.
Между тем напомним, что Гобустанская тюрьма (официально: Тюрьма Пенитенциарной службы Министерства юстиции, на слэнге заключенных: “крытка”) является учреждением для отбывания наказания закрытого типа. Она расположена в 70 км от Баку. Предназначена для особо опасных преступников, осужденных на пожизненный или длительные сроки заключения, а также заключенных, переведенных сюда из колоний за неоднократное нарушение режима. Лимит содержания – 700 осужденных, из которых около 250 – “пожизненники”.
Заключенных в тюрьме разделяют на три категории: к первой категории относятся заключенные, нарушившие режимы заключения в других местах лишения свободы, ко второй категории относятся заключенные, в приговоре которых отмечается, что часть срока заключения они должны отбывать в закрытой тюрьме, к третьей категории – заключенные с пожизненным сроком. Гулять, работать, учиться заключенным в Гобустанской тюрьме запрещено.
К нам нередко обращаются родные осужденных, которые отбывают свое наказание в Гобустанской тюрьме. Судья по их жалобам, условия содержания заключенных являются невыносимыми. По словам родителей, нарушение прав человека в этой тюрьме носит повсеместный характер.
Поэтому нас удивило заявление правозащитника о том, что условия содержания заключенных в этой тюрьме более или менее улучшились. Мы решили связаться с Эльдаром Зейналовым и узнать от него самого, в чем же выразилось это улучшение условий содержания.
“Качество еды в тюрьме стало намного лучше. Правда еда является однообразной, но улучшение качества чувствуется”, – заявил он “Зеркалу”.
“А когда вы были в этой тюрьме в последний раз?”, – спросил наш корреспондент. “Я был там полтора года назад”, – сказал правозащитник.
Одновременно он отметил, что в Гобустанской тюрьме напрочь отсутствуют образовательные программы. “В тюрьме психологическая помощь заключенным оказывается на очень слабом уровне. Это доказывают и частые случаи суицида в этой тюрьме”, – заявил он нам.
По его словам, медицинское обслуживание заключенных оставляет желать лучшего. “Только после многочисленных обращений в течение долгих лет в тюрьме наконец-то появился рентгеновский аппарат”, – заметил правозащитник.
Он также добавил к сказанному, что квалификация медицинского персонала оценивается тем, как быстро он реагирует на наличие заболевания среди заключенных. “Так вот, диагностика заболеваний в этой тюрьме осуществляется в очень запоздалой форме”, – сказал он нам.
По его словам сегодня медики, работающие в местах заключения, официально выведены из подчинения тюремного начальства.
“Вот уже восемь лет формально они подчиняются лишь своему управлению в составе Министерства юстиции. Но фактически медработники действуют под контролем начальника тюрьмы”, – заявил правозащитник.
“А в чем это проявляется?”, – спросил наш корреспондент.
“В том, что не врачи, а начальник тюрьмы решает, стоит ли госпитализировать того или иного заболевшего заключенного”, – заявил правозащитник.
“Как это?”, – выразил свое удивление наш журналист.
“Прежде, чем госпитализировать тяжелобольного, врачи обращаются за разрешением к начальнику тюрьмы. Начальник тюрьмы может сказать врачам, что госпитализация того или иного заключенного не является желательной, так как во время госпитализации заключенный может принять участие в воровской сходке. Этого достаточно, чтобы не состоялась госпитализация тяжелобольного заключенного”, – заявил правозащитника.
“Даже после получения согласия начальства госпитализировать удается не всех”, – сообщил нам правозащитник.
“Почему же?”, – спросил наш корреспондент.
“Потому что после госпитализации тяжелобольных “пожизненников” помещают в особый блок Лечебного учреждения Пенитенциарной службы. А там всего шесть мест. Это означает, что многие тяжелобольные заключенные даже при получении согласия начальника тюрьмы не смогут быть госпитализированы”, – заявил Э.Зейналов.
Как сообщил правозащитник, руководство Пенитенциарной службы заявляет, что скоро начнется строительство новой тюрьмы, в которой заключенные не будут испытывать никаких неудобств. “Но строительство этой тюрьмы даже не начато, так как не могут найти средства для строительства”, – сообщил нам правозащитник.
Как заявила нам мать находящегося в Гобустанской тюрьме Шакира Рзаханова Муслимат Рзаханова, в этом учреждении в последние годы действительно были осуществлены некоторые улучшения.
“Например, в тюрьме были проведены ремонтные работы. Бетонные полы были заменены на деревянные”, – сказала она “Зеркалу”.
По ее словам, также улучшилось и питание заключенных. “Раньше заключенным выдавали хлеб, который невозможно было есть. Но теперь эта проблема уже решена”, – сообщила М.Рзаханова.
Мать заключенного, так же, как и правозащитник Эльдар Зейналов, заявила, что сегодня жалобы заключенных в основном касаются вопросов медицинского обслуживания.
“Заключенные крайне негативно отзываются о деятельности начальника медицинской части тюрьмы Ниязи Эйвазова”, – сообщила она нам.
По ее словам, заключенные не могут добиться элементарного медицинского осмотра. “В Гобустанской тюрьме находится тяжелобольной по имени Рашад Джафаров. Так вот, он уже несколько месяцев не может добиться врачебного осмотра”, – заявила Рзаханова.
Как она отметила, заключенные также жалуются на отсутствие медицинских препаратов. “Хотя Министерство юстиции и заявляет, что заключенные полностью обеспечиваются необходимыми лекарствами, но при этом те зачастую лишены возможности получить самые обычные лекарства. Интересно, куда направляются полученные Минюстом лекарства?”, – задается вопросом мать заключенного.

Положение заключенных улучшилось?
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.