Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Положение меняется, но не везде и не во всем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2013

Эксперты оценили ситуацию с конфликтами и правами человека в нашем регионе

Ситуация на Южном Кавказе в области прав человека претерпела за последние полгода определенные изменения, и связано это с выборами, которые переживают три страны региона – Азербайджан, Армения и Грузия. Об этом говорилось на семинаре “Права человека, демократия и конфликты на Южном Кавказе”, который состоялся в Баку в двустороннем азербайджано-грузинском формате, передает “Туран”.
Участники встречи сошлись на том, что если парламентские выборы в Грузии осенью прошлого года принесли региону первый опыт демократической смены власти, то в Армении февральские выборы президента стали очередным безальтернативным фарсом, запомнившимся разве что покушением на одного из кандидатов. Азербайджан, который еще не вошел в стадию предвыборной кампании, тем не менее, уже с начала года ощутил толчки общественной активности. И происходит это задолго до октябрьского голосования. Ситуация отслеживается экспертным сообществом региона.
Питер Бэйтмен, глава дипмиссии Великобритании, которая поддержала этот проект Хельсинкской гражданской ассамблеи, заявил, что для Южного Кавказа мирный процесс – нелегкий, но важный и незаменимый путь, как это мы видели на примере ольстерского конфликта (Северная Ирландия). Он согласился с послом США Ричардом Морнингстаром, который обозначил важность общественного диалога в трех странах региона с целью успешного продвижения политических реформ.
Все три страны втянуты в межэтнические, межгосударственные конфликты, накладывающие отпечаток на состояние демократии, прав человека и свобод, которые оставляют желать лучшего. Даже Грузия президента Саакашвили, которая как государство видится для многих в Азербайджане и Армении маяком демократии, была представлена правозащитницей Наной Какабадзе как “тюрьма народов”. Какабадзе заявила о 5-кратном росте числа заключенных в тюрьмах – до 23 тыс. человек за время правления Саакашвили и о расширении элитарной коррупции.
Недовольство грузинских правозащитников азербайджанские участники семинара посчитали завышенным. Депутат Фазиль Мустафа заметил, что уже сам факт мирной смены власти путем прозрачных выборов говорит о наличии демократии в этой стране.
В Грузии выше степень плюрализма и доступ общественных групп к СМИ и Интернету. Менее открыто информационное пространство Армении, но и оно выглядит более свободным на фоне государственного контроля над прессой в Азербайджане. Например, новую невиданную инициативу для стран региона проявил подконтрольный правительству Совет прессы Азербайджана, который выступил с инициативой о введении контроля над Интернетом – якобы в целях саморегулирования и защиты общественных интересов.
По мнению председателя меджлиса движения ReAl Эркина Гадирли, для утверждения истинных демократических систем в странах региона в первую очередь необходимо сформировать широкий слой собственников, готовых отстаивать свои интересы, а не какие-то отвлеченные понятия.
Но все же без демократии решить проблемы региона, и в первую очередь конфликты, невозможно, считает руководитель Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий. Он предложил рассматривать права человека и конфликты в комплексе и в более широком региональном аспекте – в рамках Черноморско-Каспийского бассейна и с участием в диалогах субъектов конфликтов.
“Однако политические системы трех стран вряд ли способны решить рассматриваемые вопросы, – сказал депутат Фазиль Мустафа. – Их может решить свобода предпринимательства, которая способна сформировать такие сильные экономические связи, которые отодвинут на второй план политические претензии и интересы”.

Положение меняется, но не везде и не во всем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.