Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Положение дел в азербайджанском дзюдо

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2013

У тренеров есть некотоpые проблемы

 Положение дел в азербайджанском дзюдо Чемпионат мира в Рио, где впервые в истории отечественного дзюдо азербайджанский атлет выиграл золотую медаль, является одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Действительно, Эльхан Мамедов (100 кг) сделал то, что ранее нашим дзюдоистам не удавалось. Он по праву вписал свое имя в историю и грезит о поездке на свою третью Олимпиаду. Однако сейчас в самую пору проанализировать перипетии мундиаля и понять, что удалось сделать команде, а что – нет.
Одним из главных открытий мундиаля по праву можно признать Орхана Сафарова (60 кг). Несмотря на то, что он лишь недавно начал свою профессиональную карьеру, атлет уже добился оглушительного успеха, выиграв в Рио “бронзу”. На заметку талантливого дзюдоиста взяли два года назад, и он доказал, что со временем может стать первым номером в своем весе. Главное – у Сафарова нет робости перед соперниками, он не тушуется и навязывает свою борьбу, а победа в схватке за третье место над чемпионом Европы Амираном Папинашвили стала довольно показательной.
Учитывая, что форму набирает и Ильгар Мушкиев, за категорию до 60 кг можно быть спокойным, тем более что у нас всегда были отличные легковесы. А вот в весе до 66 кг пока есть ряд вопросов. Тарлан Керимов после Олимпиады значительно сдал, а Ниджат Шихализаде, хоть и попал на ЧМ в финальный блок, оспорить медаль не смог. В принципе Ниджат – довольно опытный и сложившийся атлет, который может здорово показать себя, но ему не хватает стабильности. В Рио он уступил в четвертьфинале бронзовому призеру ЧМ Георгию Зантарая из Украины, а в первой утешительной встрече – японцу Масааке Фукуоке. Так что Шихализаде есть над чем работать, и прежде всего надо обратить внимание на тактику.
Вместе с тем победители “Большого шлема” в Баку Рустам Оруджев (73 кг) и Шаин Гехраманов (90 кг) после майского успеха ушли в тень. Но не стоит забывать, что чемпионат мира был для них первым в карьере. Примечательно, что оба в Рио уступили венгерским спортсменам: Рустам проиграл финалисту Олимпиады Миклошу Унгвари, а Шаин – Кристиану Тоту. Впрочем, у наших спортсменов еще будет возможность отыграться и прибавить в стабильности.
А вот с весом до 81 кг – большие вопросы. Фактически место первого номера пустует, ведь олимпийский чемпион Пекина Эльнур Мамедли залечивает травмы, а Турал Сафгулиев, несмотря на несколько удачных стартов, пока не готов к борьбе на таком уровне. Не исключено, что тренерский штаб обратится к услугам Мамедали Мехтиева, выигравшего “бронзу” Универсиады и показавшего себя боевым парнем. Но обо всем этом можно будет судить на последующих стартах.
Не лучшим образом обстоит ситуация в женском зачете. Кифаят Гасымова (57 кг) далека от своей лучшей формы и пока находится на вторых ролях. А те конкурентки, которых она в свое время выигрывала, пошли вперед. Например, немка Мириам Ропер выиграла бронзу чемпионата, так что побороться за лицензию на Игры нашей спортсменке будет очень непросто.
Ну и, наконец, в категории до 100 кг сборная имеет сразу двух классных атлетов, между которыми разворачивается заочная конкуренция. И в споре опыта и молодости побеждает опыт, так как Эльхан Мамедов проводит потрясающий сезон и по праву стал первым номером команды, “отодвинув” Эльмара Гасымова. К тому же сейчас на Эльхане лежит внушительный груз ответственности, ведь он наверняка грезит о своих третьих Играх.
Понятно, что титул чемпиона мира ко многому обязывает, и Э.Мамедов должен прекрасно это понимать, так что последующие старты станут для него настоящим испытанием на прочность. К тому же олимпийский отбор только начинается, и удерживать уровень будет довольно непросто. Не говоря о том, что надо будет постоянно доказывать тренерскому штабу свое право на место в составе, ведь поначалу Эльхан у главного тренера Петера Зайзенбахера вообще не котировался. Ну а результаты Мамедова могут послужить примером для Гасымова, который также проводит неплохой сезон, преимущественно в бронзовых тонах.

Положение дел в азербайджанском дзюдо
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.